ЖИЗНЬ

Новые дороги, садики, школы и больницы: как реформа децентрализации меняет Днепр и область

Днепропетровская область не сходит со страниц региональных и всеукраинских СМИ, ведь вот уже несколько лет здесь «кипят» масштабные реконструкция и строительство инфраструктурных объектов. Больницы, дороги, школы и детские сады — все это десятками, а то и сотнями, возводится «с нуля» или капитально ремонтируется. 

Делать это Днепропетровской облгосадминистрации позволяет реформа децентрализации. Подробнее о том, что этот феномен дал нашей области, можно узнать здесь. Поначалу реформа мало кому внушала оптимизм, но спустя несколько лет она доказала свою эффективность. Об этом рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик в интервью РБК-Украина, сообщает Информатор.

«Практически все, что делает Днепропетровская ОГА, — это результат децентрализации. В Киеве не знают, что нужно селу Петриковка, даже мы этого можем не знать. Мы можем не знать, что нужно селам на окраинах области, потому что между ними ни много ни мало более 300 км», — рассказал он.

Об объединенных территориальных громадах

По словам Юрия Голика, сейчас в области уже создана 61 из 90 объединенных территориальных громад.  «И мы в этом процессе находимся в пятерке лидеров среди областей всей Украины. Но при этом мы не спешим с этим процессом и создаем ОТО вдумчиво. Посмотрите, большинство наших общин — в числе самых успешных в стране», — подчеркнул он.

Советник председателя ОГА также отметил, что разница в работе с объединенной громадой и районной администрацией старого типа — колоссальная: «Громады уже сами решают, что им, например, нужно отремонтировать школу или дорогу. И если староста ОТГ адекватный, мы прекрасно сотрудничаем. В той же Петриковке старую школу мы отремонтировали меньше, чем за год».

Если громада идет на контакт с областной администрацией, столько же времени занимает строительство детского сада «с нуля». Голик убежден — районные администрации в скором времени должны будут исчезнуть, ведь в них нет необходимости, если существует громада.

О стратегии и мотивации в работе ОГА

Юрий Голик рассказал, что работать команду ДнепрОГА заставляют они сами: «Валентин Резниченко — тот самый человек, который принимает стратегию и делает так, чтобы она была воплощена точно в срок. Т.е. он показывает пример главам всех местных властей в области, как должны действовать они. А мотивирует нас простая история».

Основная мотивация, по мнению советника, — показать на своем примере, что изменения в стране — прежде всего, в подходах: «Каждый раз приезжая в построенную нами школу, мы видим улыбки детей и местных жителей, на глазах которых из ничего мы построили школу, стадион, садик, парк. Вот ради улыбок детей мы и пашем.»

За время работы ДнепрОГА выработала собственную стратегию. Прежде всего, команда провела полную ревизию бюджета области и оценила состояние инфраструктуры. Затем — урезала расходы, в частности — на освещения деятельности администрации.

Кроме того, повышаются и доходы: «Еще пять лет назад только 5-7% собственных доходов областного бюджета шло в бюджет развития. В прошлом году мы довели этот показатель до 55%, сейчас, составляя бюджет 2019-го года, мы точно понимаем, что этот показатель будет еще больше».

По мнению советника главы области, средствами нужно распоряжаться с умом. Так, ДнепрОГА отказалась от ямочных ремонтов «убитых» дорог, ведь это затратно и малоэффективно.

О главной «боли» автомобилистов — дорогах

За время работы команда ДнепрОГА отремонтировала более 500 дорог. Сейчас в процессе ремонта — еще 130. По словам Юрия Голика, в 2016 году на ремонт дорог выделяли 500 миллионов гривен. В этом же году расходы на реконструкцию асфальтного покрытия возросли почти до миллиарда гривен. За эти деньги планируют отремонтировать 190 км, включая магистрали между городами, мостами и прочим.

«Дорогое удовольствие. Но если раньше 70% на дороги мы получали из Госбюджета, то теперь на 100% мы обеспечиваем ремонт своими средствами и деньгами из Дорожного фонда. И крайне важно, например, что мы решили проблему многолетнего недостроя – моста на окружной дороге вокруг Днепра, а сейчас собираем всю документацию и в следующем году продолжим ее строить», — рассказал Голик.

В вопросе дорожных работ ДнепрОГА частично переняла на себя функции Укравтодора и Укртрансбезопасности: «Мы строим четыре новых габаритно-весовых комплекса на наших дорогах, потому что не хотим, чтобы их разрушил перегруженный транспорт. И это мы только начали. Но нам также пришлось честно объявить, что все дороги за год мы сделать не сможем, но мы можем планомерно каждый год делать их одна за одной и сделать в итоге все».

За время работы команда ДнепрОГА отремонтировала более 500 дорог

За время работы команда ДнепрОГА отремонтировала более 500 дорог

О строительстве и реконструкции школ и детских садов

Прямо сейчас в Днепропетровской области одновременно реконструируют более 30 школ. Это не просто капитальный ремонт, а фактически — новое строительство: «По сути мы разбираем здание и собираем его заново. И только две недели назад мы открыли два новых детских сада. Всего мы создали в детсадах около 4 000 мест, открыв уже 51 детский садик. 52-й и 53-й в Глееватке и Николаевке мы тоже откроем в этом году».

Все детские сады и школы, построенные и отремонтированные за последние годы, кардинально отличаются от того, к чему мы привыкли. Это яркие постройки необычной формы, с большими окнами, игровыми зонами и детскими площадками.

«Я хочу построить такую школу, чтобы в ней было светло и уютно, мы ведь в 21 веке живем, а не в сталинскую эпоху. Я хочу, чтобы в любую сельскую школу, построенную нами, в любой детский садик, мне хотелось привести своего сына. Не должно качество школы или садика в пгт отличаться от качества в областном центре», — объяснил Юрий Голик.

Кстати, большое внимание уделяют и энергоэффективности. Фасады и окна утеплены, а на крышах устанавливают солнечные панели. По словам советника председателя ДнепрОГА, в будущем новые объекты будут почти полностью автономными.

Кроме того, каждая школа в области будет обеспечена всем, чтобы в ней без проблем могли учиться дети с особым образовательными потребностями: «Когда мы беремся за ре конструкцию старой школы, то он включает в себя и создание инклюзивных классов и ее 100%-ю доступность. Подъемники есть даже на сцену в актовом зале, двери, открывающиеся нажатием кнопкой, медиатеки, ресурсные комнаты, инклюзивно-ресурсные Центры, коррекционные педагоги —  все сделано так, чтобы детям с особыми потребностями в школах было удобно».

Новые школы - это яркие постройки необычной формы, с большими окнами, игровыми зонами и детскими площадками

Новые школы — это яркие постройки необычной формы, с большими окнами, игровыми зонами и детскими площадками

О строительстве амбулаторий

Недавно в области стартовал проект по строительству сельских амбулаторий: «Это инициатива президента Украины Петра Порошенко и субвенция из госбюджета — 161 млн гривен. Мы начали строить 18 амбулаторий с ноля».

По словам Юрия Голика, новые амбулатории строят из быстро монтируемых конструкций, но с учетом энергоэффективности: » что еще важнее — это то, что будет внутри: новое оборудование. Я считаю, что это прорыв в сельской медицине. Можете вспомнить, когда последний раз строилась новая амбулатория в селе? Вот и я не помню».

Ранее мы уже рассказывали о самых масштабных и важных проектах, которые реализовала Днепропетровская облгосадминистрация. Узнать больше об этих инфраструктурных проектах можно здесь.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Получи неделю английского для детей
8-16 лет за 200 грн

Ваш промокод: informoffschool

Сообщите промокод менеджеру и получите неделю занятий за 200грн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: