ЖИЗНЬ

«Это была ср@ка»: Лесь Подервянский рассказал об СССР, Украине и молодости

20 октября Днепр посетил  украинский драматург и художник Лесь Подервянский. В ДК «Шинник» он прочитал свои пьесы, которые уже стали легендарными, и презентовал отрывок из нового романа «Таинственный Амбал».

Перед выступлением Лесь Подервянский дал эксклюзивное интервью на радио Информатор ФМ. В эфире радио Информатор FM Сергей Шишкин и Дмитрий Старцев расспросили у классика украинской современной литературы о временах в СССР, монетизации творчества и политике. Полную версию разговора вы можете посмотреть тут. Оставляйте комментарии под прямым эфиром — и у вас есть шанс 22 октября стать обладателем футболки с автографом Леся Подервянского. Для тех, кто не хочет слушать все интервью, мы выбрали самые интересные моменты и предлагаем ознакомиться с ними в текстовом формате.

Д.: — Не одно поколение выросло на Вашем творчестве. Началось все еще во времена СССР. Как оно было? Там же и цензура, и можно было получить «на орехи». Как было творцу во времена СССР?

— Вы почти не застали СССР. Вы почти не представляете, какая это была ср@ка. Когда, например, ты хочешь пива, ты его целый день ищешь, находишь, а оно и теплое, и «бздит», и кислое, но это такое счастье, что ты его пьешь. И это еще не самое худшее. Я и мои друзья были из среды художников. Они были такие же р@спиздяи, как и я. В конце концов мы знали, что шансов у нас нет никаких. Нужно было вступать в партии, но нам это не хотелось делать. Все занимались творчеством, любовью и пьянством.

С.: — С сегодняшней точки зрения есть ощущение, что Вы были страшно хайповым. Вот эта вирулентность: сначала кассеты, потом mp3… Оно само неслось. Так ли это было? Когда вы почувствовали тот момент, что стали страшно популярны?

— Я не почувствовал тот момент, они начали распространяться, как вирусы, как бациллы. От меня это никак не зависело. Я никогда этим не занимался. Когда-то в мастерской у друзей я что-то прочитал, не помню уже что, и парни это записали. Я даже не видел, как они писали. С этого все и началось.

"Я не почувствовал тот момент, они начали распространяться, как вирусы, как бациллы"

«Я не почувствовал тот момент, они начали распространяться, как вирусы, как бациллы»

Д.: — Помните, какую книгу впервые прочитали в жизни?

— Это была первая книга, по которой я научился читать. Мне было 4 года, и это была книжка про ежика.

Д.: — Кто из творческих людей повлиял на становление Вас как творческой личности?

— Очень многие. Я даже не могу сейчас огласить весь список. Я начал читать с 4 — 5 лет. Читал и читал, пока совсем не прекратил это занятие. Сейчас ничего не читаю, потому что я уже все прочитал, что нужно, и у меня достаточно высокая планка восприятия этого. Когда я беру книгу, читаю 2 страницы и вижу, что там нет ничего — ни мыслей, ни мяса, то книга летит в мусорник. Если ты привык с детства есть устрицы, пить шампанское, ты не будешь есть в столовой.

"Если ты привык с детства есть устрицы, пить шампанское, ты не будешь есть в столовой"

«Если ты привык с детства есть устрицы, пить шампанское, ты не будешь есть в столовой»

С.: — Что у Вас с музыкальными предпочтениями?

— Слушаю обычно, когда еду в машине. Это  —  джаз, Бадди Гай, Клэптон, Pink Floyd.

Д.: — Где черпаете вдохновение?

— Вдохновение — для дилетанта. Для профессионала такого понятия, как вдохновение, нет. Ты просто приходишь в мастерскую и все.

Д.: — Приходите Вы в мастерскую, начинаете писать картины, произведения. Как это происходит? Какое ваше внутреннее состояние?

— Мне было бы сложно все это вербализировать словами. Я не знаю, как это происходит, какие биохимические процессы происходят внутри. Более того, если ты начнешь над этим задумываться, ты перестанешь работать. Не задаешь себе таких дурацких вопросов — просто приходишь и работаешь. Но потом при интенсивности какой-то работы, приходит степень какого-то истощения. Ты понимаешь, что больше не можешь, сказать ничего и должен уходить. Завтра придешь и все будет OK.

С.: — Давайте поговорим о монетизации. Получается ли это вообще в Украине. С чего живет Лесь Подервянский?

— Никогда не нужно думать про монетизацию — тогда она не состоится. Если ты будешь думать о монетизации, то не будет ничего. Искусство ценно чем? Единственным — личностью того, кто его делает. Больше там нет ничего. Чем более сильная и неповторимая личность, тем больше и монетизация. Чем больше искренности и потока энергии — тем более ценно. Мы можем это видеть, даже когда в этом не разбираемся. Но в энергии не нужно разбираться, ее нужно чувствовать. А чтобы ее чувствовать — не нужно никакого особенного «чердака». Каждый может чувствовать.

С.: — То есть достаточно просто творить?

— А все остальное придет само по себе. Если оно того стоит. А если не стоит, то извините.

"Мы можем это видеть, даже когда в этом не разбираемся"

«Мы можем это видеть, даже когда в этом не разбираемся»

— Ходят слухи, что Зеленский и Вакарчук собираются становится президентами. Не было ли желания войти в политику и «всем там насовать»?

— Я бы пошел, если не одно «но». Просто политика, даже в веселой стране Украине — это «унылое г@вно».  Я заметил одну вещь. В политику в Украине обычно идут люди, которые не состоялись в своей основной профессии. Может быть, это не касается бизнеса. Бизнес — это не профессия, а состояние души, хотя я могу ошибаться. А профессионал, который чувствует кайф от своей профессии, ее ни на что не променяет. Я не могу себе представить великих политиков, которые поменяли свою специальность. Например, Цезаря, Наполеона. Они были военными и они кайфовали от войны. А так, чтобы работал все время хорошим слесарем-сантехником, кайфовал от своей работы, а тут вдруг — пошел в политику… Что-то не складывается.

— Давайте немного поговорим вообще об Украине в целом. Как на ваш взгляд: Украина едет туда или не туда? Стало ли жить лучше в 2018 году?

— Наша Украина с 1991-го по 2014 год барахталась в г@вне, это была фейковая такая страна. И вот только 4 года, как непосредственно существует страна, как она состоялась. Я считаю, поскольку стране только 4 года — это очень мало. Ребенок в 4 года даже не очень хорошо завязывает шнурки на ботинках. Возможно, что-то делает так или не так. Но двигается в независимом направлении.

У вас есть шанс стать обладателем футболки с автографом Леся Подервянского

У вас есть шанс стать обладателем футболки с автографом Леся Подервянского

Мария Голикова

Фото: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: