ЖИЗНЬ

В Днепре презентовали фильм о трагедии в одесском лагере «Виктория: трагедия пустоты»

11 октября в арт-центре «Квартира» в 19:00 презентовали фильм о трагедии, которая произошла в сентябре 2017 года в детском лагере «Виктория» в Одессе. Тогда в пожаре погибли 3 девочки. 

Как рассказала автор фильма Женя Моторевская в медиацентре Информатор, над фильмом-расследованием  «Виктория: трагедия пустоты» работали около 7 — 8 месяцев. «Викторию» «строили» строили за счет городского бюджета по проекту мэра Одессы Геннадия Труханова. На строительство выделили  более 60 миллионов гривен. «Викторию» называли образцовым лагерем.

Тем не менее, спустя год после пожара, виновные так и не наказаны. На данный момент единственный срок условно получила воспитатель. В то же время существуют вопросы касательно ее вины. Женщины не было в ночь пожара на месте, она формально отвечала за пожарную безопасность в лагере.

До сих пор официальное следствие не дало оценку тому, как строился лагерь. Авторы фильма выяснили, что во время строительства нарушили многие нормы, а часть денег украли. Средства выводились на ряд фиктивных компаний, которые так или иначе обслуживали  мэрию. Как говорит Женя Моторевская, многим людям симпатизирует фигура Геннадия Труханова, его называют «хозяйственником». Но в фильме создатели хотели обратить внимание на то, что как раз такие кражи на производстве могут привести к трагическим последствиям.

Даже после съемок фильма реакции от официальных органов не последовало. Кроме журналистов, расследования также проводят родители девочек. Как рассказывает автор фильма, отец одной из погибших девочек за свои деньги нанял независимых экспертов. Но на протяжении 3 месяцев им не удается получить досудебные материалы от местных правоохранителей, хотя тех обязал суд.

Презентации уже прошли в Киеве и Одессе. «Работать над фильмом было очень сложно. С обычными антикоррупционными историями работать легче. Есть черное и белое, там нет места таким эмоциям. Были некоторые вещи, о которых мы вообще отказались говорить в фильме, потому что они слишком шокирующие. Одна из них — после вовлечения в дело независимых экспертов на пожарище через 10 месяцев после трагедии обнаружили человеческие кости. Это говорит о том, как плохо работали на месте местные правоохранители сразу после случившегося», — говорит Женя Моторевская.

Но после презентации фильма есть и положительные моменты.  Семьи погибших девочек намерены отстаивать позицию в международных инстанциях. Для них фильм важен еще и потому, что они смогут использовать материалы в следствии. Еще до фильма было открыто 7 уголовных дел, в том числе и по хищению средств. Родители девочек пытаются добиться сейчас, чтобы дело о разворовывании денег расследовали не в Одессе, а хотя бы в столице.

Ранее мы сообщали, что в Днепре прошла презентация фильма о пленных на Востоке страны.

Автор фильма Женя Моторевская

Автор фильма Женя Моторевская

В арт-центре "Квартира" презентовали фильм «Виктория: трагедия пустоты»

В арт-центре «Квартира» презентовали фильм «Виктория: трагедия пустоты»

Презентация прошла уже в Киеве и Одессе

Презентация прошла уже в Киеве и Одессе

Работа над фильмом заняла 7-8 месяцев

Работа над фильмом заняла 7 — 8 месяцев

Зрители внимательно смотрели картину

Зрители внимательно смотрели картину

Фильм вызвал у зрителей сильные эмоции

Фильм вызвал у зрителей сильные эмоции

Мария Голикова

Фото: Денис Карпенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх