ЖИЗНЬ

«Пусть они нас боятся»: как жители Днепра относятся к ромам

Недавно во Львове неизвестные напали на поселение ромов. Злоумышленники убили 24-летнего парня и ранили троих его сожителей. Это уже шестой известный случай преступления против ромских лагерей за последние два месяца. 

Информатор решил узнать, как жители Днепра настроены по отношению к одному из самых многочисленных этнических меньшинств. Оказалось, Днепр очень толерантный город (или хорошо умеет скрывать правду).

Кочевые ромы из Закарпатья строили временные поселения в разных частях Лысой Горы во Львове последние пять лет. Большинство из них зарабатывали на жизнь по «старой национальной традиции» — сбором металлолома, попрошайничеством или мошенничеством. В течение нескольких лет незаконным лагерям пытались положить конец представители госадминистрации, Нацполиции и «Муниципальной варты». Однако в какой-то момент со стихийным поселением начали бороться «стихийными» методами.

Несмотря на то, что многие не знакомы с толерантным обозначением этнического меньшинства из Индии и, вместо слова «ромы», по-старинке используют родное — «цыгане», люди все же настроены лояльно и даже по-дружески. Практически все опрошенные знакомы с ромами не понаслышке — у многих встреча с ними проходила в тот момент, когда в кармане ощущалась чья-то рука, а где-то вдалеке слышалось настойчивое «позолоти ручку». Искренне веруя в бесчисленные стереотипы о краденных конях, кострах, 3-летней беременности и купле-продаже детей, жители города все-таки не разделяют радикальных взглядов и считают, что сжигать поселения и покушаться на жизнь ромов — недопустимо, по крайней мере, покуда не испробуешь другие, более лояльные средства борьбы с ними.

Плохие люди встречаются среди представителей разных национальностей, разрушайте стереотипы и будьте одинаково осторожны со всеми. Ранее мы сообщали о том, как жители Днепра относятся к секс-меньшинствам.

Маргарита Лазурина

Видео: Евгений Ошарин

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх