ЖИЗНЬ

Проблемы с отоплением в Днепре: причины и когда ждать тепло

С наступлением холодов многие жители Днепра стали жаловаться на качество централизованного отопления: часть людей утверждает, что батареи в их доме едва греют, а другие сообщают, что отопления нет вовсе. Городские власти не только знают о сложившейся ситуации, но и обещают, что проблема будет решена в течение недели. 

Отсутствие отопления в некоторых домах связано с тем, что город отказался от покупки тепла у ЮМЗ. Об этом в эксклюзивном интервью на радио Информатор FM сообщил вице-мэр Днепра Михаил Лысенко.

«О ситуации с отоплением сужу исключительно по статистике, опираясь на реальные цифры. В этом году ежедневно фиксируется не более 450 заявок, связанных с отоплением. Два года назад эта цифра порой превышала 2,5 тысячи. Естественно, все жалобы фиксируются. Экстренные проблемы решаются сразу, остальные обращения вносятся в отдельный список. Это означает, что после окончания отопительного сезона, проблемы будут устраняться комплексно», — пояснил вице-мэр.

Михаил Лысенко рассказал, что наиболее распространенная проблема — завоздушивание отопительной системы. По его словам, воздух в системе может возникать сразу по нескольким причинам: из-за ремонтных работ, замены радиаторов в квартирах и другое. Выявить эту проблему до начала отопительного сезона невозможно, а ее решение занимает несколько часов: для этого жители первых и последних этажей должны просто выпустить воздух из системы.

Заместитель городского головы также обратил внимание жителей Днепра на то, что они не обязаны платить за некачественное отопление. Михаил Лысенко пояснил, что если в доме холодно, необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет тепло и написать соответствующее заявление. После этого в квартиру придет инспектор, который измерит температуру в комнатах и составит соответствующий акт. Далее, на основании этого документа, жильцы имеют право на перерасчет, а соответственно — и более низкую стоимость услуги.

«Были случаи, когда перед визитом проверяющих люди открывали настежь окна, чтобы «нагнать» холод. Хочу предупредить: это не работает. Проверяющие фиксируют показатели при помощи пирометра, измеряя температуру потолка и стен», — сказал Михаил Лысенко.

Он также пояснил, что в многоквартирных домах, перерасчет, независимо от наличия счетчика, осуществляется в индивидуальном порядке: жильцы каждой из квартир должны обратиться самостоятельно.

«Сложная ситуация возникла в районе Титова и близлежащих улиц. В этом году мы впервые отказались от покупки тепла у ЮМЗ. На это есть свои причины: в связи с их не очень хорошим материальным положением предприятие каждый год испытывало проблемы с получением газа. Чтобы решить эту проблему, и люди чувствовали себя комфортно, мы заканчиваем строительство новой котельной, которая находится вблизи медсанчасти № 56», — заявил вице-мэр.

По словам Михаила Лысенко, эта пеллетная котельная будет отапливать медучреждение, а также дома, расположенные поблизости. Запуск этой котельной запланирован на 28 — 29 ноября.

Ранее Информатор проводил соцопрос среди читателей, чтобы узнать, тепло ли в их квартирах. Тогда выяснилось, что многие жители Днепра мерзнут дома. Информатор также рассказывал, как сэкономить на коммуналке.

Михаил Лысенко рассказал, что наиболее распространенная проблема - завоздушивание отопительной системы

Михаил Лысенко рассказал, что наиболее распространенная проблема — завоздушивание отопительной системы

Михаил Лысенко сообщил, что город отказался от покупки тепла у ЮМЗ

Михаил Лысенко сообщил, что город отказался от покупки тепла у ЮМЗ

Ирина Спивак

Фото: Влад Лестев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх