ЖИЗНЬ

«Мы меняемся»: «Брати Гадюкіни» рассказали о новом альбоме, творческом перерыве и набережной в Днепре

27 октября в Днепр приехала культовая украинская группа «Брати Гадюкіни». В МахноПАБе музыканты сыграли концерт, на котором спели песни, уже ставшие хитами, и несколько новинок.

Перед выступлением музыканты группы — Павел Крахмалёв, Михаил Лундин и Игорь Мельничук, дали эксклюзивное интервью на радио Информатор ФМ. Ведущий Дмитрий Старцев расспросил у мастодонтов украинского рока об историях песен, планах на будущее и впечатлениях о Днепре. Полную версию беседы вы можете посмотреть тут. Для тех, кто не хочет слушать все интервью, мы выбрали самые интересные моменты и предлагаем ознакомиться с ними в текстовом формате.

— Как рождается музыка? Я имею в виду процесс рождения вообще всего: с чего все начинается? Кто первый приходит и говорит: «Чуваки, у меня есть набросок, сейчас проиграю, а потом будем делать песню»? Или кто-то приходит и говорит: «Ты играешь это, а ты то». Как это происходит?

Игорь Мельничук: — Я могу рассказать, как родилась песня «Карпати» програли в футбол». «Карпаты» — это наша любимая львовская команда. Мой товарищ Муслим водил меня на футбол 7 раз подряд и 7 раз «Карпаты» проигрывали. И оно уже просто достало. Меня поймали контролеры, я ехал на репетицию, и не было даже 4 копеек на билет. «Житіє, як доміно» — как-то так ко мне пришли первыми эти слова. Ну а там дальше, что «Карпати» знов програли в футбол». Я имею в виду, что оно берется из жизни, скорее.

— Как менялась ваша музыка за эти годы?

И. М.:  — Не стало Сергея (Сергей Кузьминский — бывший лидер группы, умер в 2009 году. — Прим.ред.) — это сильная потеря для нас его как человека — в первую очередь. Второй момент — это то, что он писал тексты в основном. Сейчас наш альбом «Made In Ukraine», он стал немного другой в музыке. Мы не хотели наследовать в том количестве суржик, как в предыдущих, потому что во Львове уже даже перестали так говорить. Мы считаем, что нужно идти в ногу или в руку со временем. Мы меняемся — и музыка на «Made In Ukraine». Там есть и дабстепа какие-то кусочки музыки. Я не думаю, что стоит цепляться за 1968-й год и говорить, что нужно играть только так и не иначе.

— Кстати, песня «Чуваки, всьо чотко!»…

Есть такая легенда, что на она родилась, после того как на какой-то «гулянке» «чувак» выпал из окна и прокричал: «Чуваки, все четко!»

И. М.: — Мы были в Карпатах с нашими знакомыми врачами. А вы знаете, что у врачей всегда какие-то интересности с собой. Поэтому мы там прибились — я и Кузя (Сергей Кузьминский. — Прим.ред.), при этом не сговариваясь. Кузя был с Ирой Котик, такая у него была подруга, а я к Эрику приехал — своему товарищу. И мы жили в каком-то горном селе, там маленькая больница была в нем. И эти бедные больные на нас смотрели, а мы такие патлатые были. Там и врачи, а половина — не врачи. И вот сидим ночью (какой-то спирт медицинский доставали и прочие вещи) и через окно падает чувак — первый этаж, просто лицом в пол. Ни с того, ни с сего, он просто упал, поднялся и сказал: «Чуваки, все чётко». Это правда.

"Я не думаю, что стоит цепляться за 1968-й год"

«Я не думаю, что стоит цепляться за 1968-й год»

— В творческой жизни «Братьев Гадюкиных» было несколько перерывов, и больших. Чем вы занимались во время этих перерывов?

Павел Крахмалёв: — Мы с Игорем открыли свою студию и специализируемся на написании музыки к кинофильмам. Как я шучу — ко всему, что движется. И очень хорошо себя чувствуем в этой деятельности. Ну и «Гадюкіни». Постоянно музыка.

— То есть с музыкой вы не то, что просыпаетесь и ложитесь спать, а с ней с самого рождения живете?

П. К.: — Знаете, честно говоря, в машине, «лапаешь» те моменты, когда можешь в тишине побыть.

И. М.: — В стиральной машине или где? 🙂

П. К.: — Я не езжу в стиральных машинах.

Михаил Лундин: — А я играл на гитаре во Львове. Играл блюз.

Музыканты поделились тем, чем занимались во время творческих перерывов

Музыканты поделились тем, чем занимались во время творческих перерывов

— А где удобнее вообще выступать? На больших площадках или в маленьких клубах?

П. К.: — Это совсем другое дыхание, эмоции — клуб и большие площадки. До определенного времени мы думали, что мы — стадионная группа 🙂 А сейчас мы хотим почувствовать те эмоции, дыхание близкого в клубах. Это совсем другая эмоция, и она нам в последнее время также очень нравится. Поэтому у нас есть два состава: большой и маленький.

Этот маленький состав мы изобрели, когда поехали к нашим пацанам, военным. Мы очень долго сомневались: как поехать таким маленьким составом и поддержать? И нужно ли им это? Но когда приехали (просто сели в машину, вспомнили старые времена вчетвером и поехали), сказали, что это очень хорошо, и мы будем и так ездить.

"Это совсем другое дыхание, эмоции - клуб и большие площадки"

«Это совсем другое дыхание, эмоции — клуб и большие площадки»

— Чем сейчас занимается группа «Брати Гадюкіни», кроме нового альбома «Сміх і Гріх». Ожидать ли дальше новых альбомов? Какие планы?

М. Л.: — Планы большие. Наполеоновские планы 🙂

И. М.: — Мы сейчас дописываем альбом. То был «Made In Ukraine» новый, сейчас мы дописываем «Сміх і Гріх». Абсолютно новый альбом, так что, я думаю, в конце этого года или в начале 2019-го уже будет. Мы просто не ставим себе целью выпускать в этом году.

"Планы большие. Наполеоновские планы"

«Планы большие. Наполеоновские планы»

— То есть оно на самотек? Как песни рождаются, так и …

И. М.: — Мы не давим на педаль газа, не спешим, осталось свести еще 3 — 4 песни. Практически это можно сделать и за неделю.

— Есть ли у вас мечта? 

М. Л.: — У меня мечта есть. Чтоб мир наступил.

П. К.: — Это самое главное. И здоровья всем, кто слушает нас.

М. Л.: — И больше хорошей музыки.

И. М: — Если касательно музыки, то я бы хотел, чтобы лет через 25 мы еще могли выйти в таком же составе, в котором мы сейчас, и сыграть.

"Я бы хотел, чтобы лет через 25 мы еще могли выйти в таком же составе"

«Я бы хотел, чтобы лет через 25 мы еще могли выйти в таком же составе»

— Вы очень много путешествуете с концертами. Получается ли посмотреть какие-то красоты города, в который вы приезжаете?

М. Л.: — Если есть время, то гуляем. Если нет времени, то отсыпаемся.

И. М.: — Мы вот год назад в вашем городе с Мишей гуляли. Набережная очень красивая у вас. Какая-то там энергия, я не знаю. Там есть свой целый мир.

— Кстати, наша набережная — самая длинная в Европе…

И. М.: — Я же говорю, там какая-то энергетика. Я не знаю, размер ли решает в данном случае или длина. Но энергетика так точно.

— Есть ли какой-то вопрос, на который вам бы хотелось ответить, но ни один журналист, ни один ведущий вам его не задавал?

И. М.: — Нам задавали и глупые, и очень глупые вопросы, так что я даже не знаю.

— Ваши пожелание всем слушателям Информатор ФМ.

М. Л.: — Спасибо, до встречи!

И. М: —Я бы здоровья пожелал.

П. К.: — Да, и Миша правильно сказал — мира. Это самое главное.

Также предлагаем почитать интервью с драматургом Лесем Подервянским и писателем Сергеем Жаданом. Включайте волну 107.3 или радио Информатор ФМ онлайн, где всегда можно найти услышать интересные интервью, актуальную музыку и свежие новости.

Павел Крохмалёв рассказал, как группа изобрела маленький состав

Павел Крохмалёв рассказал, как группа изобрела маленький состав

Смотрите полное интервью в Facebook Информатор ФМ

Смотрите полное интервью в Facebook Информатор ФМ

Мария Голикова

Фото: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: