ЖИЗНЬ

В Днепре Президент Украины Петр Порошенко проверил ход строительства объездной дороги

Еще в апреле нынешнего года началось строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра. Во время рабочей поездки в Днепропетровскую область Президент Петр Порошенко ознакомился с ходом ремонтных работ объездной на автомобильной дороге государственного значения «Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь» (Н-08).

17 мая Петр Порошенко прилетел в Днепр. Город долго готовился к его приезду, а часть улиц в связи с посещением Днепра Петром Порошенко перекрыли. О деталях приезда Президента с места события сообщает Информатор.

Первой точкой, куда отправился Президент, была объездная дорога на трассе «Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь». Объездная, или, как заявлено в документах, Южный обход, призван помочь водителям сэкономить время. Начали строительство второй очереди этой дороги еще в 2012 году. А проблемы начались тогда, когда между Криворожской и Запорожской трассой начали создание так называемой «перемычки». Как рассказал заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области по строительству Сергей Кочан, вскоре работы были приостановлены: закончилось как финансирование, так и смекалка у подрядчиков, которые были за все в ответе. Так появилась петля, техническая дорога, которой, по факту, не существует в природе и у которой нет никакого основания во всех смыслах этого слова.

Президент Украины Петр Порошенко на инспекции областной дороги в Днепре

Президент Украины Петр Порошенко на инспекции областной дороги в Днепре

Глава государства приехал с рабочим визитом в Днепр

Глава государства приехал с рабочим визитом в Днепр

На встрече присутствовали представители ДнепрОГА

На встрече присутствовали представители ДнепрОГА

Президент Украины отметил, что строительство дорог - это один из главных приоритетов развития Днепропетровской области и всей страны в целом

Президент Украины отметил, что строительство дорог — это один из главных приоритетов развития Днепропетровской области и всей страны в целом

«Мы были вынуждены ездить в Запорожье и со стороны Запорожья по единственной дороге, от чего она и начала разрушаться. В прошлом году, когда Президент приезжал открывать больницу имени Руднева, он проезжал здесь, после чего и поставил задачу перед облгосадминистрацией эту дорогу закончить. В кратчайшие сроки мы провели торги и в конечном итоге была выделена сумма в 38 миллионов гривен и наняты два подрядчика. Один из них — группа мостовиков, которые, собственно, собирают путепровод. Второй — крупнейшая дорожно-строительная компания в нашей стране «Автомагистраль Юг», которая отвечает за подъезды и съезды с Южного обхода», — рассказал Юрий Голик, советник председателя ДнепрОГА.

Петр Порошенко на трассе государственного значения

Петр Порошенко на трассе государственного значения

Спустя 26 дней от начала второй очереди строительных работ обход «одевают» в гидроизоляцию и потихоньку укладывают асфальт. По словам подрядчиков, работы планируют закончить до конца лета, однако многое зависит от погодных условий, ведь в дождь, как ни странно, процесс приостанавливают. И это еще не все: в планах у города, во-первых, продлить строительство дороги до Аэропортовской трассы, во-вторых — объявить торги на строительство участка от улицы Аэропортовской до Южного моста, что позволит фурам, не заезжая в город, выезжать сразу прямиком на мост.

О сроках, естественно, молчат. По словам Юрия Голика, сложность в том, что дороги находятся на балансе Службы автомобильных дорог, а это подразделение Укравтодора, поэтому финансы идут из госбюджета. В связи с этим необходимо провести экспертизу, составить смету и объявить торги, а уже потом говорить с Укравтодором о каком-либо совместном финансировании.

Президенту рассказывают о строительстве объездной

Президенту рассказывают о строительстве объездной

Петр Алексеевич во время визита на стройку

Петр Алексеевич во время визита на стройку

Задача стоит, работы идут полным ходом и картина, казалось бы, уже более, чем прозрачна. Как говорится: Президент сказал — подчиненный сделал, однако посмотреть и понять, на каком этапе строительства находится Южный обход сегодня, Петр Порошенко решил лично. Глава государства внимательно рассмотрел все стенды, которые выставили подрядчики, узнал о грядущих планах (строительные работы в районе Аэропортовской трассы) и спросил лишь одно: «Сколько?», но четкий ответ так и не услышал.

В этом году сделают первые 12 километров трассы Борисполь-Днепр-Запорожье

Сейчас работы на участке активно ведутся

Сейчас работы на участке активно ведутся

В этом году значительный участок трассы закончат

В этом году значительный участок трассы закончат

Рабочие на стройплощадке

Рабочие на стройплощадке

Дорогу строят по современным технологиям

Дорогу строят по современным технологиям

Рабочие не прекращали своих занятий даже во время визита Президента

Рабочие не прекращали своих занятий даже во время визита Президента

Участок дороги на карте

Участок дороги на карте

Активное строительство будет продолжаться

Активное строительство будет продолжаться

«То решение, которое я принял по поводу кардинальной программы по дорожному строительству, сейчас воплощается в жизнь. В Днепропетровской области есть несколько важных направлений деятельности, и одно из них — это строительство дороги на Киев, которую 26 лет ждали граждане страны, и так и не дождались. Сейчас в этом направлении есть большой прорыв», — сообщил Петр Порошенко.

Также Президент отметил, что такой прогресс — это результат децентрализации. Значительная часть финансов, которые направлены на строительство дорог, сейчас в области исходят из областных и местных бюджетов. Это стало возможным потому, что 50% сведенного бюджета страны с 2018-го года состоит из местных бюджетов. Также Президент поблагодарил Парламент и Правительство за  поддержку инициативы децентрализации.

Строительство трассы продолжается

Строительство трассы продолжается

Вот такими маленькими шагами, впервые за годы нашей независимости два крупнейших промышленных областных центров страны — Запорожье и Днепр — будут связаны ровной, прямой, нормальной дорогой европейского качества. Той дорогой, по которой можно будет проехать без страха потерять колесо и вылететь в кювет.

Напоминаем, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко приезжал в Днепр, чтобы посетить отреставрированное крыло больницы имени Руднева.

Мария Чалая, Анастасия Золотарева

Фото, видео: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: