ЖИЗНЬ

Авторский мерч, книги о смерти и встреча с Иреной Карпой: как прошел второй день фестиваля Book Space

Второй день подряд площадь возле ДнепрОГА буквально утопает в книгах. Всему виной Международный книжный фестиваль Book Space 2018, на который съехались десятки авторов, журналистов и издателей из разных уголков мира, чтобы похвастаться своими «экспонатами» и ознакомить книголюбов со собственным творчеством.

Официальный старт фестиваля состоялся 28 сентября, о чем в ДнепрОГА торжественно заявили организаторы и партнеры Book Space. Уже прошли встречи с журналистом Савиком Шустером и бизнесменом Гариком Корогодским, которые представили посетителям свои книги, а также дали интервью на Информатор FM. Казалось бы, в нынешних будничных реалиях жители не особо расположены миловаться красивыми обложками книг, а тем более думать о том, чтобы их купить. Но не тут-то было: на протяжении двух дней локации буквально кишат посетителями, а издательства едва успевают менять крупные купюры, чтобы давать сдачу покупателям.

К слову, в сквере возле ДнепрОГА натянули несколько огромных павильонов, в каждом из которых представлены различные издательства со всей Украины. В это же время на первом этаже областной администрации периодически проходят презентации книг, публичные дискуссии, разговоры о планах на будущее и многое другое. Количество интересных людей здесь прямо пропорционально количеству книг на прилавках, поэтому не стоит стесняться спрашивать о заинтересовавшем вас произведении. Одни из тех, кто заметно выделяется на фоне остальных, — издательство «Видавництво». Их книги «говорят» о том, что большинство из нас не привыкли обсуждать вслух: о смерти, правах человека, гендерном равенстве, разлуке и фетишах. На вопрос о том, что на их прилавке заслуживает особенного внимания, сразу же показали книгу датского автора Глена Рингтведа «Сердце, плач».

«Из-за ее тематики люди, которые пришли на фестиваль, будто чувствуют эту ауру и моментально исчезают. Это их пугает. На самом деле книга — гениальная. Она о том, что смерть пришла к детям, чтобы забрать их бабушку. Дети, конечно же, против этого, но она объясняет, зачем это нужно, почему и что это — часть жизни. Но, как бы там ни было, эта книга — одна из самых популярных у нас, многие ее покупают, и это круто», — рассказал Илья Стронговский — сооснователь издательства «Видавництво».

Илья Стронговский, сооснователь издательства "Видавництво"

Илья Стронговский — сооснователь издательства «Видавництво»

И это только одна книга из тысячи, которые представлены на прилавках в павильонах. Как правило, перед посетителями лежат те экземпляры, которыми те или иные издательства гордятся больше всего. Но не книгами едиными наполнен фестиваль: график выступлений в Mediaprostir, напротив ДнепрОГА, буквально расписан по часам. Сегодня там нам удалось застать украинскую писательницу Ирену Карпу, которая рассказала о себе, своей «эволюции» от рядового писателя до известного автора, о проектах, открытиях и планах на будущее. Писательница приоткрыла кулису нового романа под названием «Добрі новини райського моря», сюжет которого решила не «спойлерить». К нашему городу Ирена Карпа испытывает особые чувства, поскольку частенько приезжала сюда к друзьям.

«Я дико страдала в женском вузе и приезжала к своим друзьям-мальчикам, которые учились в Таможенной академии (ныне — Университет таможенного дела и финансов). С этим у меня связано много каких-то детских историй, например, когда они меня в сумке под видом картошки проносили в общежитие. Поэтому город — место моей бедной, но тусовочной молодости, и я была очень счастлива узнать, что такое культурное мероприятие в Днепре будет. Эта ниша в регионе полностью пустая, супер, что пришла такая идея и что так все классно организовано», — поделилась украинская писательница.

Для всех начинающим писателей у Ирены Карпы только одно напутствие: больше читайте. Разными языками, которыми только можете, и не бойтесь стучать во все двери. Хоть какой-то единой формулы успеха в мире нет, но именно это помогло писательнице стать той, кем она есть сейчас.

В целом, атмосфера в сквере возле областной администрации вдохновляет на самообразование и дает силы на то, чтобы «рвать и метать». Чтобы не потеряться в указателях и не пропустить что-то действительно стоящее, на каждом шагу ходят организаторы Book Space, которые готовы подсказать, рассказать, провести и объяснить все, о чем вы спросите, плюс выдадут программку, где указаны все мероприятия. Завтра последний день фестиваля, поэтому, основываясь на своих впечатлениях, скажем, что все же стоит выйти из четырех стен и пообщаться с интересными людьми. А им есть что рассказать, уж поверьте.

Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре проходил фестиваль пива. На стадионе «Днепр-Арена» собрались 27 пивоварен и импортеров пива со всей Украины.

Разговор "по душам" с Иреной Карпой в Mediaprostir

Разговор «по душам» с Иреной Карпой в Mediaprostir

Для всех начинающим писателей у Ирены Карпы только одно напутствие: больше читайте

Для всех начинающим писателей у Ирены Карпы только одно напутствие: больше читайте

Несколько вдохновляющих слов на память от украинской писательницы

Несколько вдохновляющих слов на память от украинской писательницы

 Локации буквально кишат посетителями

Локации буквально кишат посетителями

Книги, открытки, авторский "мерч" - на Book Space можно найти все, что угодно

Книги, открытки, авторский «мерч» — на Book Space можно найти все, что угодно

Ну... как-то так

Ну… как-то так

Стенд с книгами, авторы которых - участники АТО

Стенд с книгами, авторы которых — участники АТО

Количество интересных людей здесь прямо пропорционально количеству книг на прилавках

Количество интересных людей здесь прямо пропорционально количеству книг на прилавках

На фестивале можно "нырнуть" в мир книг, буквально не отходя от кассы

На фестивале можно окунуться в мир книги, буквально не отходя от кассы

Милые люди от издательства "PABULUM"

Милые люди от издательства PABULUM

Впереди - третий и последний день фестиваля Book Space

Впереди — третий, последний день фестиваля Book Space

Мария Чалая

Фото, видео: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: