ЖИЗНЬ

Здание с жуткой историей: в легендарном доме колдуна в Днепре снова живут люди

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного. 

В городе есть множество мест, которые настолько проросли странными легендами, что даже самый жуткий голливудский хоррор может «нервно курить в сторонке». Речь идет не о готических соборах и двухсотлетних кладбищах, которые сами по себе создают мистический ореол. Мы говорим об обычных с виду домах, мимо которых проходят сотни людей и даже не подозревают, насколько у них «темная душа». Информатор предлагает вам подслушать городские сплетни и узнать, что таят в себе стены небольшого здания с символическим номером 6 на улице Орловской.

Старожилы города негласно называют его «домом с привидениями». Второй этаж с заколоченными наглухо окнами пустовал десятилетиями в то время, как первый успел сменить не одну сотню жителей. И этому есть объяснение. Поговаривают, что раньше здесь жил богатый екатеринославец, который и был первым владельцем усадьбы. В дневное время он занимался купеческой деятельностью и ничем не выделялся из обычных дворян. Но вот ночью — наводил и снимал порчу, опаивал любовным зельем, лечил недуги, предрекал будущее и даже помогал избавляться от соперников. Его женой была совсем юная девушка, и о том, какими чарами он смог принудить ее к браку, — история умалчивает.

Однажды их дом навестил местный помещик, который искал избавления от безответной любви. Колдун поводил над ним руками, обкурил дымом целебных трав и выписал отвары. Но, видимо, такова была судьба несчастного мещанина: едва он успевал избавиться от одной беды, как тут же попадал в другу. Продолжая визиты к чернокнижнику, якобы с целью укрепить свою «карму», на самом же деле мужчина мечтал о другом: перекинуться парой слов с красавицей-женой. В конце концов его упорство увенчалось успехом — и юная девушка влюбилась. Тайком они стали встречаться, но что могло укрыть пару от всевидящих глаз могучего мага? Застав их «на горячем», колдун пригрозил жене, что сведет в могилу обоих, если та не одумается. Но сердце девушки уже давно принадлежало мещанину.

На следующий день помещик выехал из своего загородного имения, куда вскоре хотел привезти свою пассию, но случилось несчастье. Лошадь неожиданно повела в сторону, из-за чего испуганный мужчина выронил вожжи. Повозка зацепилась колесом за камень и перевернулась, а помещик выпал из седла да так ударился головой, что погиб на месте. Узнав о смерти возлюбленного, девушка сразу поняла, кто за этим стоит и возненавидела мужа до смерти. Поздней ночью, когда на улице бушевала гроза, она закрыла колдуна на втором этаже, где тот спал и подожгла дом. Как он ни кричал, как ни пытался выбраться — делать что-либо было уже поздно. Пожар потушили лишь под утро, при этом сам дом остался цел, а второй этаж с чердаком выгорели практически дотла. Среди обломков нашли обугленное тело старого мага, а вот куда потом делась его жена и что с ней стало — до сих пор неизвестно. Смерть мага, сгоревшего живьем, была страшной. Говорят, с тех пор его тень все рыщет по чердаку, пытаясь отыскать снадобье, с помощью которого колдун вернет жену и утащит с собой в преисподнюю.

С тех пор дом сменил множество владельцев. Кто-то жаловался на постоянный грохот сверху, кого-то пугали скрипы и тяжелые шаги, доходило даже до того, что оставленный наверху хлам через время словно кто-то разбрасывал. Несмотря на это, многие считают историю очередной «страшилкой». Сейчас дом выглядит как «с иголочки», ведь совсем недавно был отреставрирован. Стеклопакеты, уютные занавески и ухоженный двор говорят о том, что нынешние владельцы явно не собираются куда-то съезжать. К слову, семейная пара отказалась что-либо говорить при вполне понятном объяснении: «уже надоели». Но кто знает, когда колдун опять выйдет на поиски снадобья, и что будет, когда он его все же найдет.

Ранее мы рассказывали, какие тайны хранит «Чертов дом» на улице Владимира Вернадского. Не обошли стороной и странный дом на улице Гончара, фасад которого полностью покрыт необычными и причудливыми лепными фигурами.

Дом сменил сотни владельцев

Дом сменил сотни владельцев

Долгое время окна второго этажа были наглухо заколочены досками

Долгое время окна второго этажа были наглухо заколочены досками

Даже со стеклопакетом душа дома останется "темной"

Даже со стеклопакетом душа дома останется «темной»

Новые хозяева пытаются вдохнуть в дом новую жизнь

Новые хозяева пытаются вдохнуть в дом новую жизнь

С жуткой легендой семья знакома, но их это ничуть не пугает

С жуткой легендой семья знакома, но их это ничуть не пугает

Остается верить, что тень колдуна больше не потревожит новых жителей

Остается верить, что тень колдуна больше не потревожит новых жильцов

Мария Чалая

Фото: Александр Лаур

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх