НОВОСТИ

В Днепре прошел суд по делу газовых долгов перед НАК «Нафтогаз»

13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра прошло заседание по делу многомиллионных долгов за газ. Суть вопроса — долг компании с российскими корнями «Энергомашспецсталь» перед «Нафтогазом».

Компания из Краматорска — крупнейший производитель изделий для металлургии, судостроения, энергетики и машиностроения — один из самых больших должников «Нафтогаза». Об этом сообщает Информатор Деньги.

Долги компании тянутся еще с 2014 года. Тогда «Энергомашспецсталь» и НАК «Нафтогаз України» подписали договор на поставку газа, однако денег за него так и не заплатили. Последние три года шли суды, а в феврале 2018-го судья Хозяйственного суда Запорожской области Татьяна Азизбекян обязала краматорскую компанию выплатить 193 131 865 грн основного долга, пени и штрафов в пользу «Нафтогаза» с отсрочкой в полгода.

21 августа компании снова встретились в суде с встречными жалобами. «Энергомашспецсталь» попросила отсрочить исполнение решения на 3 года, а «Нафтогаз» — немедленно исполнить решение суда и увеличить сумму выплат на 7 миллионов.

Это далеко не первый долг краматорской компании. В общей сложности задолженность ее перед НАК «Нафтогаз» составляет более 250 миллионов гривен. Представитель «Энергомашспецсталь» в суде Наталья Соловьева, отсрочка позволила не прекращать работу компании и не увольнять 1,5 тысячи работников. В свою очередь представитель «Нафтогаза» Александр Бутенко подчеркнул, что в сложившейся ситуации государственный поставщик газа вынужден кредитовать предприятие, связанное со страной-оккупантом, за счет украинских потребителей. А долговая политика компании ставит «Нафтогаз» в неравные условия с коммерческими поставщиками энергоресурсов в лице ДТЭКа, долги перед которым гасятся регулярно и в срок.

Сегодня судьи объявили перерыв в заседании и следующую встречу назначили на 21 ноября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх