ЖИЗНЬ

Save Oleg Sentsov: жители Днепра вышли митинговать за права политзаключенных

2 июня на площади Героев Майдана прошла акция Save Oleg Sentsov, во время которой люди пытались отстоять права украинского кинорежиссера и журналиста Олега Сенцова, который находится в статусе политзаключенного. Акция была направлена на то, чтобы обратить внимание общественности на проблемы всех политзаключенных. Похожие митинги проходят во многих городах Украины. 

Информатор также отправился на митинг, чтобы узнать, что думают жители Днепра. Оказалось, что лишь единицы знают, кто такой Олег Сенцов и за какие поступки он получил статус политзаключенного.

Для того, чтобы отстоять права украинца на площади собралось около 50 человек. Среди митингующих были люди разного возраста, хотя большинство из них — пенсионеры. Собравшиеся держали в руках плакаты, с надписью: «Save Oleg Sentsov» и его фотографии.

«Он голодает уже давно, так можно и не выдержать! И я считаю так, что человека, который всегда жил в теплом климате, намеренно перевели в колонию, где ему будет плохо. И меня беспокоит не только его судьба, но и судьба других украинских политических заключенных, которых мучает российская власть!» — обеспокоенно говорила одна из пожилых женщин, державшая в руках изображение Олега Сенцова.

Ее позицию поддерживали и другие участники мирной акции, хотя многие из них не смогли ответить — кто такой Олег Сенцов. Например, организатор акции Людмила Шамрай рассказала, что Олега Сенцова преследуют по политическим мотивам, но за какие действия он обрел статус политзаключенного, не смогла сказать.

Внимание привлекал молодой человек, на шее и руках которого было написано «Олег Сенцов», а также цифры. Юноша пояснил, что Олег Сенцов- его знакомый, а цифры, изображенные на его ладонях символизируют количество дней, которые заключенный провел без еды.

«Мало кто знает, но, кроме Сенцова, голодает множество других людей. На сегодня количество политзаключенных приближается к 60. Я хотел бы, чтобы общественность обратила внимание на проблему. Это поможет прекратить голодовку», — рассказал юноша.

Справка:

Олег Сенцов — украинский кинорежиссер, сценарист и писатель. Весной 2014 года крымские правоохранители задержали его задержали по подозрению в терроризме. В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным, назвал дело сфабрикованным и заявил, что его пытали.

14 мая 2018 года, находясь в колонии «Белый медведь», Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся в заключении в России, при этом он не требует собственного освобождения. 16 мая об этом сообщил СМИ адвокат Дмитрий Динзе. До этого Сенцов готовился к проведению голодовки около полутора месяцев, отказавшись от продуктовых передач и употребляя минимальное количество еды.

Ранее Информатор сообщал, что 26 мая митингующие перекрыли дорогу, не пуская полицию и скорую. Поводом для собрания стало состояние дороги на улицах Солончаковая и Отечественная. Кроме того, 23 мая возле здания Днепровского городского совета собрались жители Днепра. Среди них были учителя музыкальных школ, дети и их родители.

На площади Героев Майдана прошла акция Save Oleg Sentsov

На площади Героев Майдана прошла акция Save Oleg Sentsov

Фото Оли Василец

Фото Оли Василец

Цифры на руках символизируют количество дней голодовки Олега Сенцова

Цифры на руках символизируют количество дней голодовки Олега Сенцова

Людмила Шамрай, организатор акции

Людмила Шамрай, организатор акции

Участники акции держали в руках плакаты

Участники акции держали в руках плакаты

Люди обеспокоены судьбой всех политзаключенных

Люди обеспокоены судьбой всех политзаключенных

Для того, чтобы отстоять права украинца на площади собралось около 50 человек

Для того, чтобы отстоять права украинца на площади собралось около 50 человек

Похожие митинги проходят во многих городах Украины

Похожие митинги проходят во многих городах Украины

Коста Килуэрт

Монтаж: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: