ВЛАСТЬ

Филатов и Ярославский обсудили условия строительства аэропорта в Днепре

Мэр Днепра Борис Филатов обсудил с Александром Ярославским, потенциальным инвестором строительства нового аэропорта в городе, стартовые условия реализации этого проекта.

На днях Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2019 год. В нем предусмотрено 200 миллионов гривен на проектирование аэропорта в Днепропетровской области. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Українські новини.

Ранее Александр Ярославский неоднократно подтверждал свою готовность принять участие в проекте создания новых «воздушных ворот Днепра». Бизнесмен говорил, что готов вложить 60 — 70 миллионов долларов. А сроки выполнения работ он оценил в 2 — 3 года при условии использования уже существующей городской инфраструктуры авиасообщения.

По информации пресс-службы DCH Александра Ярославского, итогом обсуждения стало решение провести профессиональную экспертизу возможных вариантов реализации проекта и привлечь для этого зарубежных специалистов.

С этой целью руководство Международного аэропорта «Харьков», который был построен и управляется DCH, планирует привлечь Airport Consulting Vienna (Австрия).

«Экспертиза, которую DCH заказывает у Airport Consulting Vienna, касается оценки перспектив строительства и развития нового аэропорта в Днепровской области. Она будет стоить порядка 3 миллионов гривен. Поскольку финансовые возможности мэрии Днепра ограничены, а проект сложный и сценарии его реализации требуют глубокого анализа, DCH берет эти расходы на себя. У нас была успешная практика сотрудничества с этой консалтинговой компанией, которая имеет колоссальный опыт мирового масштаба и при этом глубоко понимает украинскую специфику», — рассказал Владимир Васильченко, генеральный директор Международного аэропорта «Харьков».

Компания известна своими масштабными консультационными проектами в разных странах мира, а в Украине участвовали в проектировании и разработке стратегии развития различных аэропортов, включая харьковский.

Ранее на брифинге Борис Филатов сказал: «Глава государства внес в проект бюджета, который сегодня принимается ВР, своим политическим решением строку, которая позволит уже в следующем году начинать строить новый аэропорт. Есть двоякие толкования. Я не буду подробно останавливаться, кто и зачем это сделал, как говорится, поперед батька в пекло, и объявил то, что в принципе должен был объявлять руководитель государства, а не просто ответственные товарищи. Я имею в виду, где места расположения будут нового аэропорта. Это еще не решенный вопрос, есть три варианта, они рассматриваются профильными специалистами».

Международный аэропорт “Харьков» (МАХ) был построен группой DCН в рамках подготовки Харькова к проведению «Евро-2012» в формате частно-государственного партнерства. Александр Ярославский инвестировал $ 107 млн. в создание аэровокзального комплекса и благоустройство прилегающей территории. В июне 2018 года МАХ обслужил рекордное количество пассажиров, впервые превысив отметку месячного пассажиропотока 100 тысяч человек. Среди авиакомпаний, осуществляющих регулярные международные авиарейсы из Харькова, лидеры международных пассажирских авиаперевозок — Wizz Air, Turkish Airlines, Pegasus, LOT, SkyUp и многие другие. Согласно заявлениям Александра Ярославского, за основу для проектирования аэровокзального комплекса Днепровского аэропорта планируется взять проект Международного аэропорта «Харьков».

Напомним, петиция за строительство аэропорта в Днепре набрала необходимые 25 000 подписей.

Петиция на сайте Администрации Президента

Петиция на сайте Администрации Президента

Ранее мы сообщали о том, что Борис Филатов договорился с Петром Порошенко о строительстве аэропорта в Днепре.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: