ЖИЗНЬ

Темное прошлое VS светлое будущее: плюсы и минусы карьера на Красном Камне в Днепре

Искусственный карьер на Красном Камне давно стал излюбленным местом отдыха для многих жителей Днепра. Несмотря на то, что купание здесь официально запрещено, каждый год сюда стекаются сотни отдыхающих.

Водоем находится между жилыми домами и парком, поэтому отбоя от посетителей у этого места нет. Информатор решил проверить, как отдыхается на Краснокаменском карьере.

В середине прошлого века в карьере добывали гранит, но потом его затопило грунтовыми водами. Тогда это место превратилось в зону отдыха, которой остается до сих пор. Официально пляж открывали только один раз — в 2011 году. Тогда карьер облагородили, установили лавочки и будки с охраной, но счастье продлилось недолго — вскоре скамейки разбили, территорию «загадили», а сам пляж официально закрыли.

Споры по поводу того, быть карьеру официальной зоной отдыха или нет, продолжаются до сих пор. А тем временем жители Красного Камня, Покровского и Паруса продолжают купаться в прохладной воде, которая не цветет летом, и передавать друг другу легенды и «страшилки». Да, есть у карьера свое темное прошлое. Он окружен отвесными скалами. У каждой возвышенности есть свое название, которое написано на скале белой краской: «Ирочка», «Свисток», «Смолка», «Собачка», «Козырек», «Зуб», «Валет» и «Демон». Имена скалам давали местные жители. Говорят, что «Ирочка» получила свое имя в честь девушки, которую подростки сбросили со скалы. Правда или нет, а карьер действительно унес не одну человеческую жизнь.

Но не будем о грустном. Если не злоупотреблять алкоголем, соблюдать меры предосторожности и правила поведения на воде — провести здесь время можно приятно и с пользой.

Как добраться

Карьер — одно из мест отдыха, куда можно добраться без труда. Из центра можно доехать на вместительном автобусе № 121 или на троллейбусе № 2. Также подойдет любая маршрутка, которая идет в сторону жилмассива Парус, например, №№ 39, 40, 66, 95, 156 и так далее. При желании можно добраться и на метро: выйти на станции «Проспект Свободы» и немного пройтись пешком.

Добраться до карьера можно без труда

Добраться до карьера можно без труда

Комфорт

От благоустроенной территории карьера осталось не так уж и много — несколько скамеек и урн. Выглядят они «уставшими», но отдыхающих это не смущает — лавочки редко пустуют. Немного в стороне стоит новый биотуалет и несколько больших мусорных баков.

Никаких киосков с едой и напитками возле карьера нет — торговлю здесь запретили давным-давно. Благо, супермаркет и магазинчики с едой — в пешей доступности, поэтому без вкусняшек вы не останетесь.

Территория карьера без излишков

Территория карьера без излишков

Биотуалет и контейнеры для мусора

Биотуалет и контейнеры для мусора

Скамейки редко пустуют, ведь это отличное место, чтобы принять солнечную ванну...

Скамейки редко пустуют, ведь это отличное место, чтобы принять солнечную ванну…

... или побыть наедине с любимой книгой

… или побыть наедине с любимой книгой

Чистота

Возле карьера есть несколько маленьких урн для мусора и пара больших контейнеров. Судя по всему, их регулярно вывозят, а территорию — убирают, поэтому здесь довольно чисто.

Конечно, время от времени после вылазок на шашлыки и гулянок на берегу карьера здесь остаются продукты человеческой жизнедеятельности — бутылки, пакеты и окурки. Но надолго они не задерживаются, а большинство отдыхающих все же не забывают о совести и убирают за собой.

Вода в карьере не такая грязная и зеленая, как в реке Днепр, отчасти поэтому место и пользуется такой популярностью. А в прошлом году здесь прошла масштабная «зачистка» — несколько дней кряду «Оптимус Прайм» наматывал круги по водоему, поднимая со дна мусор, который собирался годами.

На территории карьера - чистота

На территории карьера — чистота

Чаще всего люди приходят сюда отдохнуть, а после - убирают за собой

Пришедшие сюда отдохнуть чаще всего после убирают за собой

Вода в карьере не такая грязная и зеленая как в Днепре

Вода в карьере не такая грязная и зеленая, как в Днепре

Субъективное заключение

Карьер на Красном Камне — спокойное, уютное и живописное место отдыха. Даже без купания здесь можно прекрасно провести время, устроить пикник и просто побыть наедине с природой.

Безусловно, этому месту не помешает слегка «накрасить губы», облагородить территорию, поставить больше скамеек. Кстати, в прошлом году заммэра Михаил Лысенко анонсировал превращение карьера в «европейскую зону отдыха». По его словам, вложиться в это должен инвестор.

Пока видимых изменений здесь не происходит, но надеемся, что в скором времени обещанное превращение из «тыквы в карету» все-таки произойдет — и карьер на Красном Камне станет еще лучше.

Карьер на Красном Камне - прекрасное место для релакса

Карьер на Красном Камне — прекрасное место для релакса

Сюда приходят все - от мала до велика

Сюда приходят все — от мала до велика

Карьер был и остается любимым местом сотен жителей Днепра

Карьер был и остается любимым местом сотен жителей Днепра

Ранее мы рассказывали о плюсах и минусах косы на Победе. Это также неофициальный пляж, что не мешает жителям Днепра из года в год снова и снова проводить здесь пикники, купаться в реке и просто хорошо проводить время.

Кристина Лях

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: