НОВОСТИ

В исправительном центре Днепра мужчина зашил себе рот

Об Игренском исправительном центре № 133 ходит множество слухов. Видео из социальных сетей, на которых «показан» быт заключенных, не раз поражало даже самых безразличных граждан. И вот, 12 сентября там снова произошло нечто из ряда вон выходящее — мужчина в знак протеста зашил себе рот.

Согласно подписи к видео, прибегнуть к столь кардинальным мерам мужчину вынудила администрация исправительного центра, — сообщает Информатор. Мол, «узник» трудился в тяжелых условиях на Днепровском заводе строительных материалов, однако заработную плату он так и не получил. При чем, не за месяц, не два, а за целых пять. Видимо, понимая всю безысходность ситуации, заключенные обратились к правозащитнику Дмитрию Удачину, который в конечном итоге опубликовал данное видео на своей странице в Facebook.

«Осужденный работал на погрузке кирпича и газобетона. Норма погрузки – 10 — 12 тонн на человека. К заводу претензий он не имеет, чего нельзя сказать об администрации «исправительного» учреждения. 14-го сентября Евгений Иванович Данченко освободился из мест заключения. За работу на заводе он должен был получить 5000 гривен, однако администрация ИИЦ-133 выдала мужчине только 500 на дорогу домой. Дословно сказали так: «Дадим 500 гривен и с тебя хватит. Нет денег. Когда появятся, позвоним и приедешь»», — уточнил Дмитрий Удачин.

Публикация вызвала крайне неоднозначные отзывы: кто-то считает, что заключенные в принципе не заслужили к себе хорошего отношения, кто-то поддержал мужчину и пожелал крепости духа в борьбе с администрацией, некоторые вовсе сделали вывод, что у «узников» слишком много свободного времени, раз они приходят к таким решениям. В конце концов, общественный резонанс вокруг видеоролика дошел до «верхушки», в результате чего на официальной странице управления по вопросам исполнения уголовных наказаний появился полный разбор ситуации. В публикации указано, что за время содержания в учреждении — с ноября 2017-го по июль 2018-го — Евгению Данченко была вовремя начислена заработная плата и, согласно ряду документов, удержан подоходный налог, военный сбор + списаны средства за коммунально-бытовое обеспечение и пропитание.

«При увольнении (14.09.2018) на лицевом счете осужденного Евгения Данченко с заработанной суммы оставалось 510 гривен 62 копейки, которые ему были выплачены в полном объеме, о чем свидетельствуют подписи в его личной карточке. С жалобами относительно денежных выплат осужденный в администрацию ИИЦ № 133 не обращался. Также установлено, что видео, на котором Евгений Данченко зашивает себе рот, было сделано за день до его освобождения и скрыто. После того как видео отсняли, осужденный сразу же снял швы. Об указанном событии работникам учреждения он не сообщал и за медицинской помощью не обращался. Вероятно, осужденный Евгений Данченко снял данное видео исключительно с целью очернить администрацию ГУ «Игренский исправительный центр (№ 133)» и ослабить режим содержания», — указано в публикации управления.

Напомним, что несколько месяцев назад Информатор лично проверил, в каких условиях живут и где работают заключенные Игренской исправительной колонии. Поводом для этого стал пост того же правозащитника Дмитрия Удачина в Facebook, в котором он подробно расписал, что приходится терпеть арестантам. На фото видно, что от работы с химикатами у людей пекут руки и ноги, при этом, у мужчин нет никаких средств защиты. Также были жалобы на то, что никто не получает заработную плату. Нас встретил начальник Игренской колонии Владислав Якивец и предложил осмотреть территорию. Тогда все выглядело нормально, и мы списали показанные ранее фото на склонность людей «немного» преувеличивать.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх