ЖИЗНЬ

Кто захватил здание на Соборной площади в Днепре

20 сентября в пресс-центре Информатор состоялась пресс-конференция, на которой представитель Международной организации защиты прав человека в Днепре Виктор Килимник и представитель компании «Флоутек Трейдинг ЛП» (Flowtech trading) Юрий Кисель рассказали о беззакониях, которые происходят в Днепре и о недостаточном внимании правоохранительных органов к вопросам защиты интересов граждан.

«Ростислав Ботвинов, бывший сотрудник правоохранительных органов, а сегодня депутат Днепропетровского облсовета, который в 2014 году руководил титушками, избивавшими майдановцев, захватил здание на Соборной площади в Днепре и оформил его на своего кума, бывшего прокурора Киевской области Мармыша. Это стало возможным, потому что правоохранительные органы не защищают людей», — заявил Виктор Килимник.

Юрий Кисель рассказал некоторые подробности этого дела: «Сдедователи пришли с обыском в здание, но не позволили присутствовать на нем адвокатов фирмы Flowtech, более того, их с силой вытолкали из здания. Об этом вопиющем факте адвокаты сообщили на горячую линию Национальной полиции Украины. Сейчас мы ждем ответа. Кроме того, следователь Тарасенко изъяла личные вещи у общественников, которые случайно находились на месте обыска, на что не имела никакого права. Кроме того, после обыска пропали материальные ценности, принадлежащие фирме Flowtech. Но прокуратура отказывается рассматривать жалобы граждан на должностных лиц».

18 сентября в Жовтневом районном суде прошло очередное заседание в споре за право собственности на помещения в центре Днепра. Под стенами суда собрался митинг. Его участники снова вышли с плакатами, обвиняя депутата Ростислава Ботвинова в рейдерском захвате.

Ботвинов — депутат от партии «Оппозиционный блок». Его считают одним из фигурантов в деле о разгоне Евромайдана в Днепре. Участники дела же уверены: сейчас без его «руки» в вопросе захвата здания на Соборной площади не обошлось.

Ранее мы уже рассказывали о сути спора. Однако напомним, что передел недвижимости в центре города сопровождался загадочными процессами. Около 1000 квадратных метров в прошлом году были в собственности фирмы «Оптотрейдж». Через некоторое время его в счет уплаты долга передали компании «Флоутек Трейдинг ЛП».

14 сентября уже этого года нежилое помещение внезапно перерегистрировали. В реестре появились данные о том, что с июля право собственности принадлежит Вячеславу Мармышу.

По сообщениям в СМИ можно сделать вывод, что Мармыш ранее был прокурором в Киеве. Днепровского депутата Ростислава Ботвинова называют его кумом, и выявлено, что именно он помогает Мармышу в вопросе получения имущества.

Сегодня на заседании суда решить вопрос не удалось — судья взял самоотвод. Однако пострадавшая сторона оставлять все так не намерена. Активисты, которые пришли на слушание, уверены: вместо того, чтобы наказать организаторов Евромайдана, правоохранительные органы сотрудничают с ними и оказывают им содействие в рейдерском захвате.

Информатор продолжает следить за ситуацией.

Коста Килуэрт

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх