ЖИЗНЬ

“Ботвинов — рейдер”: в Днепре депутата облсовета обвиняют в захвате здания

Каждый день в судах Днепра слушается несколько дел, в которых фигурируют офисные или жилые помещения в центре города. Если в 90-х годах недвижимое имущество «отжимали» силовым путем, то сегодня это делают путем махинаций и нужных связей. Странная ситуация случилось и с одним из зданий на Соборной площади, которым владела зарубежная фирма. В Государственном реестре недвижимости, без решений каких-либо инстанций, был изменен собственник недвижимого имущества.

29 августа в Жовтневом районном суде Днепра слушалось дело о праве собственности на это здание. Заседанию предшествовал шумный митинг: под стенами храма правосудия собрались активисты. Они кричали: «Ботвинов — рейдер», отправляли его «в Ростов» и «на нары». Об этом сообщает Информатор с места события.

Ростислав Ботвинов — депутат областного совета от партии Оппозиционный блок. Ранее СМИ писали о том, что в 2015 году ему были предъявлены обвинения в совершении сразу четырех преступлений. Согласно заявлением, он являлся одним из ключевых фигурантов дела о разгоне и избиении Евромайдана в Днепре. Якобы, он был одним из тех, кто вооружал так называемых «титушек» в здании ОГА.

Какое отношение имеет депутат областного совета к этому делу? По словам активистов, компания, которая претендует на здание — это Киевский филиал КП Вишеньковского сельсовета «Добробут-Гарант». Они говорят, что она тесно связана с самим Ботвиновым, который в сговоре с адвокатом Вячеславом Мармишем, а также следователями и прокурорами, пытается «отжать» строение.

Этот документ нам предоставили адвокаты потерпевшей стороны

Передать лично «пожелания» депутату активисты не смогли. На заседание суда со стороны истца явился лишь адвокат фирмы, которая хочет установить контроль над зданием. Но пришел он не сам, а в сопровождении сразу нескольких охранников.

Депутата обвиняют в захвате собственности

Ведет это дело судья Жовтневного районного суда Сергей Федорищев. Именно он, говорит адвокат потерпевшей стороны, лишил их права собственности на недвижимое имущество: «Жовтневый суд удовлетворил наш иск. Однако позже свое решение отменил. Сейчас появился претендент на собственность, с которым у нас продолжаются судебные дела. Их ведет тот же судья, который отменил решение на наше право собственности. А неделю назад в этом здании, под видом следственных действий, был проведен обыск. Вместе с полицией и прокуратурой туда вошли и непонятные люди, которые, как мы считаем, являются представителями компании, пытающейся захватить здание», — рассказал адвокат.

Судебное заседание длилось около 15 минут. Потерпевшая сторона приготовила встречный иск по обвинению новых претендентов на имущество в мошенничестве. Судья сообщил, что в связи с этим вторая сторона должна подготовить ответ на встречный иск и перенес заседание на 18 сентября.

Активисты утверждают, что собственник здания был изменен незаконно

Активисты митинговали под зданием суда

Адвокаты зарубежной фирмы, активисты и представители Международной организации по защите прав человека опасаются, что будет вынесено несправедливое решение: «Я хорошо знаю этот суд и этого судью. Они все решения принимают за взятки. Ботвинов — типичный чиновник, у которого есть хобби, которое заключается в краже имущества. Это не первый и не последний случай», — такое мнение выразил представитель Международной организации по защите прав человека Виктор Килимник.

Новое заседание назначено на 18 сентября. Активисты, адвокаты и просто небезразличные граждане, скорее всего, придут и на него. Они настроены стоять на своем до конца, дабы, по их словам, не дать возможности коррумпированным судам и чиновникам отбирать чужое имущество.

Ранее об этой ситуации мы уже рассказывали подробнее, о чем можно прочитать здесь.

Коста Килуэрт

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх