НОВОСТИ

От «человека-митинга» до кандидата в мэры: история «успеха» Константина Бильцана

В последнее время в Днепре снова активизировал свою деятельность лидер ОО «Народный трибунал» Константин Бильцан. На улицах города время от времени маячат «фирменные» плакаты организации с характерными лозунгами.

Бильцан — известная в Днепре личность. Больше всего он запомнился своими шумными акциями в судах. Дошло до того, что слава «профессионального митингующего» вышла далеко за пределы города, а его вмешательством в судебные заседания по делу Геннадия Золоторога занялась Генеральная прокуратура Украины.

Эпопея со срывом судебных заседаний длится не первый год. О том, как судебный процесс превратить в вакханалию с намеком на цирковое выступление, можно узнать здесь.

Митинги на любой вкус

Но митинги под судами — это еще не все. С могущественной рукой «человека-митинга» столкнулись уже десятки объектов по всему городу — жилые комплексы, банки, органы государственной власти и коммунальные предприятия городского совета. И границами Днепра деятельность активиста не ограничивается — на террор с его стороны, в частности, жалуется и Петриковский рыбхоз.

Митинговать очень удобно, когда в «кармане» есть с десяток зарегистрированных общественных организаций по разным направлениям:

  • Межобластная общественная организация «КОМІТЕТ З ПИТАНЬ БОРОТЬБИ З ОРГАНІЗОВАНОЮ ЗЛОЧИННІСТЮ І КОРУПЦІЄЮ ТА ВЗАЄМОДІЇ З ПРАВООХОРОННИМИ ОРГАНАМИ, ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРИ ТА СУДАМИ»;
  • Общественная организация «ГРОМАДСЬКА ІНСПЕКЦІЯ З ПИТАНЬ ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДОКОРИСТУВАННЯ»;
  • Общественная организация «ГРОМАДСЬКА ІНСПЕКЦІЯ З ПИТАНЬ ПАЛИВНО-ЕНЕРГЕТИЧНОГО КОМПЛЕКСУ»;
  • Общественная организация «ГРОМАДСЬКА ІНСПЕКЦІЯ З ПИТАНЬ ДЕРЖАВНОГО АРХІТЕКТУРНО-БУДІВЕЛЬНОГО КОНТРОЛЮ, КОНТРОЛЮ У СФЕРІ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА»;
  • Общественная организация «ГРОМАДСЬКА ІНСПЕКЦІЯ З ПИТАНЬ ЗАХИСТУ ПРАВ СПОЖИВАЧІВ»;
  • Межобластная общественная организация «КОМІТЕТ З ПИТАНЬ ЕКОЛОГІЧНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПРИРОДОКОРИСТУВАННЯ»;
  • Межобластной правозащитный союз «КОМІТЕТ З ПИТАНЬ ПРАВ ЛЮДИНИ, НАЦІОНАЛЬНИХ МЕНШИН ТА ЇХНЬОГО ЗАХИСТУ»;
  • Общественная организация «КОМІТЕТ З ПИТАНЬ ЗАПОБІГАННЯ, ВИЯВЛЕННЯ ТА ПРОТИДІЇ КОРУПЦІЇ»;
  • Днепропетровская областная молодежная общественная организация «ТРУДОВА МОЛОДЬ»;
  • Днепропетровский региональный благотворительный фонд «ПІДТРИМКИ ТА РОЗВИТКУ МОЛОДІ»;
  • Общественная организация «НАРОДНИЙ ТРИБУНАЛ».

Такой широкий список дает пространство для выдвижения претензий различным организациям и коммерческим структурам. Правда, сами митингующие, которые работают под патронатом Константина Бильцана, особой фантазией не отличаются — все они стоят «за идею», «против коррупции» и «за свободу слова», обычно без конкретики.

За что стоим?

Протестные акции обычно проходят по одному и тому же сценарию — кучка митингующих с плакатами берет в осаду объект, избранный в качестве жертвы. Требования на плакатах — зачастую расплывчатые и абстрактные. Излюбленные слоганы протестующих — «Нет незаконному строительству», «Хватит травить наших детей», «Полиция должна защищать народ, а не преступников» и что-то невнятное про преследование журналистов. Черно-красные плакаты с популистскими слоганами кочуют от митинга к митингу, поэтому за годы активной деятельности они успели порядком поистрепаться. 

Видавшие виды плакаты кочуют от митинга к митингу

Видавшие виды плакаты «кочуют» от митинга к митингу

В ассортименте есть и такие плакаты...

В ассортименте есть и такие плакаты…

... и даже такие

… и даже такие

Судя по всему, у Константина Бильцана есть и фейс-контроль для участников акций. Классический портрет митингующего — это: а) молодые люди возрастом 16 — 18 лет, предположительно студенты днепровских колледжей; б) неопрятно одетые мужчины и женщины средних лет с характерным запахом горячительных напитков; в) пенсионеры.

Один из митингов под банком

Один из митингов под банком

Классические протестующие

Классические протестующие

Немного обеспокоенных граждан

Немного обеспокоенных граждан

 Следует отметить, что Константин Бильцан отличается ужасающей непоследовательностью своих действий. К примеру, после месяцев бесконечных митингов под зданием банка он заявил, что больше не имеет к нему претензий. Но, видимо, позабыв об этом, через год его подопечные снова организовывают сомнительные акции под зданием того же банка.

Константин Бильцан и его последователи всегда утверждают, что стоят за идею, за правое дело и борются за справедливость. Однако об истинных мотивах митингующих остается только догадываться. Представители организаций, которые пикетировала «команда Бильцана», рассказывают, что им предлагали вариант — заплатить за «крышевание», тогда и митинги прекратятся. В таком случае возникает вопрос, знают ли митингующие, что лихие 90-е уже прошли?

По неподтвержденной информации, команду профессиональных митингующих можно и заказать. Обойдется это примерно в 1000 хрустящих американских долларов (информация прошлогодняя, тарифы могли уже и вырасти).

Несмотря на свою, мягко говоря, неоднозначную славу в городе, Константин Бильцан вовсе не стесняется развешивать по всему городу билборды с изображением себя, одетого то в костюм, то в камуфляжную форму. Последние, кстати, стали объектом насмешек и даже фотожаб.

Некоторые борды стали объектом насмешек

Некоторые борды стали объектом насмешек

Ну и вишенка на торте. Несколько месяцев назад Константин Бильцан заявил, что собирается баллотироваться на пост мэра Днепра на следующих выборах — в 2020 году. Предвыборную программу активист пока не представил, но надежный фундамент уже определенно заложен.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх