ЖИЗНЬ

Днепр или Днипро: стало известно, как говорить правильно

У Украины богатая история становления ее, как державы. Страна пережила эпохи совершенно разных режимов и наконец имеет возможность развиваться самостоятельно и свободно. Именно поэтому в 2015 году в городах Украины повсеместно начались процессы декоммунизации.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запретила их пропаганду и символику. Под запрет попали памятники, изображения, лозунги и цитаты советских руководителей, названия городов, улиц и предприятий. Об этом сообщает Информатор.

Декоммунизация — это процесс избавления от последствий коммунистической идеологии, который начался во времена распада СССР и стихийно активизировался во время Сноса памятников Ленину в Украине в период Революции достоинства.

Днепр до 1796 года носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск, с 1802 по 1926 — снова Екатеринослав. 20 июля 1926 года город переименовали в честь революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. 19 мая 2016 года, в ходе заседания Верховной Рады, народные депутаты приняли решение о переименовании города Днепропетровск в Днепр. Это постановление поддержали 247 нардепов.

Уже два года наш город носит новое имя, которое разожгло среди жителей ожесточенные споры: как, все-таки, правильно называть его по-русски — «Днипро» или «Днепр». Жительница Днепра Оксана Богданова решила узнать ответ на этот вопрос у Института украинского языка. Итак, правильно называть наш город — Днепр.

Ранее мы сообщали о том, что Днепропетровскую область хотят переименовать. Также Борис Филатов рассказывал о переименовании города. О переименовании ж\д станций можно прочесть тут. О переименовании ДНУ мы говорили в этой статье. А о новом названии театра Горького — в этой.

Днепр официально Днепр

Днепр официально Днепр

Михаил Информаторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: