ЖИЗНЬ

Может ли Днепр остаться без тепла

Зима, как всегда, приходит неожиданно. Но, чем ближе выборы, тем больше спекуляций, в том числе, и на тему тепла.

Как Днепру не повторить судьбу Кривого Рога и Смелы, и не остаться без тепла, при чем тут выборы и российская атомная энергетика, – об этом говорили на пресс-конференции в Информаторе.

«Последние несколько дней мы находимся в Днепре в связи с судебными делами о взыскания задолженности с промышленного предприятия – краматорского производителя стали «Энергомашспецсталь». Сумма требований «Нафтогаза» к этому предприятию составляет около 200 миллионов гривен, — сказал начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз України» Александр Бутенко. – Это задолженность, которая сформировалась за поставку газа еще в 2014 году. Дело слушалось более трех лет, и окончательного решения еще нет».

По словам начальник департамента, «Энергомашспецсталь» наполовину принадлежит российской компании «Росатом». «Краматорское предприятие занимается, в том числе, производством оборудования для атомных электростанций, — сказал представитель НАК «Нафтогаз України». – На сегодня задолженность перед «Нафтогазом» по всем решениям судов, которые еще не исполнены, составляет более 250 миллионов гривен. Компания с российским капиталом не выполняет своих обязательств, и это приводит к убыткам украинской государственной компании».

Другими должниками, с которыми «Нафтогаз» судится в Днепре, являются «Днепрогаз» и «Днепропетровскгаз». «Совокупная сумма требований – порядка 500 миллионов гривен, — сказал Александр Бутенко. – По всем этим делам слушания перенесли на следующую неделю».

Александр Бутенко

Александр Бутенко

Могут ли из-за долгов лишить тепла?

Отсутствие тепла в Кривом Роге связано с тем, что город не хочет брать на себя ответственность за теплопоставляющую компанию. «На протяжении последних лет не была урегулирована задолженность перед «Нафтогазом» по расчетам за газ предприятия «Криворожская теплоцентраль», — сказал Александр Бутенко. – Сейчас предприятие выставлено на приватизацию и выходит из процедуры банкротства. Но процесс урегулирования задолженности остается открытым».

В Днепре вполне может повториться криворожская история. «Компания «Днепропетровскгаз» находится ровно в такой же ситуации. Единственное различие – это то, что днепровская компания не довела свое собственное банкротство до конца, — сказал советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков. – Если предприятие будет обанкрочено, то город может столкнуться с той же самой проблемой, с которой столкнулся и Кривой Рог. Поэтому мы обращались и обращаемся и к руководству города, и к правоохранительным органам с тем, чтобы они взяли предприятие на особый контроль».

Дмитрий Громаков

Дмитрий Громаков

Из-за чего возникла проблема с теплом в Кривом Роге

Для того, чтобы поставлять газ населению и теплоцентралям, при облгазах были созданы юридические предприятия, задача которых – заниматься распределением «голубого топлива». Возникла ситуация, когда газ идет не напрямую, а через посредников. «С момента принятия Закона «О рынке природного газа» «Нафтогаз» занимает и декларирует позицию, что посредники для подачи газа не нужны, — сказал Александр Бутенко. – «Нафтогаз» планирует выйти в ритейл и поставлять газ напрямую населению и тепловикам».

По решению правления государственной компании для этого созданы три предприятия: газопоставляющая компания, компания «Нефтегаз трейдинг» и компания, которая будет поставлять газ напрямую в теплоцентрали.

Когда можно будет заключать договоры напрямую

По словам представителей «Нефтегаза», этот вопрос зависит больше от политической воли руководства Украины. «По факту, физические лица уже сегодня могут заключать эти договоры, — сказал Дмитрий Громаков. – Единственное — существует проблема регулятора: НКРЭКП создал такую процедуру смены поставщика, которая не позволяет населению спокойно перейти от одного поставщика к другому. Такая ситуация возникла потому, что газ потребляется постоянно и нет временного промежутка, который зафиксировал бы потребление газа в конкретный день. Таким образом, у населения всегда есть задолженность перед облгазсбытом за поставленный газ. В итоге складывается ситуация, при которой с долгами невозможно сменить поставщика. Ведь никто не выдаст справку об отсутствии задолженности, а это необходимый документ для смены поставщика».

Такая бюрократическая норма не позволяет полноценно запустить рынок природного газа. «Такой рынок должен был заработать с апреля 2017 года, — сказал Александр Бутенко. – К сожалению, этого не произошло».

Зато за 25 лет в Украине появился частный газовый монополист, на которого государство не имеет влияния. «То, что произошло в Кривом Роге, – яркий тому показатель, — сказал Дмитрий Громаков. – Городским властям было проще обанкротить свое предприятие — «Криворожскую теплоцентраль», передать все оборудование на баланс государства и забыть об этой проблеме. Вроде как после этого тепло им должна была обеспечивать государственная компания. Хотя распорядитель имущества теплоцентрали – Фонд госимущества, не является теплогенерирующей компанией. Поэтому все проблемы, которые возникли в Кривом Роге, Смеле и, возможно, могут возникнуть в Кропивницком – это все политические манипуляции местных властей, которые сбрасывают с себя проблемы теплообеспечения. Из-за этого возникает социальная напряженность. Если посмотреть на «географию» этих проблем, то это Юго-Восток Украины».

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх