ЖИЗНЬ

Космос, гости из NASA и супергромкие самолеты: как прошел финальный день Interpipe TechFest в Днепре

В Днепре миновал двухдневный фестиваль Interpipe TechFest. Это не просто площадка для популяризации инженерии, точных и естественных наук, но и самый масштабный технический фестиваль Восточной Европы. Мероприятие заинтересовало совершенно разную публику: туда съехались технари и гуманитарии, любители новинок и «олдфаги», взрослые и дети.

Второй день ничем не уступал первому. Ключевым событием сегодня стало выступление Майкла Хесса — заместителя директора космического центра Линдона Джонсона (Хьюстон) в NASA. Об этом сообщает Информатор с места события.

Днепр – город заводов и промзон, а значит, это город технарей и инженеров. Многие привыкли считать, что точные науки — это скучно, и там практически невозможно открыть что-то новое. Техфестиваль призван опровергнуть все стереотипы и доказать: инженерия — это весело. На фесте работали десятки павильонов, каждый мог найти для себя что-то особенное.

Переступив порог масштабного фестиваля, мы поспешили послушать главного спикера мероприятия. На лектории Майкл Хесс рассказал об особенностях жизни космического центра NASA. Заместитель директора разложил по полочкам все: от характеристик, которые должен иметь будущий покоритель Вселенной, до медицинских противопоказаний, аспектов первых полетов и даже о специфике питания на борту. Подводя итог, стало понятно, что далеко не каждый Информатор может бороздить космос.

Далее мы отправились туда, где собрались все подрастающие (и уже давно подросшие) «гики» и «хикканы» — на локацию Smart game club. Там расположились самые известные в Днепре уголки «настолок», такие как «Дом игр», «Крутиголов и Розумний кубик» и ТМ LUDUM. На стенде представили семейные, развивающие, экономические, стратегические и другие настольные игры от мировых и украинских производителей, а также множество головоломок. В детях проснулся дух здоровой конкуренции, каждый хотел выиграть и доказать, что он может. Однако, проиграв, никто не расстраивался, ведь проигрыш дарил мотивацию развиваться дальше и победить уже на следующем фесте. А несколько шестилеток даже утерли нос взрослым дядям и тетям, которые не сумели собрать кубик Рубика.

Также одной из наиболее интересных точек феста была космическая экспозиция. Все желающие могли посмотреть на поездку маленького лунохода на маленькой Луне, а самым удачливым даже посчастливилось поруководить моделью лунного транспорта. Ведущие компании-ракетостроители представили свои продукты и с азартом представили их возможности. Сотрудники планетария испытывали смекалочку посетителей — просили расставить планеты Солнечной системы в правильном порядке на макете. А среди космических спутников и ракет затаился уголок опытов, где показывали, как ведут себя в невесомости разные предметы и жидкости.

Затем нас занесло на секцию «Укргаздобычи». Там показывали цементировочные агрегаты для газовых скважин и специальный инструмент для бурения. Прямо из цеха Информатор переместился на DIY-площадку, где собрали новинки инструментов и материалов, с помощью которых можно делать поистине уникальные вещи. Стоит отметить, что мы и подумать не могли, насколько может быть завораживающей работа электропилы по дереву.

В локации Technical Fun Demo Zone было действительно жарко. Там демонстрировали разработки украинских стартаперов. Мы стали свидетелями работы мультифункциональных координатных столов, то есть 3D-принтеров со сменными головками. Помимо печати, они умеют фрезеровать, работать с растворами, выполнять электроэрозионную обработку, микросварку, микропайку и ряд других функций. Некоторые продукты действительно впечатляли, и одновременно огорчали тем, что их все еще нет в продаже. Многие участники знакомили посетителей со своими идеями. Тем более, что лучшие проекты город наградит. Экспертное жюри анализирует стартапы, победителей назовут в ноябре.

На стенде Xiaomi нам показали полет мини-корпета, в один из пролетов девайс не подружился с нашим фотоаппаратом и пикировал прямо в линзу. В инциденте ни одна единица техники не пострадала. Пройдя немного дальше, мы ознакомились с особенностями альтернативной энергетики и узнали много полезных фактов о солнечных батареях.

Утопая в ароматах жареного на мангале мяса, слушая звуки моторов и наслаждаясь видом огромных Lego-экспозиций вселенных Marvel и Гарри Поттера, мы все же дошли до Dnipro Air Cup – всеукраинских соревнований по боям на кордовых самолетах. Суть проста: участники запускали самолеты на скорости 150 км/ч и управляли ними с помощью веревки. На хвосте у крылатых была привязана лента. Задача пилотов – 4 минуты удерживать свой самолет в небе и срезать куски ленты с самолета противника.

Авиационные двигатели и космические спутники, промышленные роботы и инженерные стартапы — это только малая часть того изобилия, что предложил нам фестиваль. Мероприятие прошло на высоте, но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Следите за новостями и не пропустите TechFest 2019.

Ранее мы сообщали о том, что на Interpipe TechFest всех посетителей катают на гигантской роборуке. Это самый мощный и точный робот в своем классе. Его грузоподъемность достигает 300 кг, а радиус действия больше 3-х метров. А также показывали, что было в первый день фестиваля.

Маленький шаг для человека...

Маленький шаг для человека…

Гости из NASA посетили Днепр

Гости из NASA посетили Днепр

Особенности работы космонавтов поражают

Особенности работы космонавтов поражают

Посетители остались довольны

Посетители остались довольны

На фесте был уголок бумажных моделей военной техники

На фесте был уголок бумажных моделей военной техники

Папа, смотри, это линкор японского императорского флота времен Второй мировой войны типа «Ямато». Наверное...

Папа, смотри, это линкор японского императорского флота времен Второй мировой войны типа «Ямато». Наверное…

По-настоящему много ракет

По-настоящему много ракет

Дети самостоятельно клеили модельки

Дети самостоятельно клеили модельки

Можно было обмениваться книгами

Можно было обмениваться книгами

Скажи, ты любишь скорость?

Скажи, ты любишь скорость?

Эра технологий уже тут

Эра технологий уже тут

Космическая экспозиция - это нечто

Космическая экспозиция — это нечто

Hello, world

Hello, world

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: