ЖИЗНЬ

В Днепре реконструируют парк Шевченко: как он будет выглядеть

Парк Шевченко основали еще в конце XVIII века на месте зимовника запорожского есаула Лазаря Глобы. В 70-х годах ХХ века парк пережил реконструкцию, с тех пор благоустройством этой территории никто не занимался. Однако грядут перемены, советник председателя ОГА Юрий Голик рассказал о планах городских и областных властей на один из парков Днепра.

Совсем скоро парк Шевченко преобразится. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на страницу Юрия Голика.

Немного об истории парка: в 1790-х годах на месте сада и прилегающих свободных территорий холма создали дворцово-парковый ансамбль резиденции Потемкина — Потемкинский дворец, ныне — Дворец студентов ДНУ. Во второй половине XIX — начале XX века парк служил одним из главных мест отдыха в городе. В результате реконструкции 1925 — середины 1930-х годов его превратили в «Парк культуры и отдыха имени Шевченко». В 1957 году к парку присоединили Монастырский остров. Последнюю капитальную реконструкцию парка произвели в 1971—1974 годах.

У себя на странице в Facebook Юрий Голик показал проект будущего парка: «То, что есть сейчас — не окончательный вариант. Впереди еще несколько сессий обсуждений внутри нашей совместной с мэрией Днепра команды, работающей над этим проектом. Этот вариант не первый из сделанных, но первый, который нас в целом устраивает и отображает ту задачу, которую мы ставили перед собой при моделировании того, что мы хотим получить в итоге. Одна из ключевых особенностей проекта реконструкции парка Шевченко — это пересмотр функциональных зон парка».

Что не так в парке:

  • Существующая Смотровая площадка из прогулочной зоны превратилась в место повышенной активности с музыкальными мероприятиями и шумным фестивалями. Это не очень хорошо с точки зрения взаимодействия с жилой застройкой, которая прилегает к парку.
  • Напротив Смотровой площадки расположен большой массив территории парка, который просто не может функционировать из-за того, что там сейчас расположены не функционирующие: дискотека, картинг, два кафе.
  • Костровая площадка — очень эффектная территория парка, расположенная внизу напротив ресторана Coast, сейчас пребывает в упадническом состоянии.
  • Территория вокруг дворца не соответствует его архитектуре. Фонтан перед дворцом засыпан и превращен в клумбу.

Как решить проблемы:

  • Шумную зону необходимо перенести на костровую площадку. Используя потенциал рельефа можно создать несколько уровненный амфитеатр, наполненный рядом функций.
  • Территория парка, где сейчас расположен картинг и заброшенная дискотека, функционально больше не нужна, теперь «шумные» функции будут находиться в амфитеатре. Поэтому на этом месте нужно создать многоуровневую террасу на рельефе. Это большое общественное пространство с местами отдыха, искусственными водоемами и несколькими кафетериями.
  • Необходимо сформировать вокруг Дворца студентов уместное для него благоустройство.
  • Верхняя часть парка сохранит свою функцию как пешеходно-прогулочную. Общая эстетика парка предполагает аутентичные планировочное решения с вкраплениями остро современных решений.

Также Юрий Голик добавил, что вопросы и предложения в комментариях, заданные в корректном и уважительном стиле, приветствуются. Далее планируют начать детальную проработку каждого элемента парка, после чего жителям покажут итоговый вариант и запустят проектирование.

Ранее мы рассказывали о том, как реконструируют центральный парк в Покрове. Также скоро преобразится и парк Победы в Никополе.

Скоро все изменится

Скоро все изменится

Парк преобразится

Парк преобразится

Вы полюбите Днепр

Вы полюбите Днепр

Скоро парк будет таким

Скоро парк будет таким

Таким вы его увидите

Таким вы его увидите

Михаил Информаторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: