ЖИЗНЬ

Стало известно, из-за чего отравились дети из школы № 62 в Днепре

В течение минувшей недели учеников школы №  62 в Днепре «косил» странный вирус. К врачам обратились больше двадцати детей. Долгое время руководство школы не могло ответить на вопрос: что стало причиной плохого самочувствия у учеников.

Началось все с младших классов. Несколько детей практически в один момент почувствовали недомогание, симптомы которого были очень похожи на пищевое отравление: слабость, тошнота, рвота и температура. У некоторых детей даже наблюдались галлюцинации. Об этом сообщает Информатор.

Многие винили в случившемся пищевой блок. По словам директора департамента здравоохранения Днепровского горсовета Андрея Бабского, все дети были под постоянным наблюдением врачей и получали необходимое лечение в полном объеме. Состояние детей отмечали как стабильное. Все затраты на лекарства, анализы и остальные вещи, необходимые для лечения, взял на себя мэр Днепра Борис Филатов.

19 сентября начальник отдела санэпиднадзора Неля Полюхович рассказала о настоящих причинах заболевания. Она заявила, что причиной массового заболевания школьников стала питьевая вода. Всего за медпомощью из школы № 62 обратились 39 детей. На сегодня на стационарном лечении находятся 11 человек, 19 детей выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии», еще 9 находятся под медицинским контролем амбулаторно.

Во время проверок в школе установили, что наиболее вероятной причиной вспышки заболеваемости могло быть загрязнение питьевой воды из-за несовершенства систем холодного и горячего водоснабжения. Эти системы работали в объединенном режиме, что привело к снижению давления в системе и обмену горячей и холодной воды между собой. Таким образом, застоявшаяся теплая вода, которая является оптимальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и вирусов, могла стать возбудителем болезни.

Неля Полюхович добавила, что в учебном заведении нашли и ряд нарушений на пищеблоке, которые связаны с безответственностью работников. «В смывах обнаружили условно патогенную флору, которая говорит о несоблюдении правил мытья посуды и разделочного оборудования. Не было горячей проточной воды, подведенной к умывальникам перед столовой, а также в санузлах для работников пищеблоков. Не работала вентиляционная система в пищеблоке», — сказала она.

Хотите узнавать первым о том, что происходит в Днепре? Оперативно о новостях родного города слушайте в режиме онлайн на Информатор ФМ.

Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: