ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области построят уникальные Малые групповые дома для детей-сирот

Детский дом — два слова, которыми нередко пугают непослушных детей. В представлении большинства людей эти учреждения — серые, жуткие здания, где воспитанники ходят строем, и нет никакой социализации. 

Но в скором времени ситуация кардинально изменится. 27 июня в Днепропетровской облгосадминистрации Первая леди Украины Марина Порошенко презентовала проект Малого группового дома. Его разработали днепровские архитекторы, а воплощение его ДнепрОГА планирует начать уже в этом году. Об этом сообщает Информатор.

Как рассказал советник председателя ДнепрОГА Юлий Голик, Малый групповой дом — это учреждение, рассчитанное на 10 детей с воспитателем. Фактически, это построенный «с нуля» жилой дом с современным интерьером, хорошей мебелью, детской и спортивной площадками на территории.

Проект Малого группового дома ломает все стереотипы о детских домах

Проект Малого группового дома рушит все стереотипы о детских домах

Яркое, уютное пространство - в такой атмосфере должны расти дети

Яркое, уютное пространство — в такой атмосфере должны расти дети

В ближайшее время современные детские дома появятся в 5 населенных пунктах Днепропетровской области: Петриковке, Соленом, Богдановке, Раевке и — сразу 2 — в Кривом Роге.

Площадь каждого из таких домов будет около 260 квадратных метров, внутри оборудуют 5 спален, где с комфортом разместятся по 2 человека. Кроме того, в доме будет кухня-студия, комната воспитателя и терраса.

Такой будет кухня-студия

Такой будет кухня-студия

А это - двухместная комната для воспитанников группового дома

А это — двухместная комната для воспитанников группового дома

На территории будут детская и спортивная площадки

На территории будут детская и спортивная площадки

«Согласитесь, что детям, потерявшим родителей, в таких небольших комфортных жилых домах будет комфортнее, чем в существующих детских домах. Да, государство ранее детьми не особо интересовалось и ними не особо занималось. Стандартная серая школа, типичный прямоугольный садик, разбитые парки, поляны для выпаса рогатого скота вместо современных стадионов. Да, так было долгие годы, — написал Юрий Голик. — Да, децентрализация и ее воплощение командой менеджеров-технократов. Да, невозможно поменять все и сразу. Но можно и нужно делать это системно каждый день».

Проект новых детских домов презентовала Марина Порошенко

Проект новых детских домов презентовала Марина Порошенко и председатель Днепр ОГА Валентин Резниченко

В последние 3 — 4 года количество проектов для детей в области возросло в несколько раз. Сегодня, 27 июня, в центре Днепра открылся первый в Украине инклюзивный парк. Он безопасный, комфортный и полностью доступный для детей с инвалидностью.

Совсем недавно в 40 километрах от Днепра открылась лучшая в Украине школа. В прошлом году на базе Солонянской опорной школы открылся первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр. Прямо сейчас в области реконструируют сразу 30 учебных заведений. О том, как старые школы превращают в учебные заведения европейского образца, читайте здесь.

Кристина Лях

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх