ЖИЗНЬ

«Мы выбрали охранять вас»: исповедь полицейских о службе в Днепре

4 июля Национальная полиция Украины официально отмечает три года со дня основания. Срок, вроде бы, недолгий, но только не для тех, кто изо дня в день сталкивается с сотнями правонарушителей и делает все для того, чтобы нам с вами крепко спалось по ночам.

Запуск новой полиции — едва ли не единственная реформа, которая вызвала настолько бурный общественный резонанс. Разумеется, за три года работы накопилось немало противоречивых скандалов, увольнений и перестрелок, которые каждый раз подрывают доверие к правоохранителям. Насмотревшись голливудских боевиков, где копы лихо «вяжут» преступников, гоняются по трассам с нарушителями и чуть ли не зубами ловят пули, народ думал, что и «наши» так будут работать. При этом многие забывают, что среди тех, кто надел новую форму, были такие же люди, как мы с вами: менеджеры, преподаватели, бухгалтеры, футбольные арбитры и строители. Но они выбрали другую работу — защищать наше с вами спокойствие. Помогать, пресекать, разыскивать, задерживать, спасать, где-то ошибаться, но учиться, совершенствоваться и защищать. Это — полиция, не хорошая, и не плохая — такая, какая есть. И сегодня Информатор немного приоткроет занавес и пустит вас в душу к нескольким из правоохранителей, чтобы вы понимали, что представляет собой служба в полиции.

«Самое важное в нашей работе — то чувство, когда ты смог помочь людям. Не каким-то идиотам, а нормальным, социально незащищенным людям. И сидя в «Приусе», и проезжая возле мам с маленькими детьми, ты мотивируешься. Зацикливаешь себя на том, чтобы находить наркотики, оружие, боеприпасы, что угодно, прежде чем это попадет в руки невинных детей».

Владислав, полицейский 3-й роты 1-го батальона  

«Знаете, что самое сложное в работе патрульного полицейского? Вот реально, самое сложное, что влечет за собой получение телесных повреждений на службе, и даже другое самое трагичное? В планшете не пишут, с чем ИМЕННО ты столкнешься на следующем вызове. И в радиоэфире не говорят. И (о боги!) хрустальным шаром «Приус» не укомплектован. Можно ехать на резонансный вызов «Грабеж», и, прибыв на место, выяснить, что парень приревновал девушку и без ее согласия взял телефон с целью прочесть последнее СМС. А можно приехать оформлять ДТП без потерпевших и получить удар ножом в живот. Лучше потеряться в круговороте бумажной и повседневной работы, чем накрывать труп 8-летней девочки покрывалом, которую сбил на проспекте Гагарина водитель-лихач («инспектор, что ты, я ехал 50 км/ч» — и докажи обратное), попутно оттаскивая от тела бьющихся в истерике сестру и мать. Мы стремимся быть всегда готовыми к любым опасностям. Даже при свете дня «тактически правильно» подходить к автомобилю нарушителя ПДД. Просвечивать салон авто фонариком, считать, сколько человек в салоне, какого возраста, проверять багажник, подкапотное пространство… Но несмотря на ежедневные резонансы, патрульные продолжают сталкиваться с абсолютным нежеланием выполнять законные требования полицейского: показать содержимое сумки или предъявить документы, удостоверяющие личность, ссылаясь (естественно) на незаконность данных требований».

Михаил Горобцов, заместитель командира 2-го батальона патрульной полиции

«Работа патрульного — это не поедание пончиков и питье кофе, как многие думают. Это сложная, зачастую неблагодарная, но при этом очень ответственная работа. Патрульный мало спит, много нервничает и практически каждый день рискует жизнью, чтобы помочь нашим людям. Приятно понимать, что мы можем сделать что-то хорошее, приятно видеть улыбку и благодарность в глазах, когда оказываешь кому-то помощь. Это незаменимое чувство. В это же время многие считают, что испортить настроение и внести нотку негатива в его день — это «святое дело». Тем не менее, пока мы ночью патрулируем — вы мирно спите. Все трудности — это наша плата за ваше спокойствие и безопасность. Мы выбрали охранять вас».

Владислав Шевченко, полицейский 3-й роты 3-го батальона

«Кто бы что ни говорил и кем бы ты ни был — говорить будут всегда. Просто нужно слушать и не реагировать, а делать выводы. Здесь ты постоянно находишься в напряжении, в голове полно информации, ориентировок. Вечное переживание за себя, за свой личный состав, за свою семью. За два года на своей должности я потерял 15 килограммов, но не веру. Даже когда один раз ты снимаешь человека, который хотел прыгнуть с моста, — эмоций более чем достаточно, это те эмоции которые двигают тебя дальше. Чувствуешь себя каким-то героем, что ли. Когда раскрываешь тяжкие, особо тяжкие преступления, ловишь грабителя, становится приятно от осознания того, что все это — не зря, ты помог людям ради которых выбрал эту профессию, ради матерей, жен и детей!».

Николай Гурцкая, командир 2-го батальона патрульной полиции

«Реформа полиции движется очень медленно. Много хороших ребят, которые пришли в полицию по идейным соображениям, так и не дождавшись существенных изменений, уволились. Еще один момент — зарплата. Я живу на съемной квартире с женой, которая в декрете, и 2-летним сыном. Назвать текущую зарплату достойной у меня язык не поворачивается. Выжить можно, нормально жить нельзя. И это — еще одна проблема для полиции. Достойные, культурные и умные люди (именно таких людей общество хочет видеть в полиции) не хотят идти на службу. Помимо этого очень удручает ситуация, когда большинство учителей в школах и многие из родителей дома пугают детей полицией. Это в корне неправильно. О каком доверии населения можно говорить, если детям с детства внушают, что полиция это что-то страшное?»

Виталий Биловол, школьный офицер полиции

«Приятно, когда люди ценят нашу работу и относятся с пониманием и уважением. Когда, даже после того как вынесешь постановление на водителя, он понимает, что виновен. Только при этом не «качает права», а говорит «спасибо» и желает хорошего дня. Не передам то чувство, когда проезжаешь мимо детей, а те улыбаются и машут рукой. Из негатива — отсутствие ответственности за оскорбление полицейского и отсутствие нормальных законов, а точнее — их воплощения в жизнь. К примеру, ограничение скорости до 50 км/ч. Отлично, закон придумали, только вот приборов для фиксации этого — нет. Для чего тогда он вообще? Не понимаю».

Инспектор патрульной полиции Днепра

«Думаю, что полицейскому нужно постичь «дзен», чтобы выполнять работу, несмотря на некоторые преграды: не особо щедрая зарплата,  скверное отношение со стороны граждан, бюрократия и отсутствие свободного времени. Поэтому, как я считаю, работать многие продолжают за идею. Не без исключений, правда, но на то они и исключения. Из неприятных вещей выделю гендерный вопрос, куда уж без него. Большая часть мужчин привыкла к девушкам в полиции и довольно спокойно, адекватно сотрудничают. Но иногда, к сожалению, можно безосновательно услышать кучу неприятных стереотипов. В целом, мы часто слышим, что «провалили реформу», но я надеюсь, что все-таки благодаря энтузиастам можно много чего изменить.»

Инспектор роты тактико-оперативного реагирования полиции Днепра

Обидно, что не для всех закон — писан. Среди жителей города — 25 — 30 % людей хамят и оскорбляют. Не обращать внимание на это я умею, но иногда доходит до того, что начинают оскорблять родных. При этом мне нравится помогать людям, которые действительно нуждаются в этой помощи. Но нравится, когда не мешает начальство, которому, по сути, важен только материал. Помог бездомному? Поменял колесо девушке? Толкнул машину? Подвез «потеряшку» домой? Всем плевать, главное — привези материал».

Инспектор патрульной полиции Днепра

Искренне желая, чтобы полицейские были честными, бесстрашными и ценой своей жизни защищали наше с вами спокойствие, мы забываем, что поддержка нужна и им. Мало кто думает о том, с чем ежедневно приходится сталкиваться правоохранителям и что приходится видеть. А в постоянном прессинге со стороны населения сложно «не поехать кукухой», скажем прямо. Да, реформа несовершенна, да, есть те, за кого бывает стыдно. Но это — полиция, не хорошая, и не плохая. Такая, какая есть.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх