ЖИЗНЬ

Йодный дефицит в Днепре: почему важно следить за состоянием щитовидки

Те из нас, кто регулярно проходит медицинские осмотры, верны принципу: предупрежден — значит вооружен. Вовремя обнаруженная болезнь лечится гораздо эффективнее. Однако случается, что мы обнаруживаем недуг там, где его нет, а симптомы заболевания принимаем за банальное переутомление и последствия стресса. За обычным недомоганием может скрываться серьезная проблема, в частности, нарушение работы щитовидной железы – органа, без которого невозможен здоровый метаболизм.

ЗАЧЕМ НАМ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА?

Когда речь заходит о щитовидной железе, мы в лучшем случае, вспоминаем рекламу йодированной соли, едва ли четко представляя себе, что это за орган и как он работает.

Образно щитовидную железу можно представить в виде кочегара, работающего в котельной крупного предприятия. В офисах этого предприятия – сотни людей разных специальностей, все – не похожие друг на друга и занимающиеся каждый своим важным делом. Если кочегар топит здание слишком сильно, в помещениях становится жарко – работники потеют, мучаются от жары, нервничают. Если здание отапливается слабо – они мерзнут, становятся вялыми и думают только о том, как бы согреться. И в том, и в другом случае о нормальной работе предприятия и речи быть не может.

В нашем примере кочегар – это щитовидная железа, уголь – гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), работники офисов – органы и ткани, а здание предприятия – весь человеческий организм. Если нарушена работа щитовидной железы – нарушается функция и всех остальных систем нашего организма.

За их количеством следит тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывает гипофиз – небольшая, но очень важная часть головного мозга человека. Как только возникает проблема, первым на нее реагирует мозг: наше поведение и эмоциональное состояние могут измениться до неузнаваемости. В таком случае нужно быть особенно внимательным, возможно, что-то пошло не так.

ЧЕМ ОПАСНЫ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Избыток гормонов (тиреотоксикоз) приводит к состоянию, когда человека беспокоит жар, потливость, раздражительность, нервозность, иногда трясутся руки. Если у пациента в крови очень много гормонов щитовидной железы – развиваются нарушения сердечного ритма и ухудшается функция сердца.

Недостаток гормонов (гипотиреоз) проявляется слабостью, вялостью, сонливостью, развитием депрессии, ощущением зябкости, отечностью. Характерны нарушения менструального цикла у женщин, приводящие к бесплодию. У мужчин снижается работоспособность, ухудшается потенция.

Тиреотропный гормон у женщин входит в список обязательных тестов как при планировании беременности, так и во время нее.

Тиреоидные гормоны у детей обеспечивают нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Поэтому уровень ТТГ и Т4 необходимо контролировать у детей, особенно в семьях, где у родителей отмечается избыток или недостаток гормонов щитовидной железы.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

 Если вы стали чрезмерно нервозны и раздражительны, появилась дрожь в руках и учащенное сердцебиение, беспокоят частые головные боли, повышенное артериальное давление и снижение веса на фоне хорошего аппетита, стоит задуматься о консультации у врача-эндокринолога и детальном обследовании щитовидной железы. Особенно бдительными следует быть женщинам, так как женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в четыре раза чаще мужчин.

Исследование щитовидной железы следует начинать с определения уровня тиреотропного гормона. Данный анализ вы можете сделать в независимой лаборатории Инвитро по акционной цене – всего за 80 гривен до конца ноября. Результаты анализов вам поможет расшифровать врач, эта услуга – бесплатна.

В случае отклонения от нормы показателей гормона ТТГ, с этими результатами вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для дальнейшего обследования.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УЖЕ СЕГОДНЯ?

Профилактика заболеваний железы проста – следить за количеством поступающего в организм йода. Считается, что для этого достаточно заменить обычную соль на йодированную. Важную роль играет сбалансированный рацион питания, в который входят йодсодержащие продукты. К ним относится рыба (особенно треска, сельдь, палтус), другие морепродукты и некоторые водоросли. Йодом богаты также говяжья печень, яйца и молоко, а из овощей — лук, щавель, белокочанная капуста. Откажитесь от табакокурения. Эта вредная привычка увеличивает риск заболеваний щитовидной железы в несколько раз.

Регулярный сон, физическая активность и своевременно выполненные анализы и обследования помогут контролировать состояние вашего организма и избежать волнений по поводу здоровья.

Закревская Оксана Валерьевна — врач-эндокринолог 2-й категории; общий стаж 16 лет, в эндокринологии 7 лет; «Днепропетровская городская больница № 5»

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: