ЖИЗНЬ

Два часа на солнцепеке: как Порошенко школу в Соленом открывал

17 мая Президент Украины Петр Порошенко посетил Днепр с рабочим визитом и принял участие в торжественном открытии Солонянской опорной школы. В пгт Соленое, которое находится в 40 км от Днепра, Гаранта встречали со всеми почестями. Администрация школы так старалась, что совсем забыла о детях, для которых эту школу, собственно, и реконструировали. Ожидая Президента, малыши простояли под палящим солнцем несколько часов. 

Несмотря на то, что дети устали и хотели отдохнуть в тени деревьев, педагоги тщательно следили за тем, чтобы все было «как положено». Объектив Информатора запечатлел все, что происходило за кадром.

После проведения реконструкции Солонянская школа выглядит действительно впечатляюще: красочный фасад заметно контрастирует с серыми зданиями поселка. Внутри школы все также шикарно: современный ремонт дополняет новая мебель и оборудование. Каждый уголок школы сверкает чистотой, что, возможно, связано с тем, что за несколько дней до приезда Президента школу закрыли и занимались уборкой. Но самое интересное то, что двухдневный «простой» — огромная тайна.

Ученики школы рассказали, что уроков не было всего два дня, но причину отмены занятий им никто не назвал. Родители подтвердили слова ребят и сказали, что, по официальной версии, которую им озвучили педагоги, отмена уроков связана с работами на водопроводе. Некоторые из родителей предположили, что водопровод — лишь официальная версия.

«Школа не останавливала свою работу, а уроки проводились по расписанию», — заявила и. о. директора школы Виктория Бондарь. Возможно, директор школы не знала о проведении работ, а возможно, просто не хотела афишировать.

Но серьезная санитарная подготовка школы  — только цветочки. Ягодки начались в день приезда Гаранта и посыпались на невинные детские головы.

Президент Петр Порошенко приехал в школу гораздо позже, чем его ожидали. Именно поэтому дети простояли под палящим солнцем практически два часа. За это время дети сильно утомились: ребята крутились на месте, постоянно просили воды и обсуждали между собой, как сильно хочется сесть.

Контроль за поведением детей доходил до абсурда. Когда одна из девочек решила выпить несколько глотков воды, учительница настоятельно порекомендовала спрятаться за спинами ребят: «Тут повсюду камеры, еще заснимут». Вот так факт распития воды был сокрыт от бескомпромиссных объективов камер.

Табу наложили не только на воду, но и на баловство. Если малыши начинали крутиться — учителя строго пресекали их, требуя «вести себя по человечески». Несколько девочек, одетые в танцевальные наряды, устали и «перегрелись настолько сильно», что начали тесно ютиться на траве, в тени взрослых.

Справедливости ради стоит отметить, что учителя регулярно интересовались самочувствием детей и напоминали: если кто чувствует себя плохо, немедленно сообщить. Во время выступления Президента педагог ласково трогала малышей за головы — видимо, проверяя, не перегрелись ли.

Мучились от жары не только дети: взрослые периодически прятались в тени деревьев, наслаждаясь кратковременной прохладой и водой. Чтобы ситуация на «линейке» не перешла черту, на месте дежурило несколько экипажей «скорой помощи». Кроме того, за ситуацией наблюдали сотрудники ГСЧС и правоохранители.

Как только Президент в окружении охраны прибыл в школу, малыши начали радоваться и снимать все происходящее на камеры смартфонов. Его визит вызвал искреннюю радость у большинства из них. Не меньшую радость вызвало и то, что Президент отправился осматривать новые, современные классы. В это время малыши отдыхали на газоне, расположившись в тени нескольких деревьев.

Несмотря ни на что, следует подчеркнуть, что после реконструкции школа стала действительно комфортной для учеников. Над ее оборудованием поработали так тщательно, что даже многие городские школы могут позавидовать.

Информатор также сообщал, что 17 мая, в День вышиванки, возле Днепропетровской ОГА прошел масштабный флешмоб. Более 1,5 тысячи участников одновременно составили «живые» узоры и установили рекорд Украины.

Виктория Бондар, и.о. директора школы

Виктория Бондарь, и. о. директора школы

Несколько девочек, одетые в танцевальные наряды, устали и "перегрелись настолько сильно", что начали тесно ютиться на траве, в тени взрослых

Несколько девочек, одетые в танцевальные наряды, устали и «перегрелись настолько сильно», что начали тесно ютиться на траве, в тени взрослых

Дети простояли под палящим солнцем практически два часа

Дети простояли под палящим солнцем практически два часа

В конце мероприятия малыши отдыхали на газоне, расположившись в тени нескольких деревьев

В конце мероприятия малыши отдыхали на газоне, расположившись в тени нескольких деревьев

Дети, отстоявшие длительную линейку, выглядели измученными

Дети, отстоявшие длительную линейку, выглядели измученными

Будущий оператор фиксировал происходящее

Будущий оператор фиксировал происходящее

На месте дежурили медики

На месте дежурили медики

То чувство, когда наконец можно отдохнуть

То чувство, когда наконец можно отдохнуть

У-усталость

У — усталость

Педагоги тщательно следили за тем, чтобы все было "как положено"

Педагоги тщательно следили за тем, чтобы все было «как положено»

Недочеты были не только при открытии школы

Недочеты были не только при открытии школы

Ирина Спивак

Фото, видео: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: