ЖИЗНЬ

Отравление детей в 62-й школе Днепра: все, что известно на данный момент

В течение двух дней учеников школы № 62 в Днепре «косит» странный вирус. К врачам обратились больше десяти детей и с каждым днем число продолжает расти, при этом, руководство учебного учреждения не имеет ни малейшего понятия, в чем причина. 

Началось все с младших классов. Несколько детей практически в один момент почувствовали недомогание, симптомы которого были очень похожи на пищевое отравление: слабость, тошнота, рвота и температура. С каждым часом количество «заболевших» росло и продолжает увеличиваться до сих пор. У многих родителей началась паника, поскольку реакция организма у некоторых детей на неизвестную инфекцию была пугающей.

«Дошло до того, что у ребенка ночью начались галлюцинации. Были в больнице, да и врачей вызывали, пока все указывает на то, что это отравление. Так или иначе, мы сдали анализы, ждем результатов и тогда ситуация окончательно прояснится. Но на еду в столовой ребенок жаловался неоднократно, говорит, что несъедобно, булочки деревянные, что можно об стол стучать, каша холодная и застывшая. В общем, есть нечего, по его словам», — рассказала Алина Артеменко, мама мальчика, который также «подхватил» инфекцию.

Работников столовой винят многие, несмотря на их попытки донести информацию о том, что рвота у детей началась до того, как повара начали раздавать еду. С раннего утра на кухне работают медики из областного лабораторного центра, берутся пробы, смывы и идет полная проверка всей документации. Несмотря на это, столовая продолжает работать в обычном режиме и кормить учеников, родители которых не побоялись отпускать их в школу. Из-за всеобщей паники сегодня — 13 сентября — на занятия не вышли больше 250 детей, а это практически 30% всех учащихся. В данный момент решается вопрос о том, насколько ситуация критическая и нужен ли карантин.

«С завтрашнего дня в школу мы будем принимать только тех детей, у кого есть справка о том, что он здоров. Потому что не понятно, что это за инфекция и с чего все началось. Поодиночные случаи с похожими симптомами были еще на той неделе, но, повторюсь, они поодиночные», — отметила Елена Назаренко, и.о директора школы № 62.

Среди тех, кто винит во всем пищевой блок, есть родители, которые уверяют, что их дети в столовой ничего не кушали, однако также «слегли» с теми же симптомами. Также много тех учеников, кто обедал в школе, но чувствуют себя прекрасно, что делает ситуацию максимально запутанной.

По официальным данным, полученным от Департамента здравоохранения, всего инфекцию «подхватили» 16 детей. Все затраты на лекарства, анализы и остальные вещи, необходимые для лечения, взял на себя мэр Днепра Борис Филатов. Называть то, что происходит в школе № 62, «массовым отравлением» пока нет оснований, поскольку еще неизвестны результаты обследования. Поднимать панику и винить во всем руководство школы также нет причин, ведь ситуация сложилась неоднозначная и инфекция могла прийти извне. Так или иначе, Информатор будет следить за развитием ситуации и оповестит, как только станут известны новые подробности.

Ранее мы сообщали о том, что около двух десятков учеников потеряли сознание на школьной линейке. У 18 детей медики диагностировали вегетососудистый пароксизм и оказали помощь на месте. Также напомним, что детям без прививок запретили ходить в детсады и школы. Запрет связан с «напряженной эпидемической ситуацией» с инфекционными болезнями, которая наблюдается в Украине на протяжении последних 5 лет.

На протяжении двух дней детей в школе № 62 "косит" неизвестная инфекция

На протяжении двух дней детей в школе № 62 «косит» неизвестная инфекция

Многие родители уверены, что малыши отравились в школьной столовой

Многие родители уверены, что малыши отравились в школьной столовой

При этом работники кухни говорят о том, что рвота у учеников началась до того, как повара начали раздавать еду

При этом работники кухни говорят о том, что рвота у учеников началась до того, как повара начали раздавать еду

Родители, чьи дети отравились, пришли в школу, чтобы выяснить, в чем причина

Родители, чьи дети отравились, пришли в школу, чтобы выяснить, в чем причина

Многие мамы говорят, что школа здесь не при чем, поскольку их дети в столовой не кушали и все равно заболели

Многие мамы говорят, что школа здесь не при чем, поскольку их дети в столовой не кушали и все равно заболели

В школе проводится проверка, все результаты обследований станут известны в ближайшее время

В школе проводится проверка, все результаты обследований станут известны в ближайшее время

Александра Строкина

Фото: Денис Чубченко

Видео: Денис Чубченко, Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх