ЖИЗНЬ

Химия, фекалии и жуткая вонь: как живется возле Куриного озера в Днепре

Уже чуть больше, чем неделю озеро Куриное (в народе известно, как Курячье) в Днепре в буквальном смысле заливает «дерьмом». Все дело в коллекторе, который, по идее, должен понижать уровень воды в водоеме, но теперь, по воле коммунальных служб, он превратился в поставщика канализационных нечистот.

Куриное озеро — одно из самых старых озер, которые до сих пор «живут» на территории Днепропетровской области. Несмотря на громкие регалии, за его состоянием практически не следят, и лишь изредка — раз в несколько лет — очищают от ила. Последний раз такую процедуру городская власть проводила еще в 2012 — 2013 годах, и с тех пор озеро буквально бросили на произвол судьбы. Такой расклад вещей местные жители сначала терпели, но позже настал день, когда молчать стало просто невозможно.

Началось все в 20-х числах октября, когда на Донецком шоссе из коллектора возле дома № 123 фонтаном пошла канализационная вода. В первые дни ее «ароматные» потоки, вероятно, были недостаточно сильными для того, чтобы на проблему обратили внимание коммунальные службы. Понадобилось больше недели для того, чтобы этот водопад остановить и, казалось, что вопрос решен. Но не тут-то было.

«Коммунальщики попытались справиться с проблемой и просто перенаправили эту воду в центральную ливневую канализацию. Эта труба — пятисотая — охватывает весь Левобережный, начиная от ТЦ «Караван», и выходит прямо в Куриное озеро. Если использовать такой способ как аварийный сброс воды — в принципе можно, но это незаконно. Однако, учитывая аварийный момент, даже в течение суток можно было перетерпеть, но решить проблему, поскольку объем воды в озере меньше сбрасываемой. Но это продолжается уже неделю. Люди фактически травятся, поскольку у всех, кто живет возле озера, — скважины. Все это может повлечь за собой тяжелые отравления и заболевания вплоть до кишечной палочки», — прокомментировала ситуацию Татьяна Лампика, глава ОО «Экопатруль».

Татьяна Лампика, глава ОО «Эко-патруль»

Татьяна Лампика — глава ОО «Экопатруль»

Простыми словами, коллектор, который выходит в Куриное озеро и который изначально появился там для контроля уровня воды в водоеме, сейчас используют как трубу для слива канализационных шлаков. Было бы неплохо считать, что всему виной тот самый прорыв на Донецком шоссе. История периодического сброса фекалий в озеро берет свое начало много лет назад и повторяется из года в год. Ее главные герои — несанкционированные предприятия, которые без спросу «врезались» в ливневую канализацию и ежедневно спускают в воду сотни кубов химии, бытовых отходов и того самого «дерьма». Не стоит забывать и процедуру включения отопления, в результате чего вода вместе с неизвестными веществами выходит все в то же Куриное озеро. Об этой ситуации не говорил только ленивый, однако виновников «торжества» так никто и не нашел, что объясняет относительное бездействие власти. Что касается руководства коммунальных предприятий (имеются в виду «Водоканал» и «Гідроспоруди»), то каждый раз, как вопрос «становился ребром», то все начальники вместе с подчиненными внезапно уезжали в незапланированные командировки. Так продолжалось бы и до сих пор, если бы не клич о помощи со стороны местных жителей.

«Мой ребенок здесь вырос и постоянно здесь купается. Озеро всегда само себя чистило, но сейчас проходишь — и просто нечем дышать, запах невозможный. На то, что льется из коллектора — смотреть страшно, и еще страшнее представлять, что попадает к нам в желудок после глотка воды. Жалко, что такое шикарное место превращают в зловонную яму», — рассказала Анна Провадник, местная жительница.

У людей накипело знатно, поэтому те, кто смог, сегодня — 6 ноября — «проведал» руководство КП «Днепрводоканал». После полуторачасового ожидания хоть кого-то из представителей предприятия и сотни проклятий в их же адрес возмущенный народ вернулся обратно домой. Но шумный визит не прошел бесследно: спустя несколько минут Татьяне Лампике позвонил главный инженер «Днепрводоканала» и прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Он сказал, что это очень сложная в техническом плане авария и они готовятся к отключению ж/м Левобережный на четыре дня. Прошли по ливневой канализации, нашли пять врезов несанкционированных предприятий, которые к общему объему воды добавляют свое», — добавила глава ОО «Экопатруль».

«Переварив» все вышеизложенное, имеем: первое — очередной шум вокруг Куриного озера дошел до нужных людей и надеемся, что с этого дня его судьба не так однозначна. Второе — жителям ж/м Левобережный уже сейчас необходимо запасаться питьевой водой на ближайшие несколько дней. Данная ситуация служит замечательным примером для тех, кто привык пускать ситуацию на самотек. Как показывает практика, если долго и нудно кричать о проблеме, то тебя услышат. Если не органы местного самоуправления, то средства массовой информации.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре на Курином озере погибли два парня. В данный момент неизвестно, то ли они перебрали с дозировкой наркотического вещества, то ли на организме так сказалось качество воды, но вдвоем они практически одновременно будто потеряли сознание и упали в воду.

Ежегодно в Куриное озеро периодически льются потоки "дерьма"

Ежегодно в Куриное озеро периодически льются потоки «дерьма»

У всех местных жителей скважины и страшно представить, что попадает к ним в желудок с такой водой

У всех местных жителей — скважины, и страшно представить, что попадает к ним в желудок с такой водой

Местные жители устали говорить о проблеме

Местные жители устали говорить о проблеме

Вместо четких ответов - молчание и отписки

Вместо четких ответов — молчание и отписки

Грустно смотреть, как самое старое озеро в Днепре превращают в зловонную яму

Грустно смотреть, как самое старое озеро в Днепре превращают в зловонную яму

Реакция на протест местных жителей есть и надеемся, что судьба озера не так однозначна

Реакция на протест местных жителей есть и надеемся, что судьба озера не так однозначна

Главные виновники торжества - несанкционированные предприятия, которые "врезались" в ливневую канализацию

Главные виновники «торжества» — несанкционированные предприятия, которые «врезались» в ливневую канализацию

Мария Чалая

Фото, видео: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: