ЖИЗНЬ

Хранители истории: в Днепре храм на Рабочей построили на месте ромских шатров

К церквям и храмам Днепра и Украины последнее время приковано максимум внимания. Все из-за метаморфоз, которые происходят в стране. Мы тоже решили не обделять дома духовности и запечатлели один из них специально для вас.

Информатор отправился на улицу Рабочую, 3б, в Cвято-Благовещенский храм. Такое живописное место просто необходимо посетить.

На Рабочей, 3б, расположился один из самых известных храмов Днепра — Свято-Благовещенский. Его по праву можно считать памятником архитектуры. Он является представителем неорусского стиля. Интерьер церкви представлен иконостасом и художественными настенными росписями. Это сооружение служит своеобразной жемчужиной рабочего района и оттеняет его усталые декорации ноткой роскоши.

Район возле церкви когда-то назывался Цыганской площадью, так как на этом месте ромы ставили свои шатры. Первые кварталы Рабочей носили название — Ярмарочная площадь, там проводили ярмарки и шумные гулянья. Эту местность долго считали неблагополучной. И лишь к концу XIX века там сформировался целостный район, готовый развиваться.

В 1889-м на месте храма построили часовню святого благоверного князя Александра Невского. Спустя 7 лет церковь освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы храм закрыли, несмотря на протесты горожан. После освобождения города от нацистских захватчиков богослужения возобновились.

В 1964 году в храме провели реконструкцию интерьера. В середине 1990-х разработали проект восстановления первоначального облика храма, однако ему не суждено было воплотиться. В 2014-м провели реконструкцию и сменили окрас фасадов с зеленого на синий. Тогда в одной из стен колокольни обнаружили интересную находку — колокол начала XX века с надписью «Завод Усачевых – Валдай». Эта реликвия все еще находится в храме.

Ранее мы сообщали о том, какой храм возвели вместо клуба. А также показывали фото органного зала.

Церковь украшает улицу Рабочую

Церковь украшает улицу Рабочую

Раньше храм был зеленым

Раньше храм был зеленым

Среди уставших стен красуется она

Среди уставших стен красуется она

Реконструкцию провели в 2014-м

Реконструкцию провели в 2014-м

В стенах храма нашли древний колокол

В стенах храма нашли древний колокол

Украшение района

Украшение района

У храма долгая история

У храма долгая история

Церковь многое пережила

Церковь многое пережила

Любите свой город

Любите свой город

Маргарита Турчак по работам Максима Кавуна

Фото: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: