ЖИЗНЬ

Ангелы-хранители из Днепра рассказали, что значит быть волонтером

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития приняла Генеральная Ассамблея ООН в 1985-м году. Праздник призван побудить людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев. В Украине последние 5 лет волонтеры стали настоящими ангелами-хранителями, которые помогали сохранять жизнь тем, кто хранит мир в нашей стране.

Информатор пообщался с людьми, которые всегда открыты для помощи и готовы подставить плечо. Сегодня скажите «спасибо» тем, кто жертвует собой для общего блага.

Александра Каладжиева, волонтер военного госпиталя

Александра Каладжиева, волонтер военного госпиталя

Александра Каладжиева, волонтер военного госпиталя

 — В чем заключается основная деятельность волонтера военного госпиталя?

— Мы встречали раненых, кормили их, обеспечивали медикаментами, ремонтировали госпиталь, искали средства на отправку в другие госпитали, перематывали раны до и после операции, в душ помогали сходить, выполняли роль санитарок.

— Чем и как жители Днепра могут «помочь помогать»?

— Просто подписаться на страничку в Facebook, следить за новостями. Там мы обычно пишем, что нужно. Если есть желание помочь, можно позвонить мне по номеру (067) 635-26-33 — и я скоординирую. Например, купить молочную продукцию или какие-то пластыри поставить на учет в аптеку. Мы не призываем к финансовой помощи, мы призываем к любой помощи.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе волонтерской деятельности?

—  Трудности — обычная военная система. Например, госпиталь не мог принять на баланс дверь, потому что сам госпиталь находится в залоге у российского банка. Это было ранее, сейчас ситуация лучше. Ну и одна из главных трудностей: помогали родителям искать их пропавших без вести детей. Бывает, мы ищем чьего-то сына, а находим парня 200-м (мертвым), потом же нужно это сообщить родителям и помочь пережить потерю.

— Что вы хотели бы сказать жителям города?

— Жителям города хочется сказать: открывайте свои сердца, будьте добрее и протягивайте руку помощи.

Алексей Турчак, руководитель волонтерской организации «Медицинский корпус»

Алексей Турчак, руководитель волонтерской организации "Медицинский корпус"

Алексей Турчак, руководитель волонтерской организации «Медицинский корпус»

 — В чем заключается основная деятельность волонтера «Медицинского корпуса»?

— Мы решили создать организацию для оказания помощи людям на массовых мероприятиях и проведения тренингов по медицине, поскольку наше население, к сожалению, не знает, как правильно оказывать помощь. Мы применяем опыт, который получили на войне, к нам присоединились действующие гражданские медики. Также продолжаем участвовать в волонтерской медицинской миссии на Востоке.

— Чем и как жители Днепра могут «помочь помогать»?

— Если вы видите, что на каком-то мероприятии кому-то стало плохо — сообщите патрульным полицейским. Они нас позовут. Если мы уже на месте и оказываем помощь — не нужно стоять вокруг, снимать на мобильный телефон и раздавать советы. Поверьте, мы знаем свою работу. Если хотите узнать, как оказывать помощь — видео не хватит, приходите к нам на тренинги.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе волонтерской деятельности?

— Трудности чаще всего в непонимании. Многие не верят, что мы это все делаем бесплатно, хотя еще до создания организации мы брали отпуск по своему месту работы, и ехали не в Турцию или Египет с чемоданом пляжных вещей, а в Широкино или Зайцево с бронежилетом и медицинским рюкзаком. А бывает, что когда люди узнают, что это бесплатно — некоторые буквально на шею залазят. Хочется, чтоб уважали деятельность волонтеров, а не думали, что они им что-то должны. Здесь очень подходит надпись, которую видели на зимней кофте одной медсестры: «Я — медсестра. Я здесь, чтобы спасти твою задницу, а не целовать ее».

— Что вы хотели бы сказать жителям города?

— Хочется, чтобы жители не были равнодушны. Волонтерство — это ведь не только собрать какие-то вещи и отвезти на передовую. Можно помогать нашим меньшим братьям и быть волонтером приюта для животных, можно помогать больным и быть волонтером в больнице или хосписе. Также хочется напомнить, что война у нас в стране идет уже 5-й год, а не неделю после введения военного положения. И ребятам на передовой по-прежнему нужны некоторые вещи. Снабжение, по сравнению с 2014 годом, когда у бойцов ровным счетом не было ничего, улучшилось в сотни раз. Но все равно есть некоторые целевые вещи, которые государство пока не может предоставить. Ну а по себе знаем, что в такую погоду нет ничего вкуснее пирожков, которые испекла бабушка и принесла на волонтерский пункт, и ничего теплее вязаных носков, которые она связала, распустив свою шапку. И хочется сказать спасибо всем, кто так или иначе помогал. Ученикам школ, университетов, работникам офисов, пожилым людям, которые за все это время не пожалели чуточку своих сил и средств, чтобы помочь кому-то. Это их праздник.

Ольга Уманчик, волонтер приюта для животных

Ольга Уманчик, волонтер приюта для животных

Ольга Уманчик, волонтер приюта для животных

 — В чем заключается основная деятельность волонтера приюта для животных?

— Помощь животным — как бездомным, так и домашним; уменьшение численности бездомных животных гуманным методом (отлов-стерилизация-выпуск); привлечение внимания широкой общественности к делу защиты животных; предупреждение жестокости и пропаганда гуманного отношения к животным; формирование лояльности жителей города по отношению к бездомным животным.

— Чем и как жители Днепра могут «помочь помогать»?

— Быть человечнее, не вредить животным, не калечить их и не выкидывать на улицу. Из чего-то материального: сухие корма премиум-класса для котов и собак; сухие корма для котов и собак с аллергией и проблемами пищеварения; рис (сечка); картон, тряпки; игрушки для котов и собак; наполнители для лотков; лотки, переноски, домики; витамины для котов и собак, лекарства (в основном перечень необходимых публикуют на страницах: капли для глаз, лекарства от блох, ушного клеща, лишая).

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе волонтерской деятельности?

— Самые большие трудности возникают из-за человеческой глупости, человеческой жадности и человеческой жестокости. Зачастую проблемы животных так или иначе обусловлены человеком. Более того, сложность нашей деятельности в том, что она упирается в рамки закона. Сотрудники КП «Зооконтроль» и патрульные полицейские не могут забрать животное без ряда документов.

— Что вы хотели бы сказать жителям города?

— Если вы знаете о том, что где-то от рук человека страдает животное, не бойтесь звонить в полицию или «Зооконтроль».

Елена Жовтобрюх, волонтер организации «Поиск пропавших детей»

Елена Жовтобрюх, волонтер организации "Поиск пропавших детей"

Елена Жовтобрюх, волонтер организации «Поиск пропавших детей»

 — В чем заключается основная деятельность волонтера организации «Поиск пропавших детей»?

— Мы делаем все возможное, чтобы быстро найти ребенка, который потерялся в условиях большого скопления народа, в лесу, на речке, в парке, по пути в школу, из школы, магазина, уехал в другой город и не отвечает телефон. Волонтеры со всего города собираются в точке поиска и прочесывают территорию, расклеивают объявления, распространяют листовки.

— Чем и как жители Днепра могут «помочь помогать»?

— Помочь можно, присоединившись к нам в очередных поисках, можно распечатать листовки, распространить информацию о пропавшем в сети или среди жителей дома.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе волонтерской деятельности?

— У нас отлично налажено взаимодействие с полицией и сотрудниками ювенальной превенции, поэтому с как таковыми трудностями мы не сталкиваемся. Единственное, что стоит отметить — родители должны обратиться в полицию и в нашу организацию как можно раньше. Ведь, чем раньше они обратятся, тем проще будет найти ребенка.

— Что вы хотели бы сказать жителям города?

— Главный посыл, который хочет донести «Поиск пропавших детей», — чужих детей не бывает. Присоединяйтесь к нам, будет полезна любая помощь.

Будьте добрее, уделите внимание кому-то, кому придется кстати ваша помощь. А сегодня просто скажите «спасибо!» тем, кто все это время был незаметным ангелом-хранителем. Ранее мы рассказывали, как стать волонтером. О том, как людей учили действовать при ДТП, о том, как добровольцы спасают жизни прямо на улице. Также мы рассказывали о том, как работает организация «Питбуль».

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: