"Все черпается из любви": писатель Сергей Жадан рассказал о соцсетях, музыке и путешествиях

Несколько дней назад Днепр посетил украинский писатель Сергей Жадан. В наш город он приехал с концертом своей группы "Жадан и Собаки" в рамках всеукраинского тура.

Информатор не смог пройти мимо такого события и пригласил Сергея Жадана для эксклюзивного интервью. В эфире радио Информатор FM Лиза Светлова и Дима Старцев расспросили у одного из самых известных украинских писателей о том, что его вдохновляет, кто ходит на его выступления за границей и какую роль в его жизни играют соцсети. Полную версию разговора вы можете посмотреть тут. Для тех, кто не хочет слушать все интервью, мы выбрали самые интересные моменты и предлагаем ознакомиться с ними в текстовом формате.

- Д.: Откуда черпаете вдохновение? Я имею в виду не только театр и писательство, а вообще все - музыку в том числе.

- Все черпается из любви.

- Л.К семье или...

- Любовь, это же такая субстанция, которая не имеет таких четких определений. Это любовь к родине, любовь к родителям, к учительнице первой.

- Л.: Кстати, Вы прячете свою семью от социальных сетей, от всех взглядов, да?

- Почему? Я очень люблю свою семью и чего бы я ее прятал?:) Мне кажется, это не очень как-то разумно, когда ты свою личную жизнь выставляешь напоказ.

Л.: Просто Вы очень активны в социальных сетях...

- Это не я, это мои боты.

Мне кажется, это не очень как-то разумно, когда ты свою личную жизнь выставляешь на показ "Мне кажется, это не очень как-то разумно, когда ты свою личную жизнь выставляешь напоказ"

- Л.: Расскажите, когда Вы ездили за границу, каких людей было больше на ваших выступлениях: молодежи или представителей старшего поколения?

- Все таки было больше старших. Это такая вещь, которую сложно объяснить. Когда пересекаешь украинско-польскую границу, публика на вечерах, на концертах меняется резко. Это у нас тут приходят 18-летние студентки филологических факультетов на литературные вечера. В принципе, на Западе это представить себе невозможно. И такого количества, такого качества, такой энергетики, как у нас на литературных вечерах, в Европе или в Америке быть просто не может.

- Л.: Там дедушки и бабушки сидят и записывают?

- Преимущественно, да. Потому что молодежь там зарабатывает деньги и ей не до литературы. А наша молодежь деньги не зарабатывает, ей родители башляют за все и они могут себе позволить :) Я сейчас шучу. Наша теперешняя молодежь, 20 - 25-летние, они тоже работают, реализовываются. Вообще, в отличие от моего поколения, они более рациональны, более прагматичны в хорошем смысле. Но вместе с тем у них остается ниша для культуры, музыки, театра, кино, литературы.

- Л.: Вы сейчас заняты более творческими проектами. Не скучаете по преподавательской деятельности?

- Нет, не скучаю и никогда не скучал.

- Л.: Почему? Потому что у нас такая система преподавания?

- Нет, у нас разная система, и я, в принципе, к преподавателям и к моим коллегам, которые остались  преподавать в Харьковском педагогическом университете, отношусь с большим уважением. Просто так получилось, что это не совсем мое. Это исключительно психологическое. Для меня это был всегда стресс. У меня нет никакой ностальгии. Но когда мои коллеги приглашают меня выступить перед студентами, я это каждый раз делаю с большим удовольствием.

Когда пересекаешь украинско-польскую границу публика на вечерах, на концертах меняется резко "Когда пересекаешь украинско-польскую границу публика на вечерах, на концертах меняется резко"

-Д.: С чего начинается Ваш день?

- Если я дома просыпаюсь, то мой день начинается с того, что ко мне в постель прибегает моя дочь. Сон пропал - день начался. Мы с ней готовимся к школе, я ее отвожу в школу, а дальше — уже как получится.

- Д.: Сколько времени в день Вы проводите в интернете?

- Больше, чем нужно. Я интернет-зависимый, и это проблема. Я ее осознаю, как курильщик, например. Человек, который курит, он понимает, что это проблема и с ней нужно бороться.

- Л.: Почему это проблема? Это зависимость от соцсетей?

- Это убивает время и не приносит никакого конструктива. Лучше взять и почитать какую-нибудь нормальную книгу.

Л.: Или написать?

- Или написать нормальную книгу.

- Д.: Чтобы написать книгу, Вы как-то абстрагируетесь от окружающего мира?

- Я концентрируюсь, несомненно. Это требует не просто времени и не просто усилий. Особенно, если речь идет не про написание стихотворений. Стихотворения ты можешь написать на коленке в дороге, колонку в газете можешь написать на коленке в дороге. А вот уже роман на коленке ты не напишешь. Потому что это 2 - 3 года жизни с героями, их характерами, мотивацией и требует максимальной концентрации.

- Л.: Нужно куда-то ехать?

- Нет, можно сидеть дома. Главное — понимать, что ты сейчас пишешь книгу, а не занимаешься чем-то другим.

- Л.: А любимое время? Кто-то говорит, что это - ночь, когда все спят дома.

- Чем же он целый день занимался, этот писатель, что у него столько сил после рабочего дня? Наиболее светлая голова и продуктивное время - это с утра. Отвел ребенка в школу, вернулся домой, сел за компьютер и давай, пиши, пока есть время.

- Д.: Вечером пришел домой, интернет вырубило: "О, можно что-то сделать!"

- Когда пришел домой — и нет интернета, это вообще счастье.

Когда пришел домой и нет интернета, это вообще счастье "Когда пришел домой — и нет интернета, это вообще счастье"

- Л.: Скажите, есть какая-то страна, в которой очень хочется выступить?

- Именно выступить? Нет. Есть страны, в которые хочется поехать, посмотреть, побывать. Много чего я еще не видел.

- Д.: Хватает ли времени посмотреть город, когда у вас там концерт или выступление?

- Часто - нет. Это большая проблема. У нас был тур по Италии и Испании. 7 дней - 7 городов. Фактически ты прилетаешь в Рим, едешь в такси и тебе говорят, что там - Колизей, а там - еще что-то. И ты веришь на слово. И вот так за неделю промчался по двум странам и на самом деле мало что увидел.

Много чего я еще не видел "Много чего я еще не видел"

- Д.: Кто из музыкантов повлиял на становление Вас как музыканта?

- Кит Ричардс своим образом жизни:) Если я доживу до его возраста, это будет самым большим успехом в моей жизни.

- Д.: Какую музыку сейчас слушаете?

- Я приехал из Берлина, купил там себе пластинки Radiohead. Я сейчас коллекционирую винил и очень хотелось иметь Radiohead на виниле. Это совсем другой звук. Когда ты любишь рок-н-ролл и любишь хороший рок-н-рольный звук, нужно слушать его на виниле.

- Л.: За все время в проекте "Жадан и Собаки" были ли какие-то эксперименты с музыкальным стилем?

- Конечно, мы начинали, вообще не совсем понимая, что мы хотим играть, куда двигаться. Мы очень долго шли к тому звучанию, которое есть у нас сегодня. Где-то только с третьего альбома мы поняли, чего мы хотим. Сначала мы долго не понимали, почему к нам никто не ходит, мы долго не могли понять, почему так происходит. А потом в какой-то момент мы поняли, поменяли концепцию — и к нам наконец начали ходить люди на концерты.  "Линия Маннергейма" -  это новый проект, который возник полтора года назад. Сейчас мы делаем новые вещи, готовимся к новым концертам.

- Д.: Что бы Вы хотели пожелать не только нашим слушателям, а вообще всем жителям Украины?

- Дорогие днепряне и все жители Украины. Хочется пожелать, чтобы эта осень была не слишком занудной, не очень вязкой и темной. Чтобы она была светлой, чтобы было больше светлых дней. Чтобы зима была настоящей зимой -  был снег, настоящие морозы, но не очень сильные. Главное, чтобы вне зависимости от того, какая у нас будет погода, у нас всех оставалось чувство веры, надежды  и любви друг ко другу. Это наша страна, нам нужно держаться вместе, работать и бороться за нее.

Это наша страна, нам нужно держаться вместе, работать и бороться за нее "Это наша страна, нам нужно держаться вместе, работать и бороться за нее"

Мария Голикова