ЖИЗНЬ

Когда в Днепр придет похолодание и чего ждать от зимы

В последнее время погода в Днепре изрядно треплет нервы местным жителям: на улице то слишком холодно, то очень жарко, то мерзко и дождливо, то невыносимо солнечно. Такие намеки не совсем понятны, поэтому народ уже сейчас (на всякий случай) запасается теплой одеждой. Но, как уверяют синоптики, нет причин для паники, поскольку впереди нас ждет как минимум один теплый месяц.

Осенний «приход» в этом году случился немного позже, чем обычно. В конце сентября погода попыталась заморозить жителей города, но в итоге быстро сдалась и подарила солнечное и теплое начало октября, — сообщает Информатор. Наступило то самое «бабье лето», которое, по словам начальника Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии, не отступит до середины, а то и до конца октября.

«В течение последних лет на территории Днепропетровской области среднемесячные температуры становятся более высокими. Наблюдаются так называемые плюсовые аномалии, когда средняя температура воздуха в период с октября по март выше на 4 — 6 градусов. Учитывая это, у меня есть информация от днепровских синоптиков по поводу того, какой будет примерный прогноз погоды на холодный период», — рассказал Василий Гринчак.

Василий Гринчак, начальник Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии

Василий Гринчак — начальник Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии

Так, в ноябре-декабре средняя температура воздуха составит от 3 до -5 °С, в январе — до -2 °С (выше нормы), в феврале столбики термометров будут держаться в районе -2 °С, в марте — в районе +3 °С. На фоне того, что с каждым годом температура воздуха становится все выше, стоит ждать резких изменений погодных условий. Речь идет о резких похолоданиях, сильных снегопадах, налипаниях мокрого снега и гололедице, при этом, наибольшая вероятность проявления этих «сюрпризов» выпадает на декабрь и январь.

Следует отметить, что данный прогноз — приблизительный, и ко времени «икс» будет уточняться. В любом случае, у нас в запасе как минимум один теплый месяц — октябрь, в течение которого синоптики не обещают снижения температуры и обильных осадков. Что касается прогноза погоды на завтра, то в течение всего дня небо над Днепром будут периодически затягивать облака. Осадков не ожидается, ветер юго-западный — 5 — 10 м/с. Температура воздуха по области ночью составит 3 — 8 °С тепла, днем — 17 — 22 °С выше нуля. На поверхности почвы местами ожидаются заморозки — 0 — 3 °С. Ночью в городе показания на столбиках термометров будут колебаться от 5 до 7 °С тепла, днем — от 18 до 20 °С.

Не забывайте смотреть прогноз погоды на день, прежде чем выйти из дома, и одевайтесь тепло. Ранее мы сообщали о том, что в Днепре объявили штормовое предупреждение. Также на территории области сохранится высокий (4-го класса), местами чрезвычайный (5-го класса) уровень пожарной опасности.

Время не сидеть в четырех стенах, а радоваться последним теплым денькам на улице

Время не сидеть в четырех стенах, а радоваться последним теплым денькам на улице

Мария Чалая

Фото: Александр Лаур

Видео: Денис Карпенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх