ЖИЗНЬ

В Днепре отгремел трехдневный фестиваль «Джаз на Днепре»: как это было

Сложившийся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии и афроамериканского фольклора, джаз быстро поселился в сердцах слушателей по всей планете. Родиной этой музыки считается юг Америки, однако и Днепр по достоинству можно назвать местом, где живет настоящий джаз. В течение трех дней, с 20 до 22 июля, город дышал в такт самому теплому, самому ламповому стилю музыки.

22 июля завершился юбилейный 50-й фестиваль «Джаз на Днепре». Об этом Информатор сообщает с места события.

Фестиваль основали еще в 1968-м году. Даже в советские времена он собирал звезд первой величины и подарил многим джазовым музыкантам шанс на блистательную карьеру. Однако фестивалю пришлось взять многолетнюю паузу, которая длилась до 2016 года. В сентябре 2016-го, благодаря программе мэра Бориса Филатова «Культурная столица», «Джаз на Днепре» получил новую жизнь. В этом году первый день фестиваля прошел 20 июля на Сичеславской Набережной. Вход на мероприятие был бесплатным, поэтому насладиться исполнением молодых украинских джазменов мог любой желающий. Последующие два дня фестиваля уже проходили на Монастырском острове и были платными.

Все дни фестиваля собирали аншлаг. На Монастырском острове было не протолкнуться. Специально для фестиваля на пляже построили сцену и так называемый зрительный зал. Но места на стульях хватило не всем. Кто-то расположился на подстилках или на мягких креслах-мешках прямо под сценой, а кто-то наслаждался музыкой стоя. На пляже также можно было найти фотозону и выставку снимков с прошлого фестиваля.

Джаз на пирсе

Конкурс молодых исполнителей «Джаз на ПИРСе» проходил на Фестивальном причале. На сцене выступали днепровские легенды джаза и молодые группы, которые прошли в финал. Концерт начался в 20:00 и продолжался всю ночь. Посмотреть на исполнителей и просто отдохнуть от ежедневных забот могли все желающие. На сцене ребята из коллектива «Биг-бэнд Национального университета гражданской защиты» представили авторскую интерпретацию джазовых стандартов. Коллектив Jungleman в этот вечер исполнял музыку в стилях фьюжн и арт-лаунж. Также на фестивале можно было услышать исполнение группы «Биг-бэнд Rocket Band», коллектива Está No Ar и дуэта Агаты Вильчик и Анны Минаковой.

Победителем конкурса выбрали дуэт Агаты Вильчик и Анны Минаковой из Харькова, он получил денежную премию и право выступить 22 июля на главной сцене фестиваля «Джаз на Днепре». Выступления бэндов оценивали джазовые исполнители и хедлайнеры фестиваля — Михаил и Людмила Крымовы, Денис Пашкевич, Иоланта Гулбе Пашкевич, Аллан Харрис и Ина Диттке.

Посетить мероприятие мог любой желающий

Посетить мероприятие мог любой желающий

Послушать молодых джазменов собрались все почитатели прекрасного

Послушать молодых джазменов собрались почитатели прекрасного

Выступления бэндов оценивали джазовые исполнители и хедлайнеры фестиваля

Выступления бэндов оценивали джазовые исполнители и хедлайнеры фестиваля

На сцене выступали днепровские легенды джаза и молодые группы

На сцене выступали днепровские легенды джаза и молодые группы

«Джаз на Днепре» 21 июля

На главной сцене собрались лучшие джаз-исполнители со всего мира, это знаменательное событие вела потрясающая Яника Мерило — советник городского головы. Кроме концертов, посетители могли насладиться обучающими мастер-классами, детской музыкальной программой, а также конкурсом молодых исполнителей партнерского проекта «Джаз на ПИРСе». Мероприятие открыл детский джазовый оркестр Little band, сразу после маленьких джазменов выступил украинский дуэт — Михаил и Людмила Крымовы. Также на сцене делились своим творчеством «Трио Джеки Террассона» из Франции, Трой Робертс (США-Австралия), Аллан Харрис (США) и трио Венсана Буржекса (Франция). Более того, в программе Jazz women band выступили Шерил Бейли (США), Мики Хайяма (Япония), Иоланта Гулбе Пашкевич (Латвия).

На главной сцене собрались лучшие джаз-исполнители со всего мира

На главной сцене собрались лучшие джаз-исполнители со всего мира

"Джаз на Днепре" - это тонны настоящей музыки и настоящего драйва

«Джаз на Днепре» — это тонны настоящей музыки и настоящего драйва

Зрители восхищались игрой музыкантов

На сцене выступали известные гости

На сцене выступали известные гости

Кроме концертов, посетители могли поучаствовать в обучающих мастер-классах

Кроме концертов, посетители могли поучаствовать в обучающих мастер-классах

«Джаз на Днепре» 22 июля

22 июля фестиваль знакомил посетителей с музыкой исполнителей из Украины, Латвии, Польши и США. Мероприятие открыл победитель конкурса «Джаз на ПИРСе-2018» — дуэт Агатты Вильчик и Анны Минаковой, который выбрали на Сичеславской Набережной 20 июля. На сцене соединилось звучание украинского квинтета Argentum и латвийского исполнителя Денисса Пашкевича, а также удивительные мелодии польского квинтета Сильвестра Островского с мягким тембром украинского джазмена Якова Цветинского и американского артиста Эссиета Окон Эссиета. Среди украинских джазовиков можно было встретить Марию Максакову, трио Павла Сидоренко и группу «ДЗЬОБ». А представителями настоящего джаза из Америки выступили трио Мэттью Уитакера и Ди Ди Бриджуотер с группой THE MEMPHIS SOULPHONY.

Заключительный день фестиваля был очень насыщенным

Заключительный день фестиваля был очень насыщенным

На сцене выступили исполнители с разных стран

На сцене выступили исполнители из разных стран

Музыканты выкладывались на полную

Музыканты выкладывались на полную

Концерт длился до глубокой ночи

Концерт длился до глубокой ночи

Это был день, когда украинский и иностранный джаз слились воедино

Это был день, когда украинский и иностранный джаз слились воедино

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Александр Лаур, Андрей Шушпан

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх