ЖИЗНЬ

Полицейские Днепра просят не игнорировать травлю в детских коллективах

Проблема буллинга в детской среде приобрела особую актуальность в последний год. На сегодня в Украине нет ни одного законодательного акта, который закрепил бы понятие «буллинг» на законодательном уровне, полицейские призывают не игнорировать это явление.

О причинах, проблемах и мерах противодействия травле в детских коллективах говорили полицейские и психологи во время пресс-конференции в ГУНП в Днепропетровской области. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Национальной полиции Днепропетровской области.

«Законодательно в Украине понятие «буллинг» никак не закреплено, игнорировать это явление мы не можем. Именно среди 10 — 12-летних детей как раз наблюдается психологическое насилие по отношению друг к другу. Физическое нанесение боли фиксируется значительно реже и трактовать его как буллинг не стоит», — говорит начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпеченкова.

По словам психологов, в основе буллинга выделяют три основные причины — это элемент становления подростков по принципу «свой-чужой», семья, в которой ребенок сам может быть объектом насилия, и постыдное поведение педагогов, которые могут допускать оскорбительные слова по отношению к некоторым воспитанникам.

«Так как буллинг — это не проблема одного человека, а именно психологическое состояние в детском коллективе, — говорит полицейская, — то без помощи взрослых ее никак не решить».

«Мы работаем с детьми в школьных коллективах, объясняем, что факты травли нельзя замалчивать. И сейчас я хотела бы обратиться к родителям — не игнорируйте детские проблемы. Ребенка следует услышать, потому что последствия травли могут быть слишком трагические, до самоубийства», — отметила начальник отдела ювенальной превенции.

С начала года правоохранители области выявили 79 фактов совершения мелкого хулиганства среди несовершеннолетних. Сейчас они подпадают под ответственность по 173-й статье Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«2 октября 2018-го Верховая Рада Украины приняла законопроект, который вводит понятие «буллинг» и предусматривает недопустимость его совершения. Это позволит применять полиции действенные меры, так как с появлением в КоАП новой статьи 173-4 будет предусмотрена ответственность за буллинг», — отметила полицейская.

По словам Анны Карпеченковой, в этом году по области зафиксировано 7 фактов нанесения легких телесных повреждений одним ребенком другому ребенку, ответственность за которые предусматривает ст. 125 Уголовного кодекса Украины. По факту случившегося в Новокодакском районе Днепра открыто уголовное производство по ст. 126 (Побои и истязания). Идет досудебное расследование.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре в школе № 52 издевательства одноклассников довели мальчика до комы.

Анна Карпеченкова

Анна Карпеченкова

Александр Хендрикс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: