ЖИЗНЬ

В Днепре построят дом, где запретят пользоваться лифтом и электричеством

Летом прошлого года горсовет Днепра передал участок в центре города еврейской общине. Сейчас он напоминает стихийную свалку, обитель людей без определенного места жительства или общественный туалет. Однако очень скоро там может появиться жилой дом, который вроде как и не жилой, вроде как и не дом.

Территория на пересечении улицы Литейной, проспекта Поля и Крутогорного спуска разделена на 7 участков. Еврейской громаде в постоянное пользование дали 0,2623 га с ограничением в использовании. Об этом сообщает Информатор.

Еврейская община планирует построить там многофункциональный культовый комплекс с названием «Байт Машиах». Эдуард Чубаров — разработчик градостроительного расчета, показал в своей презентации в горсовете, каким будет строение. Будущий комплекс разместится на участке 0,3623 га и будет включать в себя 9 этажей. На первых двух расположатся торговые и офисные помещения, также в комплексе запланированы учебные классы и культурно-религиозный центр. Однако основная площадь предназначена для жилья.

«Здесь могут проживать одинокие люди и семьи с детьми – члены общины. Но на жестких условиях, полных правил и запретов, — согласно еврейским обычаям и традициям. Это касается ограничения в пользовании лифтом, электричеством, езды на автомобиле и прочее», — добавил архитектор. В здании предусматривается пропускная система, автостоянки будут предназначены только для гостей и для нужд первых двух этажей, лифты – под вопросом.

Проектировщик неоднократно подчеркивал, что это вовсе не жилой дом, что приводило в полное замешательство членов градсовета. Они считают, что автор проекта лукавит. В итоге проектировщика попросили предусмотреть организацию парковки, решить вопрос с инсоляцией, а также ограничить высоту комплекса до 7 этажей. Что в итоге получится на месте заброшки и выйдет ли хитроумным архитекторам замаскировать жилой дом — пока не понятно, но мы будем следить за ситуацией.

Ранее мы сообщали о том, как выглядит самый большой еврейский центр в мире.

Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: