НОВОСТИ

Химический СПИД и раковые опухоли: в Днепре рассказали, что не так с крематорием

В Днепре решили построить крематорий, склеп и колумбарий, потому что привычное погребение занимает много места, делает почву непригодной для земледелия и влечет за собой множество экологических проблем. Несмотря на то, что большинство жителей Днепра выступают за строительство крематория, экологи отмечают, что существует некоторая опасность такого захоронения. 

Еще в 2016 году на очередной сессии горсовета депутаты поддержали проект создания централизованного крематория для утилизации трупов животных и биоматериалов. А теперь в Днепре серьезно взялись за крематорий для усопших. Заммэра Михаил Лысенко рассказал о плюсах строительства крематория, а экологи рассказали о минусах. Об этом сообщает Информатор.

Напомним, Михаил Лысенко рассказал, что крематорий построят на пересечении Аэропортовской и Яснополянской. Печь будет располагаться на расстоянии 1035 метров от линии жилых домов (строительство крематория, согласно советским санитарным нормам, разрешается не ближе, чем 500 метров к жилым домам). Заммэра также заверил, что крематорий не будет вредить экологии Днепра. Там не будет предусмотрена замена фильтров, вместо этого будут проводить технологическое обслуживание. «Туда добавляются специальные экологические реагенты. Поэтому выбросы из крематория равны нулю», — добавил Михаил Лысенко.

Эколог Татьяна Лампика парировала, рассказав, что на улице Роторной, в 775 метрах от будущего крематория находятся общежития, в 500 метрах — техникум, также на Яснополянской в непосредственной близости к стройке располагаются фармацевтические предприятия, компании, занимающиеся производством пищевых добавок, и мясокомбинат. Жители улицы Стартовой пострадают еще больше — дома там расположены рядом с будущим крематорием и мусорным полигоном. Из-за такого соседства этот квадрат страдает от повышенной техногенной нагрузки, что чревато появлениями у жителей онкологических заболеваний и так называемого «химического СПИДА» (Попав в наш организм, диоксины не выводятся, а накапливаются. Ученые считают, что диоксины играют роль чужеродного гормона: они подавляют иммунную систему и усиливают действие радиации, аллергенов, токсинов).

Система фильтрации должна оснащаться сухой инжекцией. Реагент, который будет абсорбировать вредные химические элементы, — это активированный уголь. Он будет поглощать выбросы и откладываться в специальных мешочках. Если в секциях сжигания не будет проводиться постоянное наблюдение, то диоксины могут начать выходить через все доступные отверстия. Также одним из опасных аспектов являются пары ртути. Дело в том, что труп сжигают вместе с зубами, в которых, вероятнее всего, есть пломбы. Из-за горения они выделяют ртуть. Такие пары трудно уловимые и пагубно влияют на окружающую среду и здоровье людей. Также Татьяна Лампика отметила, что при горении на стенках труб будет оседать пыль с диоксинами, трубы необходимо будет чистить и заменять реагент для фильтрации. Такие отходы относятся к 3-му уровню опасности, а в Днепре попросту нет предприятия, которое занимается захоронением подобных отходов.

Жители ж/м Тополь рассказали, что они полностью поддерживают инициативу создания крематория, однако они категорически против строительства его в черте города. Люди уже подписали петицию и готовятся к общественным слушаниям.

Маргарита Лазурина

Видео: Андрей Шушпан

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх