ЖИЗНЬ

В Днепр выпустили 400 тысяч мальков: как это было

11 октября река Днепр в районе Набережной Победы приняла около полумиллиона чешуйчатых постояльцев. Для того, чтобы водоем окончательно не застоялся, в воду выпустили десятки тысяч мальков карпа, толстолобика и белого амура. 

Вся суть в том, что река Днепр — это каскад водохранилищ, поэтому вода в ней скорее не речная, а стоячая, — сообщает Информатор. Из-за этого дно буквально устелено шлаком, а сам водоем кишит сине-зелеными водорослями, которые являются не столько водорослями, сколько бактериями. Ситуация складывается печальная, поэтому экологи ДнепрОГА, при поддержке депутатского корпуса облсовета и совместно с ГО «Днепровская природная инспекция» уже третий год подряд заселяют в Днепр сотни тысяч мальков.

«Заботимся об экологии Днепропетровщины — расчищаем реки и ликвидируем подтопления. Воплощаем масштабные проекты по заданию Президента Украины Петра Порошенко, — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — В 2016 году начали программу восстановления биологического режима Днепра, ведь река много лет страдала от зеленых водорослей. Решаем эту проблему с помощью зарыбления. За два года в Днепр выпустили почти 2,5 миллиона мальков».

В этом году «в список на заселение» попали практически 1,7 миллиона малышей, которые приехали к нам из Херсона. Там находится одна из сильнейших на сегодняшний день структур по рыборазведению, поэтому тендер на «Prozzoro» компания выиграла не случайно. Выпускать новых постояльцев будут в шесть подходов, сегодня был первый и 400 тысяч мальков уже привыкают к нашему климату. Среди них —  карп, который поможет убрать излишки водной растительности на дне, толстолобик, который ест растительность наверху и белый амур, который разберется с водорослями возле берегов.

«Мы разработали проект, согласно которому четко определили какую рыбу, в каком количестве и в каких местах нужно выпускать. Таким образом мы восстанавливаем биоресурс, да и качество воды с каждым годом становится все лучше. Кроме этого, совместно с патрульной полицией проводится операция «Нерест», проходят активные массовые рейды и многое другое, что постепенно позволяет поставить реку Днепр «на ноги»», — рассказал Руслан Стрелец, директор Департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

Миссия выполнена: цистерны опустошены, сети натянуты, а мальки на воле. Впереди у рыбок — пару дней на адаптацию, после чего всех выпустят в свободное плавание. Сказать четко, насколько результативно подобное зарыбление реки — сложно, но свои плюсы от этого, само собой, есть. Это проявляется не только в хорошем улове у рыбаков, а и в качестве водоема в целом. Благодаря работе рыбок река продолжает «жить» и пока их количество пополняется о глобальных катастрофах говорить нет смысла. Вопрос больше к предприятиям, которые изо дня в день «обогащают» реку шлаком и решать эту проблему не торопятся.

Ранее мы рассказывали о том, почему цветет река Днепр. Экологи считают, что одной из причин появления зелени является глобальное потепление. Среднегодовая температура постоянно растет, лето становится жарче и длительнее, что создает благоприятные условия для жизни водорослей и бактерий.

В Днепр выпускают мальков 🌊🐟

Posted by Информатор on Wednesday, 10 October 2018

В Днепр рыбки приехали из Херсона

В Днепр рыбки приехали из Херсона

Не уверен, что готов потерять такой улов

Не уверен, что готов потерять такой улов

Сегодня в воду выпустили 400 тысяч мальков

Сегодня в воду выпустили 400 тысяч мальков

В этом году «в список на заселение» попали практически 1,7 миллиона малышей

В этом году «в список на заселение» попали практически 1,7 миллиона малышей

Выпускать новых постояльцев будут в шесть подходов

Выпускать новых постояльцев будут в шесть подходов

400 тысяч мальков = два грузовика с цистернами

400 тысяч мальков = два грузовика с цистернами

Впереди у мальков - несколько дней на адаптацию

Впереди у мальков — несколько дней на адаптацию

Через несколько дней их отпустят в свободное плавание

Через несколько дней их отпустят в свободное плавание

Мария Чалая

Фото, видео: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: