ВЛАСТЬ

На Совете регионального развития Порошенко и Луценко поставили в пример Днепропетровскую область

В понедельник, 12 ноября, в Киеве представители Днепропетровской области отчитались перед Президентом о том, как проходит процесс децентрализации. Об успехах рассказали на заседании Совета регионального развития.

В столицу приехали более полутысячи делегатов со всех областей Украины, представляющие различные уровни местной власти. Среди участников были главы облгосадминистраций, мэры, представители руководства сел и поселков. Об этом Информатор сообщает, посетив заседание.

Мероприятие посетили Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Глава государства открыл заседание и модерировал работу Совета. В своем вступительном слове он подчеркнул, что в ближайшее время на рассмотрение Верховной Рады внесут проект изменений в Конституцию, который сделает неотвратимой реформу местного самоуправления. Кроме этого, он уточнил, что такие изменения не успеют принять до 1 января 2019 года, так как эта процедура требует двух сессий парламента. По его предположению, изменения могут принять с 1 января 2020 года или в 2021 году.

Петр Порошенко подчеркнул, что государство поможет с финансированием значимых проектов

Петр Порошенко подчеркнул, что государство поможет с финансированием значимых проектов

Говоря о том, как в Украине реализуют реформу по децентрализации, Петр Порошенко подчеркнул, что государство будет финансово помогать в работе над значимыми проектами. «Ярким примером такой помощи является президентская программа развития медицины в сельской местности. Правительством утверждено финансирование 513 проектов по строительству новых амбулаторий на сумму почти 3 миллиарда гривен», — сказал Петр Порошенко. Вместе с этим Глава государства отметил, что регионами-лидерами, которые успешно реализуют программу, стали Днепропетровская, Кировоградская, Луганская, Харьковская и Ровенская области.

Об успешных представителях Днепропетровщины, которые смогли воспользоваться преимуществами децентрализации,  рассказал в своем выступлении Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Успехи есть. Я знаю, в городе Покров на Днепропетровщине молодой мэр (Александр Шаповал, – прим. ред.) за 2 года перевел весь город на альтернативные источники энергии. Почему ему не аплодирует вся страна? Молодой парень, не называя себя ни еврооптимистом, ни кандидатом в президенты, просто сделал из города куклу. Он должен быть мерилом успеха», — считает Генпрокурор.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко принял участие в заседании Совета

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко принял участие в заседании Совета

Стоит сказать, что Днепропетровскую область на заседании Совета представила делегация, в состав которой вошли глава облгосадминистрации Валентин Резниченко и председатель областного совета Глеб Пригунов. Кроме этого, в панельной дискуссии, посвященной результатам реформы, принял участие глава Слобожанской ОТГ Иван Каминский. Он подчеркнул, что с запуском децентрализации в населенном пункте впервые за годы независимости нашлись деньги на крупные проекты. «Появилась возможность самим решать, на что тратить средства, чему уделять внимание. Например, в селе Степное открыли первый в области центр безопасности граждан. Теперь у местной общины есть собственное подразделение ГСЧС. Больше не нужно ждать пожарных из других районов, ведь эта служба рядом», — отметил Каминский.

Также одним из достижений децентрализации глава Слобожанской ОТГ назвал качество оказания административных услуг. «В 2016 году мы открыли ЦНАП, который позволил сосредоточить в одном месте 70 админуслуг. За три года их количество возросло до 168»,- подчеркнул Каминский.

Еще одним положительным изменением он считает открытие в 2017 году в Слобожанском центра заботы о пожилых людях. «В дневном отделении Коммунального учреждения «Милосердие» у пенсионеров есть клубы по интересам, где они общаются, помогают друг другу и ездят на экскурсии», — рассказал глава поселка. Также во время выступления он уделил внимание строительству социального жилья и спортивного центра. «Уже почти готова 9-этажка на 106 квартир. В ближайшее время более 100 семей получат долгожданное жилье. Вместе с домом мы завершаем новый спортивный комплекс с залами, тренажерами и бассейном», — отметил Иван Каминский.

Также Каминский упомянул, что в поселке модернизировали и переоборудовали школы и садики. Уделили внимание ремонту дорог и коммунальных сетей, благоустройству территорий вокруг жилых домов, обновлению и строительству детских площадок. Рассказал глава поселка и о планах на 2019 год. «Мы планируем начать капитальный ремонт центра досуга и культуры, реконструкцию школ и стадионов, строительство еще одной спортплощадки и водогона. У нас есть все необходимое для претворения планов в жизнь — ресурсы, полномочия и желание», — говорит  Иван Каминский.

Изменения в Конституцию могут принять с 1 января 2020 года или в 2021 году, считает президент

Изменения в Конституцию могут принять с 1 января 2020 года или в 2021 году, — считает Президент

На заседание приехали делегаты, представляющие различные уровни местной власти

На заседание приехали делегаты со всех уголков страны, представляющие различные уровни местной власти

Что касается дальнейшей реализации реформы децентрализации, то во время заседания Совета регионального развития президент призвал преодолеть хаос в политике развития регионов страны. «Каждая территория должна определить свои предпочтения и приоритеты, на основе которых на ваших дорожных картах появятся первоочередные объекты, которые и будут маркерами развития», — сказал Глава государства. Петр Порошенко поручил региональным властям разработать планы перспективного развития своих территорий на 2019 — 2021 годы.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: