SEO

Особенности оценки антикварного серебра

Серебро – благородный металл, из которого на протяжении сотни веков изготавливались украшения, предметы быта и утварь. Естественно, в силу дороговизны ювелирного сырья такие изделия были доступны лишь знати.

На сегодняшний день ситуация мало изменилась. Серебро по-прежнему вызывает интерес среди ювелиров и потребителей, а изделие с историей – среди антикваров и коллекционеров. Скупка украшений из серебра осуществляется и в ломбардах, и онлайн, и из рук в руки. Однако в любом случае важно определить истинную ценность предмета торга, чтобы не стать обманутым на сделке.

Определение основных характеристик

Сегодня серебро в большинстве своём воспринимается как сырьё для производства украшений. Однако в давние времена благородный металл служил материалом для изготовления самых разных предметов – от бытовой утвари, доступной знатным особам, до знаков отличий. К антиквариату относятся столовые приборы, зеркала, рамки, сувениры, посуда. Коллекционеры собирают различные ордены и значки, родовые гербы и монеты. Ценятся и ювелирные изделия, гребешки для волос, броши и пр. Их подвергают тщательному осмотру на предмет определения:

  • пробы;
  • года изготовления;
  • мастерской и страны, где выпущены;
  • истории и степени повреждения, сохранности;
  • культурно-исторической значимости;
  • тиража, эксклюзивности.

Данные параметры напрямую влияют на стоимость изделий, их ценность как антиквариата.

Определение качества

Старинные серебряные изделия представляют ценность не только для историков, но и для антикваров. Эксклюзивные неповторимые украшения и утварь, искусно сделанные умелыми мастерами чаще всего создавались из металла высокого качества, лучше того, что продаётся в наше время. К тому же возраст предметов и эпоха, в которую они были изготовлены, существенно способствуют росту цены на них. Однако такая тенденция наблюдается по отношению к изделиям, соответствующим определённым требованиям. Среди основных:

  • сохранение аутентичного дизайна;
  • отсутствие следов реставрации;
  • эксклюзивность. Важно, чтобы изделие было представлено в единственном или штучном экземпляре, поскольку широко распространённые товары нельзя назвать редкими, следовательно, и цена на них ниже.

Часто мошенники переделывают распространённые предметы в подобие артефактов, мастерски скрывая следы вмешательства. С определением следов реставрации тоже стоит быть осторожным. Вмешательства значительно удешевляют изделие, однако по своей природе они могут отличаться. В Средние века было принято штамповать фамильные гербы на серебре. Но случалось, что старую насечку стирали, делая другую, или вырезали кусок пластины, вставляли новый с нужным орнаментом, а следы пайки скрывали узором. Определить такие вмешательства можно как по наличию швов, так и по толщине и однородности металла.

Ищем клеймо

Оценить антикварное серебро можно по ещё одному признаку – наличие или отсутствие специального отличительного знака. К примеру, во времена Царской России существовала особая система проставления клейм (золотниковая). Пользовались ею в период 1711–1927. Суть сводилась к схеме обозначения пробы металла, которая зависит от количества драгоценного материала в составе. Данная единица именовалась золотником (4,2 г). Наиболее качественным считалось серебро, в сплаве которого было 96 золотников, по современному определению это соответствует 999 пробе. Существует даже специальная таблица сравнений мерных единиц, по которым можно было бы понять качество и ценность металла.

Часто встречается, что на изделии нет клейма, тогда определить состав материала сможет только опытный эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: