ЖИЗНЬ

В заколдованном доме в Днепре лягушки охраняют сокровища

Людям просто необходимо время от времени щекотать себе нервы. Только вспомните, как часто вы коротали вечера за просмотром фильмов ужасов или прочтением романов Стивена Кинга. Именно поэтому у некоторых, казалось бы, обычных вещей появляется загадочная и витиеватая история. 

Информатор отправился на улицу Писаржевского, 5, к дому, принадлежавшему в былые времена известному капиталисту Эмилю Вюрглеру. Любите свой город, он тоже может быть интересным.

Необычный дом когда-то давно, в первом десятилетии ХХ века, возвел Эмиль Вюрглер. В Екатеринославе он был глубоко почитаемым человеком, его любили и боялись. Он был владельцем крупной фирмы, главой акционерной компании и директором большого завода.

Дом Вюрглера стал одним из самых ярких примеров стиля модерн в архитектуре Днепра XX века. Глаз перфекциониста радуется, глядя на композицию главного фасада, которая отличается удивительной симметрией и идеальными пропорциями. Центральную часть сделали двухэтажной с небольшой башней и шатром, а боковые крылья – одноэтажными. Во дворе располагались конюшня и гараж, а также яблоневый сад, обнесенный оградой с пятью жабами. Сейчас от того особняка остались только дугообразная парадная лестница, лепнина на фасаде и та самая оградка.

Дом интересен тем, что аналогов ему нет в Днепре, а необычное «жабье» украшение еще больше подстегивает искателей приключений обратить на него внимание. Еще в средневековье жабу связывали с черной магией. Она считалась одной из форм воплощения нечистого, из нее варили зелья, с ее помощью гадали, ворожили и накладывали заклинания. Поэтому необычный особняк оброс десятками легенд.

Одна из легенд гласит, что необычными скульптурами владелец дома увековечил память о своей дочери, утонувшей в болоте. Документы, тем не менее, упоминают лишь сына Вюрглера — Александра. Поэтому дочь, если и была, то утонула в трясине еще во младенчестве.

Другая легенда утверждает, что свой дом Эмиль Яковлевич выстроил на месте темного болота, при осушении которого рабочие обнаружили мешок с драгоценностями. Говорят, клад ушел ко дну вместе с неудачливым грабителем. Поэтому хозяин поставил лягушек охранять сокровища, а часть даже спрятал в одной из статуэток. Ходят слухи, что легенда так укоренилась в умах людей, что когда-то одну из земноводных даже отправили в институт — обследовать, что же все-таки хранится внутри.

Согласно самой страшной легенде, народ считал Вюрглера чернокнижником и именно этим объяснял его нечеловеческое везение, ведь ему удавалось все, за что бы он ни брался. Поэтому лягушки были не только украшением особняка, но и магическим атрибутом, призывающим счастье.

Сохранились даже сведения о том, как черные силы помогли уберечь дом от грабежа. Злоумышленники перелезли через ограду и уже собирались открыть замок на парадных дверях, как вдруг раздалось громкое кваканье, что привлекло внимание соседей. Грабители бросились наутек. Подобная судьба поджидала всех воров, которые посягались на «жабьий особняк».

Ранее мы сообщали о том, что как выглядит ресторан «Маяк» с высоты. А также о том, где в Днепре находится «Гранд-Отель».

Дом интересен тем, что аналогов ему нет в Днепре, а необычное "жабье" украшение еще больше подстегивают искателей приключений обратить на него внимание

Дом интересен тем, что аналогов ему нет в Днепре, а необычное «жабье» украшение еще больше подстегивает искателей приключений обратить на него внимание

Необычный дом когда-то давно, в первом десятилетии ХХ века, возвел Эмиль Вюрглер

Необычный дом когда-то давно, в первом десятилетии ХХ века, возвел Эмиль Вюрглер

В Екатеринославе владелец дома был глубоко почитаемым человеком, его любили и боялись

В Екатеринославе владелец дома был глубоко почитаемым человеком, его любили и боялись

Дом Вюрглера стал одним из самых ярких примеров стиля «модерн» в архитектуре Днепра XX века

Дом Вюрглера стал одним из самых ярких примеров стиля модерн в архитектуре Днепра XX века

Еще в средневековье жабу связывали с черной магией

Еще в средневековье жабу связывали с черной магией

Центральную часть сделали двухэтажной с небольшой башней и шатром, а боковые крылья – одноэтажными

Центральную часть сделали двухэтажной с небольшой башней и шатром, а боковые крылья – одноэтажными

Особняк оброс десятками легенд

Особняк оброс множеством легенд

Маргарита Лазурина

Фото: Виктория Машкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: