ЖИЗНЬ

«Мы должны знать, чем мы дышим»: активисты хотят установить в Днепре посты экомониторинга

Сколько в мире не создавали бы экологически безопасные технологии, судьба нашей планеты — страдать от образа жизни человека. Но есть те, кто идет вразрез с общепринятой позицией «пофигиста» и делает все, чтобы хоть как-то улучшить состояние нашей окружающей среды.

Речь идет об инициативной группе Save Dnipro, которые всеми силами стараются привлечь внимание жителей города к одному из крупнейших загрязнителей области — Приднепровской ТЭС, — сообщает Информатор. Анализируя общее состояние воздуха на протяжении последнего года, активисты так и не смогли определить, что конкретно выбрасывает предприятие. Однако то, что выбросы существенно влияют на самочувствие людей, по их словам, — факт.

«Мы обращались в облгосадминистрацию, чей пост экомониторинга есть в городе, чтобы узнать, из чего состоят выбросы. В ответ на это получили «нулевые» показатели, что не есть правдой, поскольку не может быть, что в воздухе нет пыли и диоксида серы. Обращались также в городской совет с просьбой предоставить данные с поста на проспекте Сергея Нигояна. Нам сказали, что пост находится на техобслуживании, поэтому данных — нет. Основываясь на этом всем, мы поняли, что единственный способ получения действительных данный — создание независимого поста экомониторинга. Мы должны знать, чем мы дышим», — рассказал Павел Ткаченко, участник инициативной группы Save Dnipro.

Павел Ткаченко, участник инициативной группы Save Dnipro

Павел Ткаченко, участник инициативной группы Save Dnipro

Изначально ребята пробовали пойти относительно простым, но главное — правильным путем: подали заявку в Бюджет участия о том, чтобы поставить в Днепре три поста экомониторинга. На их удивление, проект не прошел этап обсуждения в профильном экологическом департаменте, а в развернутом ответе было указано множество негативных моментов. Активисты, в свою очередь, подготовили жалобу, где опровергли все замечания и настояли на необходимости наличия подобного оборудования, но в конце концов, голосование они все же не прошли. Других вариантов у Save Dnipro не осталось, как просить о помощи тех, кому состояние окружающей среды максимально небезразлично — местных жителей.

«Каждый из нас потребляет порядка двух килограмм пищи, около двух литров воды и больше 10 000 литров воздуха в день. В магазине все обращают внимания на состав продуктов, срок годности и выбирают то, что будет для него безопасным. Дома мы не пьем сырую воду из-под крана, потому что знаем, что она, по факту, не питьевая. Только вот на воздух поставить фильтр нельзя и купить его бутилированным — тоже. Нам нужно знать, что летает у нас в воздухе и пытаться как-то на это повлиять, а для этого необходима система, которая может это сделать», — отметил Илья Рыбаков, участник инициативной группы Save Dnipro.

Таким образом, члены инициативной группы предлагают реализовать один огромный проект, стоимость которого 610 тысяч гривен, в несколько этапов. Первый — приобрести мобильные пылемеры, с помощью которых можно вычислять состояние воздуха в разных частях города в любое время. Это важно, поскольку пыль наносит достаточно мощный удар по здоровью, проникая в организм и поражая все органы. Стоимость такого оборудования — 75 тысяч гривен. После этого в ход пойдут камеры слежения, которые бы мониторили выбросы на Приднепровской ТЭС, Так как данные будут отображаться в онлайн-режиме, руководство предприятия просто-напросто не сможет «вешать лапшу на уши» о том, что там у них все хорошо. И напоследок — газоанализаторы, функциональность которых понятна исходя из названия.

В том случае, если ваша душа неспокойна и тема состояния окружающей среды для вас болезненна, внести ту или иную сумму на счет Save Dnipro вы можете у них на сайте. В данный момент общими усилиями собрано практически 33 тысячи гривен, но судя по тому, с какой периодичностью проходят взносы, до финиша еще очень далеко.

Напомним, как днепровские активисты одно время боролись ДТЭК за чистый воздух. Основной причиной «бунта на корабле» стало то, что предприятие практически полностью не выполняет свои обещания касательно должной охраны окружающей среды.

Ирина Черныш, участница инициативной группы Save Dnipro

Ирина Черныш, участница инициативной группы Save Dnipro

Илья Рыбаков, участник инициативной группы Save Dnipro

Илья Рыбаков, участник инициативной группы Save Dnipro

Save Dnipro намерены установить посты экомониторинга уровня загрязнения воздуха

Save Dnipro намерены установить посты экомониторинга уровня загрязнения воздуха

Мария Чалая

Фото: Денис Чубченко

Видео: Дмитрий Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: