ВЛАСТЬ

В Днепре Роман Безсмертный рассказывал, почему он решил идти в президенты

Сегодня, 16 августа, в Днепре во время пресс-конференции известный украинский политик Роман Безсмертный рассказал, почему он решил баллотироваться на пост Президента Украины на ближайших выборах.

Надо убрать из украинской политики шоу

«В настоящее время я совершаю поездки по стране, чтобы понять для себя, чего ждут люди от властей Украины, какие они хотят видеть реальные действия этих властей по решению как проблем, стоящих перед всей страной, так и перед их конкретным регионом. Хочу уяснить для себя, какое истинное положение дел в стране и что надо предпринимать для того, чтобы его кардинально улучшить.

Есть одна вещь, на которой я хочу особенно акцентировать внимание. Выборы, особенно выборы Президента страны, это не голосование за того или иного человека, это — голосование за определенные позиции. И во время встреч с людьми для нас очень важно протестировать эти позиции. Чтобы определить, что из всех этих позиций сегодня достойно для исполнения в первую очередь, а что — во вторую.

Роман Безсмертный рассказал, зачем идет в президенты

Вторая цель — кардинально изменить рельеф предвыборных дискуссий. Что я имею в виду: мы поставили цель полностью убрать из украинской политики шоу и превратить ее в нормальную дискуссию по выработке алгоритмов управления страной. Политика — это искусство управления державой, искусство менеджмента государственного управления.

Превращая политику в шоу, мы не выдаем заказ на определенные действия властей, избираемых должностных лиц, а потом обижаемся на то, что людей мы выбрали, а манна небесная нам не посыпалась.

А на деле действия выборных должностных лиц и их команд должны либо отвечать воле избирателей, либо не реализовываться. Поэтому действия и заявления претендентов должны быть лишены популизма, пустозвонства и характера, который не может быть реализован сегодня в стране в силу определенных обстоятельств. Это попытка прийти к людям и предложить им реальную политику и реальные вещи, которые можно реализовать уже прямо сегодня.

Иными словами, или мы продолжаем играться в шоу в политике и получать те вещи, которые в принципе не могут быть реализованы, или мы имеем серьезный контент дискуссии и говорим о серьезных вопросах и способах их разрешения», — сказал Роман Безсмертный.

Днепр колоссально устал от войны

«Во-первых, люди и город несут в себе колоссальную усталость от войны. Такого эффекта я не видел нигде в стране. Для этого есть целый набор объективных и субъективных причин, но это полностью ощущается во время общения с должностными лицами, учеными и преподавателями вузов, обычными людьми. Причины этого вы, днепряне, знаете куда лучше меня, но ощущается это везде.

Так, вчера, во время дискуссии на тему: «Какой я хочу видеть Украину» люди любыми способами избегали темы войны. Усталость от войны у днепрян вылилась в то, что они готовы говорить о чем угодно, но только не о войне. Эта рана у людей болит, она постоянно кровоточит, она мне понятна, и я ее полностью воспринимаю. И это означает, что мы должны искать инструменты прекращения горячей фазы войны — обстрелов, бомбардировок, гибели и ранения людей.

А дальше уже начинать развязывать тему противостояния. Но надо отдавать себе отчет: то, что уже замешано на человеческой крови и смертях, будет развязываться теперь уже не одно десятилетие. Это надо понять, жить с этим фактом и искать пути его разрешения.

Кандидат в президенты Роман Безсмертный рассказывает о политике и войне

Днепр и Приднепровье вообще сделали очень многое, чтобы остановить войну. Но у днепрян в душах продолжает расти непонимание того, как Россия могла вообще напасть на Украину. Если для большинства людей, с которыми мы уже виделись, даже в Харькове ответ на этот вопрос уже сформулирован, и там люди воспринимают Россию как врага и не иначе, то тут все еще идет дискуссия на тему «А что случилось? Или нас кто-то друг с другом специально стравил?» И это при том, что роль Днепра и его региона в остановке агрессии является одной из ключевых. Днепровский музей АТО — это музей роли днепрян в остановке российской агрессии. И такая раздвоенность днепрян становится огромной проблемой, которую придется преодолевать», — сообщил Роман Безсмертный.

О перспективах отношения с Россией

«Я не верю, что мы выйдем из войны с Россией, а это война именно с Россией однозначно, и сможем вернуться к прежним, довоенным отношениям друг с другом.

Есть определенное количество изменников Украины. Это — те почти 40 тысяч вооруженных людей, которые изменили народу Украины и перешли на сторону врага. Все эти изменники будут обязательно нести ответственность в соответствии с нормами Уголовного кодекса Украины, кроме тех единичных случаев, когда в силу тех или иных обстоятельств возможны случаи амнистии.

Роман Бессмертный об отношениях с Россией

А теперь об отношениях с Россией. В нынешней ситуации Киеву крайне необходим прямой диалог с Кремлем. Подчеркиваю: именно с Кремлем, поскольку Кремль — далеко не вся Россия. Нам надо прекратить горячую фазу этой войны. Можно сколько угодно говорить о том, что каждую неделю в стране умирает несколько десятков онкобольных, погибаект в ДТП в среднем 15 человек в ту же каждую неделю. Но когда на войне погибает 22-летний физически здоровый парень — солдат, и мы не обращаем на это особого внимания, то мы закладываем такую бомбу в обществе, которая рано или поздно рванет так, что мало никому не покажется. Поэтому горячую фазу этой войны надо прекращать. На пятом году это кровопролитие надо прекращать.

В условиях, когда подвисает Нормандский формат, когда Трехсторонняя контактная группа просто контактирует, а не решает вопросы, нужен прямой контакт с Кремлем.

Кандидат на должность Президента рассказал о своем видении дальнейшей жизни страны

Во-вторых, совершенно очевидно, что мы обязаны заботиться о тех людях, которые оказались на оккупированной зоне. Это минимизирует тему с так называемыми «гуманитарными конвоями России», в которых везется 2/3 оружия и боеприпасов, а всего 1/3 продовольствия и предметов первой необходимости. Это станет частью и подготовки миротворческой миссии в ее гражданской части. Для этого нужен прямой диалог Киева и Кремля. Умудряется же Трамп говорить с Ким Чен Ыном, так и нашим руководителям придется говорить с Путиным и его замами.

Перерастет ли это в дальнейшее возрождение сотрудничества? Вот в это я совершенно не верю. Не верю, и все. А это означает кардинальное изменение экономической и промышленной политики страны. Я отдаю себе отчет, что это означает для Днепра с его уникальным и колоссальным военно-промышленным комплексом. Очевидно, что этот комплекс должен теперь служить для укрепления украинской армии. И над этим надо работать уже сейчас», — считает Роман Безсмертный.

На пресс-конференции собрались журналисты и слушатели

Аудитория активно принимала участие в пресс-конференции

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: