ВЛАСТЬ

Тысяча врагов Филатова: Днепр на пороге новых грандиозных разборок

Уродливые металлические будки с незапамятных времен стоят во дворах Днепра. Многие из нас в детстве бегали по их крышам и падали с них. Потом за ними курили и целовались.

Межгаражные лабиринты — отличное место для «закладок» наркоторговцев или вариант общественного туалета для страждущих. Строили их как домики для машин и мотоциклов, но сегодня во многих из них хранится всякий хлам и даже открыты пункты незаконной приемки металла и стеклотары. Кстати, на днях в одном таком гараже нашли и обезвредили танковый кумулятивный снаряд (страшно подумать, что могло бы случиться, если бы поблизости вспыхнул пожар).

И что же решил делать горсовет с этими халабудами? Сносить? Нет! Брать с них деньги! 260 гривен в месяц. Чиновники горсовета насчитали по городу тысячу незаконных железных коробок. Если все пойдет идеально, то собрать можно 260 тысяч в месяц или 3,12 миллиона гривен в год. Примерно столько Днепр планирует потратить на празднование Дня города в этом году: 2,5 миллиона гривен на концерт на Фестивальном причале, 0,1 миллиона гривен — на бал для элиты и 0,65 миллиона гривен — на спортивный праздник. Не думаю, что сумма, которую город планирует прогулять за один день очень значима для его бюджета.

Но собрать ее — это будет отдельный квест. В КП «Управление контроля за благоустройством города» нужно будет принести заявление, нотариально заверенные копии своего паспорта и ИНН, 2 — 4 цветные и распечатанные фотографии своего гаража крупным планом и с привязкой на местности, квитанцию о покупке гаража или договор купли-продажи и схему его размещения на Google map Днепра. Потом инспектор проверит гараж и убедится, что он не стоит на газопроводах или водопроводах, не загораживает проходы и проезды, не примыкает к детской площадке, трансформаторной подстанции или газораспределительному пункту.

Если все хорошо, с владельцем заключат договор аренды земли на год, а если плохо — строение снесут. Демонтировать гаражи будет КП УРЭА за 4 тысячи бюджетных гривен каждый. Если хозяина найдут, его заставят компенсировать эту сумму в бюджет города, —рассказали нам в мэрии. Интересно, как они планируют это делать? Если через суд, то удовольствие будет долгим и дорогим.

Когда гаражи начнут сносить, мы увидим много ярких перфомансов. Примерно таких, как при сносе незаконных МАФов (их, кстати, уже побороли?). Будут обвинения городской власти в выборочном подходе, физические столкновения и драки, хорошо, если обойдется без откровенного криминала. Словом, будет интересно.

Но помимо зрелищ для горожан точечная война с гаражами — это просто клондайк для чиновников. Кроме нового фронта работ (обойти локации, раздать предписания, принять документы и их изучить), они получат отличный рычаг влияния. А значит, вероятность коррупции возрастет. А оплатим этот банкет опять мы, горожане. Аудиторская проверка работы горсовета Днепра показала, что в Днепре убыточными становятся даже те коммунальных предприятия, которые создавались, чтобы пополнять городскую казну. Подробности здесь.

Так или иначе, решение принято, и если вы являетесь счастливым обладателем гаража или гордым членом гаражного кооператива (для которых легализация проходит по куда более сложной схеме), то как обезопасить себя от потенциальных проблем, читайте здесь.

Ольга Палий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: