ВЛАСТЬ

Создание инспекции по вопросам парковки и изменения в ProZorro: как в Днепре прошла 33-я сессия городского совета

20 июня депутаты Днепровского городского совета собрались на очередную сессию. Во время заседания они успели обсудить ряд важных для города вопросов и принять несколько знаковых решений.

О том, как прошла сессия и какие решения приняли депутаты городского совета, Информатор рассказывает с места события.

Очередная, 33-я, сессия горсовета Днепра началась в 10:03 Минутой молчания. Затем, традиционно, мэр Днепра Борис Филатов предложил коллегам поздравить с днем рождения депутатов, которые праздновали их между сессиями. Объявление каждой фамилии сопровождалось аплодисментами. Сессия открылась в 10:05, к этому времени зарегистрировались 49 депутатов. После прослушивания Гимна Украины депутаты приступили к работе.

Первым депутатом, который взял слово, была Наталья Начарьян. Представитель Оппозиционного блока предложила, чтобы при рождении ребенка семья получала единоразовую помощь в размере 25 тысяч гривен. Мэра попросили рассмотреть этот вопрос и включить его в следующую сессию. На предложение Начарьян отреагировала Евгения Дитятковская, член фракции «Укроп»: «Предлагаю напрячься, чтобы биохимия мозга пошла в нужном направлении. Если мы дадим такую помощь, то бомжи начнут рожать и выбрасывать потом детей».

Во время обсуждения повестки дня Борис Филатов исключил один пункт, вместо которого предложил ввести новый — о строительстве новой амбулатории общей практики семейной медицины. Депутаты горсовета Днепра проголосовали за повестку дня, включая этот новый пункт, практически единогласно.

Внесение изменений в программу экономического и социального развития Днепра на 2018-й год

В дополнениях к программе развития указано, что в 2018-м году на строительство метро в Днепре из общего государственного бюджета потратят 1 миллиард 367 миллионов 428 тысяч 300 гривен. Судя по бюджету, город не потратит на строительство метро ни копейки. При этом, предусмотрены другие крупные траты. Так, на капитальный ремонт, приобретение оборудования и другие расходы горсовету выделят 15 миллионов 463 тысячи гривен, а в уставной фонд КП «Агенство развития Днепра» внесут 6 миллионов 878 тысяч 380 гривен. Инспекции по вопросам благоустройства как распорядителю средств досталось 2 миллиона 170 тысяч 850 гривен из городского бюджета, а итоговая сумма, которую в 2018-м году потратит департамент гуманитарной политики, составляет 339 миллионов 35 тысяч гривен, причем 14 миллионов 616 тысяч этих денег выделят из областного бюджета, а 27 миллионов 898 тысяч — из государственного. Эти деньги пойдут на реконструкцию спортивных комплексов, строительство спортивных площадок, реконструкцию школ и многое другое.

Департамент здравоохранения тоже получит немало денег: в бюджете ему выделено 55 миллионов 204 тысячи 769 гривен, за которые будут разработаны проекты 8 новых амбулаторий общей практики семейной медицины, реконструированы два медицинских центра и другое.

С остальными тратами из бюджета на определенные департаменты городского совета, а также со всеми остальными решениями по повестке дня можно ознакомиться по ссылке.

ProZorro остается: сумму допороговых закупок не подняли

Ранее некоторые депутаты поднимали вопрос об увеличении суммы допороговых закупок (траты до этой суммы можно проводить без использования системы ProZorro). На сессии приняли решение о том, что сумма закупок остается прежней, однако, в случае экстренной необходимости, оперативные допороговые закупки Днепровский городской совет и его исполнительные органы могут проводить в течение 1-2 дней, не используя тендеры в ProZorro. Однако по результатам этих закупок все равно нужно будет публиковать в системе отчет, где будет объясняться необходимость экстренной закупки и указываться весь перечень документов по закупке.

В Днепре появятся инспекция по вопросам парковки

Такое решение депутаты приняли, опираясь на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Согласно закону, инспекторы по парковке смогут штрафовать за несоблюдение правил остановки, стоянки или парковки, а также эвакуировать автомобили нарушителей.

«В Днепре есть улицы, где довольно узкие проезды, стоит знак «Проезд запрещен», и машина, которая там припарковалась, создает пробку. Также есть случаи, когда автомобили ставят так, что они создают препятствия для городского электротранспорта. Ситуация, когда машина паркуется на рельсах, и пассажиры должны выходить из трамвая, — недопустима. Один трамвай перевозит больше пассажиров, чем маршрутка. Поэтому первоочередной задачей инспекции будет очисткки улиц от автомобилей, которые неправильно припарковались», — отметил секретарь Днепровскго городского совета Александр Санжара.

Свои полномочия инспекция получит уже в сентябре 2018 года, к этому в городском совете работать над ее созданием.

Решение по первому блоку вопросов депутаты вынесли без замечаний. В такой же схеме проголосовали и за другие блоки — по вопросам по поводу программ развития сфер городского хозяйства,  вопросам коммунальной собственности, кадровым вопросам и вопросам земельных отношений, по архитектурным и градостроительным вопросам. Все блоки были приняты без замечаний. Также на сессии одобрили депутатский запрос на капитальный  ремонт жилого дома № 1 на улице Севастопольской.

Сессия завершилась в 10:27 Гимном Украины, и стала одной из самых коротких сессий, поскольку продлилась всего 25 минут. После сессии городской голова Днепра Борис Филатов на брифинге прокомментировал несколько важных решений.

«Вчера все самые острые несогласованные вопросы были сняты с повестки дня, потому сегодня мы сработали так быстро. Во время этой сессии мы взяли на баланс порядка 320 объектов, которые были бесхозными, и сейчас этими объектами начнем заниматься. Ключевой вопрос, который мы решили, — это вопрос с допороговыми закупками по ProZorro. Моя принципиальная позиция — не возвращаться к предусмотренному законодательством порогу в 200 тысяч гривен. Мы провели депутатский час, во время которого вскрылись несколько проблем, которые не позволяют быстро работать с деньгами. Поэтому мы ввели несколько ограничений, на которые не будут распространяться ограничения в 3 тысячи гривен по закупкам — прежде всего, на средства ЖКХ и ОСББ, на депутатские деньги, на проектные работы, потому что очень часто не успевают разработать проект до конца бюджетного года и деньги просто не осваиваются», — прокомментировал Борис Филатов.

Ранее мы сообщали, что перед сессией под зданием Днепровского городского совета собрались родители учеников школы № 10, которые митинговали против строительства многоэтажного дома на территории школы.

Перед началом сессии

33-я очередная сессия Днепровского городского совета

Пока все не собрались — можно обсудить важные вопросы по телефону

Когда ты покупаешь продукты в МАФе, где-то в горсовете грустит один Руслан Мороз

Депутаты в активном обсуждении рабочих вопросов

Ноутбук, телефон - когда работы действительно много

Ноутбук, телефон — когда работы действительно много

Михаил Александрович в ожидании начала сессии

Михаил Александрович в ожидании начала сессии

Как всегда, перед стартом - минута молчания

Как всегда, перед стартом — Минута молчания

"Как думаешь, сегодня будет быстро?"

«Как думаешь, сегодня будет быстро?»

Борис Филатов ведет сессию

Борис Филатов ведет сессию

Депутаты внимают и голосуют

Депутаты внимают и голосуют

Мэр Днепра и секретарь горсовета в работе

Мэр Днепра и секретарь горсовета в работе

Привлекательных женщин в горсовете немало

Привлекательных женщин в горсовете немало

Сессия завершается Гимном Украины

Сессия завершается Гимном Украины

Депутаты Днепра работают

Депутаты Днепра работают

В телефоне интереснее, чем на сессии

В телефоне интереснее, чем на сессии

Кроме самих депутатов, в зале, как всегда, были еще и активисты с журналистами

Кроме самих депутатов, в зале, как всегда, были еще и активисты с журналистами

Анастасия Золотарева

Фото: Евгений Ошарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: