ЖИЗНЬ

«Я прошла Иловайск, я прошла всё»: интервью с женщиной-командиром взвода из Днепра

14 октября Украина празднует День защитников. Это день тысяч украинских бойцов, которые рисковали своей жизнью или даже принесли себя в жертву ради свободы и независимости своей страны. Вопреки стереотипам среди защитников Украины — сотни и тысячи женщин, которые с оружием в руках защищали и продолжают защищать границы нашего государства, помогают раненым, оказывают помощь и многое другое.

Информатор пообщался с Натальей Булах с позывным «Змея» — командиром разведподразделения батальона “Айдар”. У нее — армейское прошлое, в отставку она вышла еще в 1996 году. Однако с началом военных действий на Востоке Украины Наталья не смогла стоять в стороне — и отправилась на передовую. 

— Расскажите, из какого Вы города? Где родились и кем были до 2014 года?

— Родилась и жила в в Днепропетровске. До 2014 года я была врачом.

— Какой характер у Вас был в детстве?

— Спокойная, спокойная, спокойная.

— Где служили и как стали командиром?

— Я была главным врачом батальона «Шахтерск». После Иловайска я перешла в батальон «Айдар», и в декабре 2014 года, когда погиб командир, я стала командиром разведподразделения.

— Что для Вас стало причиной пойти на войну?

— Во-первых, нужно защищать свою страну. Я пошла воевать вместе со своими сыновьями. Я офицер в отставке, у меня двое сыновей и мы воевали вместе в одной роте. Один сын у меня пулеметчик, второй — командир разведподразделения.

— Скажите, откуда у Вас эта внутренняя дисциплина? Так всегда было или приобрели ее за время войны?

— Я просто офицер, поэтому так и сформировалось.

— Были у Вас проблемы с собратьями? Вы — женщина, было ли такое, что вас в чем-то дискриминировали или все изначально было на равных условиях?

— Нет, такого не было. Дело в том, что я офицер и все подчинялись. Все понимали, что это армия.

— То есть Вам не приходилось ничего доказывать?

— Нет, не приходилось. Я прошла Иловайск, я прошла всё — все горячие точки, поэтому мне уже доказывать не приходилось ничего абсолютно.

— Как считаете, почему женщины сталкиваются с тем, что им приходится доказывать то, что они способны воевать наравне с мужчинами?

— Может быть, из-за характера. Женщины более мягкие. Хотя я к таким женщинам не отношусь. Я отношусь к жестким, поэтому у меня такого не было.

— Вы получаете помощь от государства?

— Я на пенсии. Когда уволилась, пенсия была у меня 1,5 тысячи долларов, тогда был Советский Союз, я заканчивала службу в России. Сейчас у меня пенсия 3 тысячи.

— Как Ваши дети относятся к такому выбору? Гордятся они Вами? Что говорят по этому поводу? Они приняли Ваш выбор сразу?

— Ну как приняли… дело в том, что старший сын пошел воевать еще когда Пересыпь была. Майдан, все пошли на войну. Это было как само собой разумеющееся. Дочка у меня тоже офицер. Зять у меня офицер, отец офицер. У нас не было такого вопроса «поддерживает или не поддерживает». Нужно было — все пошли воевать. Зять у меня участник боевых действий, тоже был на войне. У нас не было проблем с пониманием.

Ранее мы рассказывали о том, как в Днепре прошел марш военнослужащих. Тем временем в Киеве 14 октября прошла молитва, а ОУНовцы хотели снести советские памятники.

"Нужно защищать свою страну"

«Нужно защищать свою страну»

Анастасия Кручинецкая

Фото: Андрей Шушпан

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх