Пресс-релизы

Еще 15 детей переселенцев и АТОшников отправились на обучение в Литву, — Валентин Резниченко

Год бесплатного обучения за рубежом. Такую возможность получили 15 детей переселенцев и АТОшников из Днепропетровщины. Они отправились в Вильнюс. Поездка — результат сотрудничества Днепропетровской облгосадминистрации с литовскими партнерами. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«На поддержке переселенцев и АТОшников акцентирует Президент Украины Петр Порошенко. Сотрудничаем с иностранными партнерами, чтобы дети из таких семей могли отдыхать и учиться за границей, — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — Наш старый друг в этом — Литва. Страна уже приняла на обучение 60 мальчиков и девочек из нашей области. Сегодня в гимназию Вильнюса отправились еще 15 детей».

Овладевать знаниями дети будут в Вильнюсском Доме литовцев. Это интернациональное учебное учреждение. С нашими ребятами будут учиться также школьники из США, Молдовы, Турции, Грузии, Германии, Италии.

В свободное от учебы время для учеников — экскурсии, культурные и спортивные мероприятия, а еще — с десяток кружков.

После завершения учебного года ребята поедут на отдых в литовские лагеря. Дети, которые по итоговым тестам получают хороший результат, смогут продолжить обучение в Литве.

Схватить удачу за хвост надеется 13-летняя Александра Александрова — хочет увидеть Европу, найти новых друзей и вернуться «другой».

«Вероятно, за год я изменюсь. Буду иначе относиться к экологии. Изменятся привычки. Вообще мечтаю, что хорошо буду учиться, а потому останусь в Литве и в дальнейшем», — сказала она.

О новых возможностях для своего ребенка мечтает мать одного из путешественников Наталья Казакова. «Трудно отпускать сына на год, он у нас в семье мастер на все руки, что я буду без него делать, вдруг кран потечет? — улыбается она. — На самом деле мы очень рады, что попали в эту программу. Сын впервые отправится за границу». Сын Натальи — 13-летний Алексей, мечтает больше узнать о Литве, а еще — подтянуть учебу.

Бесплатное обучение детей АТОшников и переселенцев в Литве — совместный проект Днепропетровской ОГА и Почетного Консульства Литвы в Днепре.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх