ЖИЗНЬ

Снос МАФов на Бердянской: позиция предпринимателей

17 июля, около 6:00, на Бердянской сносили киоски. Коммунальщики на тракторах и «Муниципальная варта» приехали на место, чтобы стереть с лица улицы десятки МАФов. Но владельцы киосков дали отпор, в итоге произошел конфликт между предпринимателями и сотрудниками «Муниципальной варты».

Ларьки, которые снесли, не торговали алкоголем. Об этом в пресс-центре Информатор рассказал глава ОО «Самозахист підприємців» Виктор Боровинский.

«Сносили киоски, которые торговали хлебом, овощами и конфетами. Только один павильон продавал алкоголь, но у него были документы и лицензия. На сегодняшний день законными являются договора о передаче в аренду объектов КП «Благоустройство» нецелевого использования. Все они, заключенные еще в 2015 году, есть на руках у владельцев ларьков и действуют до конца нынешнего года. Власть действует незаконно: в предписаниях и слова нет о том, что будут демонтировать киоски. В них предлагается до 17 июля предоставить документы, а если их нет, то убрать торговые точки добровольно. Первая атака на Бердянской была 12 июля, а это значит, что горсовет свои предписания не выполняет. На одной из сессий горсовета утвердили порядок сноса киосков: если у предпринимателя нет документов, то составляется акт о нарушении и дается время для исправления ошибок. Если человек ничего исправлять не хочет, тогда ему выдают предписание. А если он отказывается убирать киоск добровольно, то представители КП «Благоустройство» МАФ опечатывают и везут на хранение. Но ларек, после определенных процедур, в конечном итоге возвращается хозяину. То, что было на Бердянской, — это беспредел: киоски просто уничтожили», — пояснил Виктор Боровинский.

Также он подчеркнул, что в решении исполкома о демонтаже весь список составляют киоски ОО «Самозахист підприємців». «Чтобы уйти от постановления суда об обеспечении иска, горсовет решает сделать хитрый ход. Так как горсовету и КП «Благоустройство» запрещено производить демонтаж торговых сооружений, то власть вместо последнего решила внести новое предприятие — «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог», но горсовет-то остался. Мы обратились к судье и оказались правы. Но власть решила оспаривать решение суда, и пока будет идти разбирательство, у горсовета есть 15 дней, чтобы снести все эти киоски. Мы будем подавать в суд о возмещении ущерба и потребуем вернуть ларьки обратно», — заявил глава ОО «Самозахист підприємців».

Предприниматель Олег Мануенков рассказал, что демонтаж киосков напрямую связан с коррупцией в Каменском. «Мы вскрыли факты коррупции в Каменском. В этом городе у меня было несколько киосков — их точно так же незаконно демонтировали. Там мы противостояли незаконным сносам, выиграли несколько судебных процессов и уголовных дел. У нас есть много информации о коррупции в этом городе, поэтому нам и начали мстить. Складывается впечатление, что хозяин Каменского находится в Днепре», — пояснил Олег Мануенков.

Пресс-секретарь ОО «Самозахист підприємців» Оксана Ушакова рассказала, что была в ужасе от того, что происходило на улице Бердянской. «Зрелище было страшное: дым, гарь, женщины кричат, мужчин бьют, в лицо брызгают из газовых баллончиков. Я увидела не демонтаж киосков, а войну. Напали на людей — предпринимателей — они не бандиты и торговцы наркотиками, не убийцы. Это люди, которые просто хотят заниматься предпринимательской деятельностью. 17 июля пострадали шесть человек, почти все они лежат в больнице», — пояснила Оксана Ушакова.

Пострадавший в драке Николай Захаров заявил, что такого беспредела не было даже в 1990-х: «Когда я увидел, что «муниципалы» избивают ребят, то сразу же попытался им помочь, но со мной случилось то же самое. А полиция стояла сзади и ничего не предпринимала. Меня избили, положили на землю, надели наручники и продолжали бить дальше. Чтобы я не увидел, кто же меня бьет, они травили газом прямо в глаза. На эту варту выделяются миллионы гривен из бюджета, только куда они идут — не понятно».

В то же время начальник управления рекламы и торговли Днепровского городского совета Руслан Мороз опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором утверждает, что ларьки сносились не по принадлежности их владельцев к какой-либо организации. «Сегодня мне написали в личку: «Есть информация, где еще есть киоски членов Самозахиста, могу скинуть их адреса и фото». И тут меня осенило. Друзья, вы что! Горсовет ни в коем случае не демонтирует киоски по принадлежности их хозяев к той или иной организации, как вы могли такое подумать?!» — возмущенно написал Руслан Мороз.

Ранее мы сообщали о том, что 12 июля начался массовый «разгром» МАФов на небольшом рынке, расположившемся на улице Бердянской. Владельцы киосков и продавцы отстаивали свои права не только на словах.

 ОО "Самозахист підприємців" будет подавать в суд на городскую власть

ОО «Самозахист підприємців» будет подавать в суд на городскую власть

В предписаниях и слова нет о том, что должны демонтировать киоски

В предписаниях и слова нет о том, что должны демонтировать киоски

Пострадавший в драке Николай Захаров

Пострадавший в драке Николай Захаров

Пост начальника управления рекламы и торговли Днепровского городского совета Руслана Мороза в Facebook

Пост начальника управления рекламы и торговли Днепровского городского совета Руслана Мороза в Facebook

Евгений Биличенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх