ЖИЗНЬ

Хранители истории: где находится самая старая аптека в Днепре

Днепр — потрясающий город, но мы так часто не замечаем этого, уткнувшись в свои телефоны. Информатор постоянно показывает читателям старинные здания и интересные локации в разных уголках города. Но сегодня мы решили обратить ваше внимание на дом, который находится прямо у нас под носом.

Информатор отправился на улицу Глинки, 15, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

Приблизительно в 1917-м в самом сердце города на Днепре начали возводить одноэтажное здание в присущем всему Екатеринославу стиле — классицизм. Задумывалось помещение как доходный дом. Однако строение не покрывало потребностей горожан, поэтому к нему очень скоро пристроили еще два этажа. Квартиры сдавались по невиданным тогда ценам и позволить себе аренду мог не каждый. В принципе, ситуация не изменилась и до сих пор.

Здание имеет треугольную форму, его фасад украсили колонны, эркеры и резные карнизы, а верхушку удивительного строения увенчал шпиль со звездой. Раньше дом имел чуть более сдержанный цвет -коричневый. Сегодня здание в сердце Днепра отреставрировали и придали ему оттенки мягкого «звучания».

Изюминкой здания до сих пор является самая старая аптека, расположенная в нем. Конечно же, от медицины ХIХ века там ничего не осталось. На месте самой первой в городе аптеки появлялись другие — современные. Поговаривают, что когда-то в здании обнаружили стеклянные «скляночки» с лекарством из прошлого, которые сейчас хранятся в аптеке как реликвия.

Сегодня верхние этажи заняли жилые квартиры. Цокольный этаж отвели под нужды магазинов и офисов, а на месте екатеринославской красуется аптека Медицинского сервиса.

Ранее мы рассказывали историю здания областного совета. А также о самом старом театре в Украине. Зимний театр в Днепре — одно из старейших зданий на территории Украины. Его построили в 1847 году под руководством зажиточного купца Луцкого.

Так было раньше

Так было раньше

Достопримечательность в самом центре города

Достопримечательность в самом центре города

Обращайте внимание на город

Обращайте внимание на город

Любите Днепр

Любите Днепр

На стыке архитектур

На стыке архитектур

Нужно больше аптек

Нужно больше аптек

Под осенним небом

Под осенним небом

Днепр - прекрасен

Днепр — прекрасен

Самая старая аптека в городе

Самая старая аптека в городе

Пахнет стариной

Пахнет стариной

Царапает небо

Царапает небо

А в небе звезды

А в небе — звезды

Дом в форме утюга

Дом в форме утюга

Раньше здание было другого цвета

Раньше здание было другого цвета

Маргарита Лазурина

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: