НОВОСТИ

В Днепре рассказали, как изменились ценности украинцев

В июле 2018 года в Украине провели социологическое исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений». Впервые такое исследование провели в 2016 году.

Исследование провели  фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с фирмой Ukrainian Sociology Service. По всей Украине опросили 1998 респондентов. Исследование можно считать репрезентативным для взрослого населения,  погрешность не превышает 2,2 %. Днепропетровская область вошла в группу Восточной Украины вместе с Харьковской и Запорожской. Об этом в медиацентре Информатора рассказали авторы исследования.

Результаты показали, что свобода является для украинцев главной ценностью, в  Восточной Украине за нее проголосовали 93 %. За 2 года ситуация с пятеркой самых важных ценностей не изменилась. Со 2-го на 3-е место опустилась безопасность, что говорит о том, что среди населения уменьшилось напряжение касательно вооруженного конфликта. Наиболее важным правом человека украинцы по всей стране все также выбирают право на жизнь. На востоке Украины это отметил 91 % жителей, что является результатом выше среднего по стране. В целом в пятерку самых важных прав украинцы выбрали права социально-экономического спектра, что говорит об определенном уровне неблагополучия, —отмечают авторы исследования.

По стране респонденты оценили уровень соблюдения прав человека в Украине как меньше среднего. «В целом мы видим пессимистичную ситуацию. Ни одной из групп прав человека не дали оценку больше 3-х из 5-ти. Восток проявил большую пессимистичность, по сравнению с другими регионами», — комментирует аналитик Фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов.

Отдельно респондентов просили оценить изменение ситуации с правами человека после Евромайдана. Оказалось, что 60 % людей считают, что ситуация вообще не изменилась или изменилась в худшую сторону. Только 4% заметили улучшения. Восток тут также лидирует по пессимистичности — 49 % проголосовали за ухудшение ситуации. Эксперты говорят, что эти мнения нельзя считать объективными, поскольку с 2014 года в Украине произошло немало реформ во многих сферах, которые повлияли на улучшение ситуации с правами человека.

Украинцы признают, что в стране есть проблема дискриминации. По сравнению с 2016 годом, толерантность населения снизилась. Больше половины жителей Востока отметили, что никогда не сталкивались с дискриминацией. При этом руководительница группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колишко отмечает, что это не объективно, поскольку украинцы иногда сами не знают, что их ограничивают в каких-то правах.

Отдельно социологи исследовали активность защиты своих прав. «Более 50 % украинцев не пытались защищать свои права и это кричащая цифра, потому что для демократической страны — это чрезвычайно важно. Нет страны, где права человека не нарушаются. Вопрос в том, насколько люди позволяют власти нарушать эти права. Способ, которым большинство украинцев отстаивает свои права, — обращаются к родственникам, ищут нужные знакомства. Добавим сюда еще тех, кто готов платить взятки и получается около 30 % населения, которые используют неправовые методы для защиты прав. Очевидно, что для демократического государства — это неадекватная ситуация. Это говорит о недоверии к госорганам. Вероятно, что люди не просто не доверяют, а есть проблемы с функционированием этих институций, они не эффективны. При этом только половина людей в Украине считают, что самосуд недопустим, а 12 % жителей  считают, что самосуд — это единственный способ наказать преступников. Это катастрофа. Получается 4,6 миллиона украинцев, которые не верят в госинституты. Это очень большое количество людей для Украины. Но это объясняет, почему популизм так популярен и те политики, у которых антигосударственная позиция, имеют такую большую поддержку общества», — комментирует эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский.

Самым эффективным способом защитить права люди считают обращение в СМИ. «Получается, что публичная огласка заставляет государственного чиновника действовать более адекватно. Это способствует защите вашего права. Положительно здесь то, что СМИ в нашей стране играют все-таки большую роль, их вполне можно назвать «четвертой властью», — говорит Владимир Яворский.

Опрос показал, что украинцы высоко ценят свои права и свободы, но плохо ориентируются в происхождении, смысле правовых механизмов. Украинки, к тому же, оказались более толерантными, а украинцы — более решительными к активным действиям, хотя гендерный срез не показал серьезных отличий.

Ранее мы сообщали, что социологи исследовали, как украинцы относятся к власти. В 2017 году в исследовании приняли участие 19 200 респондентов.

Оценка ситуации по соблюдению прав человека

Оценка ситуации по соблюдению прав человека

Влияние конфликта на терпимость и ценности

Влияние конфликта на терпимость и ценности

Ценности украинцев

Ценности украинцев

Способы защиты прав

Способы защиты прав

Как украинцы защищают свои права

Как украинцы защищают свои права

Мария Голикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: