ЖИЗНЬ

Что думают в Днепре: нужен ли городу крематорий

Вот уже несколько месяцев в сетях разгораются баталии по поводу строительства крематория в Днепре. Некоторые считают, что это — необходимость, тогда как другие уверены: крематорий — орудие убийства жителей Днепра и ненужная «роскошь». 

Информатор, как сайт с самой высокой посещаемостью в Днепре, не смог остаться в стороне. Учитывая количество посетителей — более 3 млн в месяц, и процент регионального трафика — около 42%, кому как не нам узнать мнение жителей Днепра по этому поводу. Поэтому в понедельник, 27 августа, Информатор запустил первый серьезный социальный опрос на тему «Нужен ли Днепру крематорий?».

Конечно, мы опасались накруток. Ботнеты, манипуляции общественным мнением и постороннее влияние — вообще не наш метод, мы всегда за правду. Чтобы избежать искажения реальной ситуации, опрос мы проводили сразу на трех ресурсах — сайт, Telegram и Facebook, а результаты — тщательно анализировали.

Общее количество голосовавших — примерно 10 тысяч человек. Для простого вопроса всего с двумя вариантами ответа — репрезентативность неплохая.

В канале Информатора в Telegram голосовать можно было внутри ленты. Результат получился показательным — 91% проголосовали за, а — 9 против. Результаты в Telegram накрутить в принципе довольно сложно, в основном потому, что там нужна жесткая авторизация на основе телефона.

В течение недели количество подписчиков в канале не менялось, а количество просмотров этой публикации соотвтетсвует количеству просмотров соседних, значит голосовали только регулярные подписчики и на их точку зрения никто не влиял.

Результаты голосования в Telegram

Второй способ — голосование прямо на страницах сайта Информатор в Google-форме. Для этого необходима авторизация в «корпорации добра», а с одного аккаунта можно оставить только 1 голос.

При подведении итогов мы обращали внимание на то, чтобы скорость голосования росла равномерно, без рывков на случай, если кто-то захотел бы купить голосов, например, на онлайн-бирже. Все ровно, скорость роста голосов не вызвала никаких подозрений, распределение равномерное, результат округленно — 92% за строительство крематория, 8% — против. Посмотреть количество проголосовавших и результаты можно здесь.

Результаты голосования на сайте Информатор

Самое интересное — проведение опроса в Facebook. Именно здесь мы ожидали наибольшего наплыва ботов и попыток влияния на результат. Стоит отметить, что такие попытки действительно предпринимались. Например, в некоторых Viber-чатах рассылались призывы голосовать против крематория.

Призывы в чатах

Исходное соотношение 91 к 9 во вторник плавно изменилось на 89 к 11 к моменту написания этого текста, и на пару процентов отличается от точки зрения наших читателей, выраженной в Telegram и сайте.

Однако, на итоговый результат это почти не повлияло. Пара процентов никоим образом не изменила соотношение. 9 из 10 жителей Днепра считают, что крематорий городу нужен.

С другой стороны, многие пользователи в комментариях высказали опасения по поводу того, что крематорий будет находится возле жилых домов, загрязнять воздух и медленно убивать местных жителей. Налицо — плохая информированность о планах. Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко немного развеял домыслы и слухи вокруг строительства крематория. А мы будем и дальше собирать подробности и рассказывать вам обо всех аспектах появления в Днепре такого крупного объекта.

Также мы продолжим узнавать мнение жителей Днепра на актуальные темы. Если у вас есть вопросы, отправляйте их на электронную почту Информатора: dnepr@informator.ua.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: